В этих идеях нет ничего нового

Историк Игорь Фроянов о предложении Владимира Путина по созданию Евразийского союза

Как сообщалось, 4 октября в газете «Известия» была опубликована статья председателя Правительства России Владимира Путина, посвящённая вопросам интеграции и взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве. Публикация вызвала общественный резонанс главным образом из-за предложения премьера о создании Евразийского союза. Мы видим, что ученые и политики высказывают разные мнения и дают разные оценки, в зависимости от своей политической ориентации. Предложение В.В.Путина очевидно носит прорывной характер, поэтому «Русская народная линия» решила обсудить этот проект с учеными, политиками и писателями. Мы предлагаем читателям мнение известного историка, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, доктора исторических наук Игоря Яковлевича Фроянова.

«В предлагаемых Путиным замыслах, касающихся построения нового сообщества, нет ничего необычного и оригинального. Идея создания вселенской цивилизации, мирового государства и единого человечества на нашей планете давно провозглашена определенными политическими силами, которые претендуют на главенство в мировой политике и на управление миром. Путин в данном случае выступает в роли лишь исполнителя общего плана мирового переустройства, разработанного уже сравнительно давно. Этот план построения мирового государства и мирового вселенского общества был провозглашен еще во времена Французской революции конца XVIII века.

Поэтому то, о чем пишет Путин, выдает его желание (подлинное или наигранное) принадлежать к определенной популяции деятелей, которые вершат мировую политику. Но среди них есть собственная субординация, и мы можем говорить о тех, кто руководит и управляет данным процессом, а также о тех, кто играет роль исполнителя. Так вот я полагаю, что Путин в своей статье позиционирует себя как исполнитель в деле создания "глобального сверхобщества". Но это означает его вхождение (явное или мнимое) в круг политиков, претендующих на построение такого нового мирового порядка, который предусматривает отказ от национальных традиций и национальных ценностей, слияние народов мира в "едино стадо", как некогда выражался Федор Михайлович Достоевский, превращение народов в этническое месиво. И тут обнажается не только античеловеческая сущность плана построения "вселенской цивилизации", но и его богоборчество, ибо живущие на земле различные этносы есть творение Божие. Поэтому истинно русский человек не может одобрять такого рода планы и действия. В конечном счете, все это направлено против России и русского народа.

Путин, как я уже сказал, не оригинален. Он повторяет давно высказанные и сформулированные идеи. В частности, он повторил то, что еще совсем недавно говорил Збигнев Бжезинский, выступая на Мировом политической форуме в Ярославле. Только Бжезинский предложил создать содружество от Ванкувера до Владивостока, а Путин говорит о создании "гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока". Но принципиальной разницы в этих предложениях нет. Путинские слова по существу означают лишь этап на пути создания пространства, о котором рассуждал Бжезинский.

Надо прямо сказать, что план построения нового интеграционного общества, создания вселенской цивилизации – это масонский план, осуществление которого предполагает постепенность. Поэтому то, что предлагает Путин, - это всего лишь один из шагов на пути его реализации. Естественно, Путин принадлежит (или делает вид, будто принадлежит) к кругу людей Бжезинского. 

Проект Путина – это, конечно, не идейная мешанина. Он выдает конечную цель и ставит последний ориентир в направлении движения современного общества. Речь идет о создании единого человечества, у которого будут общие представления о мире, общие ценности и общие культурные характеристики. Речь идет о ликвидации национальных культур и создании вселенской мировой культуры. Конечно, это дело далекого будущего.

Путин и раньше много рассуждал об интеграции России с Западной Европой и даже Америкой, причем говорил в основном об экономической интеграции. Это тоже своеобразное постепенное движение к цели создания не только единого экономического, но и культурно-политического общего пространства. Путин не противоречит сам себе. Просто он в одном случае говорит об одном этапе построения нового мирового порядка, а в другом случае он рассуждает об ином этапе этого процесса. В упомянутой же статье Путин говорит о разных этапах движения к одной цели и это производит впечатление противоречивости, которой на самом деле нет.

Построение единой вселенской цивилизации и единой семьи народов – это старая масонская мечта, о которой уже давно сказано и написано. Открыто и ясно по этому поводу высказался еще глава Ордена иллюминатов Адам Вейсгаупт. Слияние народов – его идея. Он полагал, что препятствием на пути прогресса человечества является национальное устройство мира. «С появлением наций, - писал Вейсгаупт, - мир перестал быть большой семьей… Национализм занял место общечеловеческой любви». Чтобы вернуться к «общечеловеческой любви», необходимо уничтожить национальные государства с их правительствами и создать взамен мировое правительство, контролируемое иллюминатами. «Князья и нации, - говорилось в одной из инструкций иллюминатов, - исчезнут с лица земли, и раса человеческая сделается единой семьей».

И, наконец, последнее. Я не исключаю и того, что статья Путина имеет чисто предвыборное значение. Западная политическая элита, как известно, против выдвижения Путина на новый президентский срок. Сравнительно недавно побывавший в Москве вице-президент США Дж.Байден откровенно заявил Путину о нежелательности его участия в президентских выборах. Возможно, статья Путина написана с целью смягчить позицию Запада в данном вопросе, т.е. имеет тактический характер. Эта версия выглядит вполне правдоподобной на фоне последнего визита Путина в Китай».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. .17 р.Б. Антоний.

Уважаемый р.Б. Антоний!Совершенно с Вами согласен. В словах Священного Писания,которое написано Духом Святым,можно постичь больше смысла,чем передает буква текста. Уверен ,что однозначное понимание не передает объема Духа .То есть и Ваше понимание и еще некоторый возможный ряд толкований могут совпадать с одним текстом.

18. Re: В этих идеях нет ничего нового

Не вижу последовательности в рассуждениях Фроянова: сначала нахваливает Сталина, а теперь ругает Путина за то, что он пытается интегрировать осколки Империи. Разве Сталин не делал то же самое? Неужели так трудно профессиональному историку провести параллель между Сталиным и Путиным и увидеть в них один и тот же исторический тип? Тип случайного человека в высшем эшелоне власти, осуществляющего закономерный и вынужденный контрреволюционный откат (читайте Кожинова, Фроянов!). Только Сталин откатывался к исторической России, а Путин откатывается к СССР.

17. Дорогой господин Бондарев.

Я как-то получил очень интересный совет от одного человека. «Смотри на то, как Бог смотрит на человечество». А Бог ведь смотрит на все человечество. Поэтому я склонен считать, что говорится здесь о всем человечестве в вполне конкретных исторических символах. Но я не утверждаю, что моя точка зрения верна, я не могу себе приписывать такого самомнения. Поживем, увидим.

16. дед

ты же только что был за просвещение и против образования!

15. 2 р.Б.Антоний. Все относительно.И это относительно.

Под семью головами можно видеть образ "совершенства" зла,а под 10 рогами - "царей" одной очень коварной власти в эпохе,пропитанной злом - десять правителей,начиная от Ленина и до Медведева.Кстати,Вы не сказали,что эти десять "царей" "зверя" уничтожат блудницу,которая "сидит" на народах.А ,обратите внимание,Путин В.В. став президентом после Медведева Д.А.- выходит из тождества десяти,оставаясь в нем по форме и легитимной преемственности .То есть по форме -принадлежит,а по сущности - нет. То есть,если Путин В.В. становится президентом,то "блудница" будет "сожжена" .

14. Согласен с Автором!

"Я не исключаю и того, что статья Путина имеет чисто предвыборное значение."

Очень бы хотелось на это надеяться!

Обломов / 12.10.2011

13. 11. Н.Ролле : Образование - от слова образ. То-есть попытка максимально приблизить обучаемого к Образу Божию.

Именно поэтому таким должно стать преподавание(слово какое) не только в ВУЗе! Вот почему взаимопонимание у тебя только с Лямпе - просвещены одним "светом".

12. Re: В этих идеях нет ничего нового

2 дед пенсионер игнорирую вас. 2 Слава Тамбовский кто мешает не покупать малоценные товары с запада и кто мешает эксплуатировать запад?

11. деду

Ты бы. дед, хоть почитал чего-то. Образование - от слова образ. То-есть попытка максимально приблизить обучаемого к Образу Божию. Просещение - термин Нового времени. Под светом там понимался разум. Таким образом, шла речь о передаче знаний. Любых.

10. 5. комментатор : а кто же им мешает?

А кто мешает тебе уйти отсюда? Подумай. Ну, попробуй!

Игорь Фроянов:
Государь Иоанн Грозный как символ Русского Царства
О научно-исторической конференции «470-летие Помазания на Царство Благоверного Великого Князя Иоанна Васильевича Грозного. Начало Русского Царства» (29 января, Москва)
05.02.2017
Уметь защищать и защищаться
Почему история стала настоящим полем битвы
29.09.2016
Все статьи автора
"Идеология Евразийского Союза"
Евразийский союз – переходить от психологии конкуренции к психологии сотрудничества
Что происходит на границе между Казахстаном и Киргизией?
14.06.2020
«Без России и Казахстана не будет евразийства»
О выступлении казахстанского лидера против расширения полномочий Евразийской экономической комиссии и о проблемах Евразийского экономического союза
27.05.2020
Газ не развалит ЕАЭС
Владимир Путин предложил исключить пункт по газу из проекта Стратегии развития евразийской экономической интеграции
19.05.2020
О «левом повороте»
Отклик на статью Анатолия Степанова «Левый поворот, православный социализм и евразийство»
18.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-28 09:33
Иначе не долог будет век священнический
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-28 09:13
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от влдмр
2020-06-28 08:55
Схиигумен Сергий (Романов) продолжает выступать в публичном пространстве
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-28 05:11
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-06-28 04:51