О делах Мазепы и мазепинцев

В Киеве прошла презентация сборника «Соборное мнение о Мазепе»

Тем, кто пришел 5 октября в «Украинский филиал Института стран СНГ в Киеве на презентацию книги «Соборное мнение о Мазепе», повезло: они имеют возможность первыми прикоснуться и получить в безвозмездное владение это уникальное толстое издание на 512 страницах в добротном твердом переплете.

«Соборное мнение о Мазепе» представляет собой сборник статей - точки зрения историков, церковных деятелей, политиков, высказанные ими на протяжении четырех столетий, с того самого момента, когда проклятый стал позором Малорусской земли, которая сегодня поэтически именуется Украиной.

Уже давно имя и злодеяния Мазепы используются как инструмент, призванный свидетельствовать о существовании некоего «антиколониального движения на Украине», направленного против русскости этой земли и против исторической России. Сам злосчастный гетман был превращен в «яркий символ антироссийского сопротивления». Политическая и религиозная измена и переход на сторону воющего противника, врага родной Веры, отличавшегося особой жестокостью и цинизмом, преподносится теперь апологетами идеологии украинства как «национальный подвиг украинца ради Украины и украинцев». И этот лжеподвиг возводится в ранг «одной из национальных святынь», перед которой должны преклоняться от мала до велика все, «кто щиро любить Украину». То есть, по их версии, любить Украину и не признавать «заслуги» Мазепы – «равносильно национальной измене».

Имя Мазепы продолжает служить для формирования новых мифов и укрепления старых, причем, к сожалению, один раз развернувшись в «боевые порядки» прославления мазепинства, украинская государственная и официально-историческая машины продолжают свой бег «за Мазепой», не замечая, что это прямой путь в преисподнюю, а вовсе не в «счастливое украинское будущее».

Поэтому новая книга, задуманная и составленная двумя полтавчанами - историком В.Шестаковым и писателем Ю.Погодой, призвана заставить задуматься над тем, что пора от опасных мифологем возвращаться к исторической правде. Кстати будет сказать, что научным редактором издания выступил именитый российский историк, ведущий специалист по истории Северной войны В.Артамонов.

Сборник «Соборное мнение о Мазепе» - это, прежде всего, источник объективной информации, сознательно замалчиваемой, не распространяемой на территории украинского государства ни в системе образования, ни в популяризаторских целях. Остановить крушение национального сознания, объяснить истинное лицо Мазепы и мазепинства как явления, его роль в истории и в современности - задача книги.

Читателю представлен широкий спектр политических, научных, литературных характеристик, данных гетману Мазепе плеядой признанных в мире авторитетов науки, культуры, Православной Церкви, масштабность которых не вызывает сомнения. Их дополняют мнения современных авторов по различным темам и проблемам «мазепинского мифа».

В фундаментальном труде по правдивому «мазеповедению» или истинному «мазепознанию» вниманию читающей публики представлены труды авторитетов прошлого: Ф.Прокоповича, С.Яворского, С.Величко, Т.Шевченко, П.Кулиша, Ф.Булгарина, Н.Костомарова, С.Соловьева, Д.Яворницкого, В.Короленко, Е.Тарле и многих других.

Невозможно в кратком релизе перечислить всех участников сборника с их должностями и званиями, но следует назвать их имена, чтобы показать обширную географию представленных мнений.

Среди ныне здравствующих авторов такие видные специалисты, как протоиерей А.Новиков (Одесса); В.Артамонов; профессор МГТУ им. А.Н.Косыгина А.Бесов; начальник кафедры Истории и экономической теории Академии ГПС МЧС РФ А.Беспалов, Д.Степанов, директор Института Русского Зарубежья С.Пантелеев, Н.Селищев (Москва); профессор Сургутского государственного педагогического университета О.Милевский; знаменитые публицисты и историки - О.Бузина и А.Каревин (Киев); плеяда ученых из различных регионов исторической России: А.Маначинский (Киев), А.Забродин (Барнаул), Л.Лихачева и С.Бунтовский (Донецк), И.Пшеницын (Тирасполь), А.Филатов (Симферополь). Целый ряд наших современников - известных общественных деятелей, преподавателей, публицистов и журналистов: Ю.Егоров, А.Прокопенко (Киев), Т.Кузьмич (Херсон), Н.Курасова (Сумы), П.Нехода, Ю.Смоляков, Н.Яременко, (Полтава), А.Добровенко, Ю.Приходько (Чернигов), О.Одарюк (Харьков).

Следует обратить внимание также на опубликованные в сборнике «Мартиролог уничтоженных шведскими оккупантами малороссийских городов и сел в 1708-1709 гг.», подготовленный В.Шестаковым, и ряд других интересных и, главное, полезных приложений, раскрывающих самую суть явления, определяемого как «мазепинство». А суть его – «измена, предательство, анафема, смерть».

Книгу презентовали инициаторы ее издания - составители сборника В.Шестаков и Ю.Погода, а также видный политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В.Корнилов, любезно предоставивший помещение и необходимую поддержку для проведения в Киеве этой первой презентации, а также - историки, общественные деятели, журналисты, в том числе и ряд авторов, чьи статьи опубликованы в книге.

И это, поверьте, не единственная презентация. Планируется еще ряд презентаций и круглых столов в крупных городах, вплоть, возможно, до Львова, а также завершающий круглый стол в Киеве.

Уже сегодня В.Шестаков заявил, что в ближайшем будущем, возможно, будет создан специальный сайт по «мазеповедению», а работа по защите отечественной истории от искажений будет продолжаться, и очередными мишенями, очевидно, станут такие фигуры, как Петлюра, Бандера, Грушевский, ересиарх Скрыпник и другие.

Информационную поддержку этой работы будут осуществлять газета «Русская Правда» и Интернет-сайт «Русские на Украине», организационную – Всеукраинский союз общественных организаций «Объединение организаций соотечественников "Русское Содружество"».

С составителями сборника «Соборное мнение о Мазепе» можно связаться по телефону: 066 954 00 86 и по электронной почте: dobrub@bk.ru.

Сергей Проваторов, председатель правления Всеукраинского Объединения «Русское Содружество»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Проваторов:
Все статьи автора
"Мазепа"
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Оболганный Мазепой
Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче
18.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Лев
2020-11-18 16:06
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 15:10
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-18 14:47
Голубые огоньки или «Ирония судьбы…»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-18 14:44
Кое-что напомним в связи со смертью Виктюка
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-18 14:01