Царь Путин?

Дневник философа

ДелоРус 
0
2274
Время на чтение 3 минуты
7 октября страна отметила день рождения Владимира Путина, а за пару недель до того на съезде правящей партии «Единая Россия» было объявлено, что именно Путин пойдет от неё на президентские выборы в марте следующего года. В общем, тандем решил, а бояре проголосовали: победила дружба. Как выразилась в эфире одна либеральная радиостанция, «прошла зима, настало лето, спасибо Путину за это».

Впрочем, вопрос в том, как проголосует народ. Я совершенно уверен, что народ (электорат, если выражаться модными словами) снова выберет Владимира Владимировича своим Президентом. И дело тут не просто в избирательных технологиях и неверных подсчетах. Пусть оппозиция выставит своих наблюдателей на всех избирательных участках – она в этом убедится. Дело, безусловно, в сложной личности самого Путина, и в той многослойной (полисемантической, как говорят философы) политике, которую он проводит.

Следует признать, что Владимир Путин – это первый харизматический лидер России со времен Сталина. Он обладает, несомненно, личной аурой, излучает явную персональную энергию. Во-вторых, в его мировоззрении и деятельности фактически слились воедино не просто различные, а противоположные ценности и тенденции, характерные не только лично для него, но для всей постсоветской России последнего десятилетия. На каждый его положительный, верный шаг может быть найдено возражение (противошаг): разница только в том, откуда эти шаги считать. Православным, например, известно, что Путин первым из руководителей России (в том числе императорской) побывал на святой горе Афон и сыграл значительную роль в воссоединении Русской Православной Церкви. Атеисты возразят на это, что у нас светское государство, и нечего тут клерикализм разводить. Патриоты-государственники могут быть довольны тем, что на ближайшие годы в стране запланирован огромный военный бюджет, а их оппоненты укажут, что на сырьевой игле далеко не уедешь. Путин, как и обещал, «замочил кое-кого в сортире», выиграв войну в Чечне и направляет туда большие деньги, но его противники скажут, что он не Чечню присоединил к России, а Россию к Чечне, и лучше бы отдать те же деньги на поддержку отечественной промышленности и уже почти вымершей русской деревне. Коммунисты могут быть ему благодарны за то, что он назвал распад Советского Союза величайшей катастрофой ХХ века, однако он же видит национальную идею России в конкурентоспособности – такой идеи явно недостаточно для воссоздания великой страны. И никаким футболом-хоккеем её не заменишь…

И так далее, и тому подобное. Список внутренних антиномий-противоречий «путинизма» можно продолжать до бесконечности. Однако именно Путин заставил наших «естественных монополистов» платить налоги за добычу и экспорт нефти/газа (при Ельцине об этом как-то забыли), он же показал «семибанкирщине» в лице Гусинских и Березовских, что деньги не всё могут; наконец, именно Путин недавно провозгласил идею последовательного превращения таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в единое экономическое пространство, а затем и в Евразийский союз – некое наднациональное структурное образование (вроде, например, Европейского союза, но с другой метафизикой и историей), долженствующее со временем оформить гигантское геополитическое пространство «мирового острова» – Евразии. А кто владеет Евразией, тот владеет миром. Иными словами, путинская перспектива для России – это медленная, постепенная, с отступлениями и зигзагами, линия восстановления исторической России, как бы она ни называлась – то ли империей, то ли союзом нерушимым. Я думаю, что это, в конечном счете, правильная линия, соответствующая нашей религиозно-национальной традиции. Более того, это единственно возможная для России форма геополитического существования, облеченная в форму личного авторитаризма (усеченного и секуляризованного варианта монархии). Но Царя, как известно, надо заслужить. Только в дурном сне может привидеться, что вместо президентской вертикали судьбу России решает парламентская говорильня, где, например, Новодворская обменивается «парламентскими выражениями» с Лимоновым, а Жириновский бьется с Немцовым. Реальную альтернативу Путину в нынешней ситуации могли бы составить коммунисты, но на них висит груз прошлого (как великого, так и ужасного), который «историческим материализмом» не преодолеешь.

Короче говоря, пока не появится иная политическая фигура, способная объединить вокруг себя большинство русского народа, я на президентских выборах 2011 года буду голосовать за этого «мальчика с Баскова переулка». Критики Путина и путинизма правы в том, что пока у нашей «оффшорной аристократии» семьи, дома, любовницы и кровные капиталы упакованы за границей, ничего путного в стране не произойдет. Однако тут стоит вспомнить, что уже несколько десятков членов этой самой правящей элиты объявлены «невъездными» в Великобританию и США, так что «Лондонград» без них отдыхает. А это уже серьёзно. И серьёзности этой в немалой степени способствует государственная деятельность Владимира Путина.

Александр Казин, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

28. 1 Тверитянин

Хотелось бы, чтобы так и случилось. А может быть, и будет?
Еленка / 13.10.2011, 22:02

27. Казаков не замай!

Не надо, дорогой о Господе Николай, повторять русофобствующих инородцев о славном племени казаков, которые еще и до присяги русскому царю нередко являли собой образцы мужества в защите веры православной, не даром называли их "православными рыцарями". Не надо спекулировать при этом на сложностях установления взаимоотношений вольного казачества с Россией, а тем более смешивать их с так называемыим "воровскими казаками", к шайкам которых примыкал всякий сброд, разбегавшийся при первом же поражении.
Андрей / 13.10.2011, 19:12

26. Приснился цагь профессору

Никто не сказал точнее, чем Тверитянин и Ольга Сумина. Таково мое скромное частное мнение. Что касается фразы о том, будто Путин - первый харизматический лидер после Сталина, то это не делает чести автору высказывания. "Харизме" Путина далеко-о-о до "харизмы" Ельцина, но обе харизмы - негативны по своему заряду.
Юрий Серб / 13.10.2011, 18:03

25. Алксей Р.

"Вся его харизма-это щёки надутые ботексом",и нетолько щёки,но и лоб.Причину маскировки лба я уже как-то писала,но даже пластическая операция эти изменения лба не изменит.Это знак не для людей.Насчёт глаз вы тоже правильно заметили,я ещё добавлю к вам,что зрачки его глаз постоянно расширены,это говорит о том,что он сидит на каких-то лекарствах,поэтому его речь порой бывает просто бессвязна,как у Ельцина когда-то и это сильно бросается в глаза,но наш народ оглох и ослеп,или ему просто всё это надоело,как и мне в том числе.Я думала,что никто этих вещей не замечает,но вот вы тоже заметили.Наверно и видели тот ужастный случай на Красной площиди,который всего два раза показали в эфире.Но наш народ приучен обсуждать других людей и требует ужесточить законы к их личной жизни,но не видит главных законодателей "моды".
Люся / 12.10.2011, 19:54

24. это вряд ли..

А почему так скромно: всего-то царь государства Эрэфии - современная жалкая пародия на Императора Всероссийского (из Дома Романовых). Такая же пародия, как "русскоязычный" торгово-развлекательный комплекс под вывеской "Эрэфия" - на нашу традиционную ("Самодержавие, Православие, Народность") Россию. Хотя придворный профсоюз казнокрадов и бездарей единогласно согласится, даже если некоему полковнику захочется стать Великим Повелителем Вселенной. Мировое правительство тоже не против. Еще в декабре 2007 года американский журнал «Тайм» на первой странице обложки разместил фотопортрет «персоны года» с подписью «Vladimir Putin. Tsar of The New Russia».

23. а на параллельной ветке....

"разжигание антиизраильских настроений становятся своего рода фактором легитимации «новых элит» в глазах широких слоев арабского населения, призванным отвести на задний план факт их открытого сотрудничества с «преступным» американским режимом".http://www.ruskline.ru/analitika/2011/10/11/velikij_izrail_kak_religioznofinansovyj_proekt_dlya_vsego_chelovechestva/ ни чего не напоминает?
Алекс / 11.10.2011, 17:23

22. Re: Царь Путин?

2 Александр Б. информацию о том, что за вами, посетителям этого сайта, наблюдают :)
комментатор / 11.10.2011, 09:08

21. Есть конец истории по постмодернизму,и есть...

Конец Истории по-русски: 1)коммунисты деконструируют советскую власть из истории и реальности России; 2)либералы деконструируют фальшь-демократию и лже-либерализм. Это деалается ответственно,политически организованно,при научной поддержки. То есть - покаются политически .И поэтому останутся на своих местах.Но будут другими в сущности. Народ конечно удивится.И покаится каждый в личном покаянии,вслед им. И каждый день будет удивлять. Так скоро будет.А пока - только начинается.
Бондарев Игорь / 11.10.2011, 05:59

20. Re: Царь Путин?

"...пока не появится иная политическая фигура..." Как она может появиться от однополой политической семьи, где к тому же брак по расчету? Да и нужна ли нам "политическая фигура"? Если и появится кто-то, то не благодаря, а вопреки! Из политической грязи выходят лишь в "князи" и не более того. Россия переболеет и этим... насморком. Впереди - иммунитет от политики. "Готовится тяжелая артиллерия, готовятся отравляющие газы, закладываются мины, выставляются ряды колючей проволоки, чтобы в нужный момент все эти штуки одновременно сработали, и обыватель ходил оглушенный взрывами и ослепленный вспышками, с затуманенным сознанием, ничего вокруг не понимая, одним словом, чтобы он «дошел до кондиции»." «Голосовать за "котов в мешках" - чудовищное легкомыслие» http://ruskline.ru/news_rl/2011/07/22/golosovat_za_kotov_v_meshkah_chudoviwnoe_legkomyslie/

19. 9. Николай Бондаренко

Вы очень подробно обосновали свое участие в корпорации по утилизации России, где главным минетжером является г-н Путин. Вальяжный Казин обосновал философски, Вы - "богословски". Тезисом: всякая власть от Бога - можно обосновать любое предательство. Вот, подобные Вам, и машут им, как топором, демонстрируя покорность "божьей воле"
В.М. / 11.10.2011, 01:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Леонидович Казин
Царская триада как мировоззренческий принцип
«Православие, самодержавие, народность» снова входит в актуальное культурно-политическое пространство
13.04.2024
Государственная и культурная политика в
период правления императора Николая I
28.12.2023
Вера, держава, народ
В 2023 году наметилось формирование новой российской государственности с опорой на православную традицию
27.12.2023
Все статьи Александр Леонидович Казин
ДелоРус
Все статьи темы
Последние комментарии
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:33
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:21
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.06.2024 18:17
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:16
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Константин В.
15.06.2024 14:02
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 13:43