Неодолимость русской классики

Иерей Александр Шумский о прошедшем съезде «Единой России»

Прошедший съезд Единой России – событие знаковое во многих отношениях. У меня лично все увиденное и услышанное на съезде вызвало стойкую ассоциацию с русской классической литературой, причем со всей сразу. Тут и Гоголь, и Салтыков-Щедрин, и Достоевский, и Крылов, и Булгаков, и даже Зощенко с Ильфом и Петровым, если, конечно, последних можно причислить к классикам. Судите сами: на огромной сцене в центре располагается белая кафедра, очень напоминающая крышку гроба, если ее поставить вертикально нижней узкой частью на пол. Когда за кафедрой стоял кто-то из выступающих, то казалось, что он вещает из, как говорят в народе, последней домовины. И смешно, и страшно. В общем, как у Николая Васильевича Гоголя.  

Трагикомичный эффект усугублялся еще тем, что на белой гробовой доске кафедры красовалось изображение медведя. Крышка гроба с медведем – кто придумал такой дизайн? Куда смотрят и те, кому положено отслеживать подобные вещи?

Но, с другой стороны, ведь мы знаем, что случайностей не бывает. Значит, эта гробоподобная кафедра на что-то указывает. На что же? Вероятно, на то, что мы уже дошли до крайней гробовой черты, и дальше либо окончательное падение в бездну, либо рывок из могилы на просторы новой жизни. А пока белая кафедра ассоциативно отзывается во мне классической декадентской строфой поэта Николая Гумилева:  

Мне снилось: мы умерли оба,
Лежим со спокойным взглядом.
Два белые, белые гроба
Поставлены рядом.

Когда первое лицо государства встало за кафедру и начало рисовать идиллическую картину современной российской действительности, то это весьма напомнило, как любит говаривать сам Президент, времена оные, то есть съезды КПСС, когда Генеральный секретарь пафосно вещал, что в Советском Союзе уже почти наступил рай на земле. И, как тогда, хотелось воскликнуть словами Ф.М.Достоевского: «Да уж не врешь ли ты, братец?».

Президент обратил внимание на то, что в зале много новых симпатичных лиц. И это, наверное, правда. Но правда также и в том, что наряду с симпатичными лицами обреталось немало несимпатичных, заставляющих вспомнить персонажи из романа Достоевского «Бесы» - Лямшина и Петеньку Верховенского и «Кувшинное рыло» из Гоголя, особенно когда камера выхватывала некоторых персонажей, имеющих отношение к производству табуреток и другой мебели, без которой никак не может обойтись Российская армия. Некоторые сидящие в зале очень сильно помолодели, как, например, замечательный актер Владимир Машков. Я его даже сначала не узнал: то ли он покрасился, то ли прошел курс омолаживания, как некоторые наши кинозвезды. Правда, после омоложения они почему-то резко уходят из жизни.  

Когда премьер и Президент представили себя в новом качестве, нельзя было не вспомнить произведения Ивана Андреевича Крылова, особенно басню «Кукушка и петух», а бурные и продолжительные аплодисменты вновь напомнили классические времена последних съездов КПСС. Но вот именно в этом пункте смеховая сторона русской классической литературы переходит в серьезную классику русской жизни. И реакция на этот переход в различных слоях российского общества разная.

Тандем "Путин-Медведев"На следующий день после съезда «Единой России» мне позвонил мой старый институтский приятель, придерживающийся либеральных взглядов, и истеричным срывающимся голосом, даже не поздоровавшись, завопил: «Ну, что твой Путин, что, обратно в совок возвращаемся? Ты видел, что он сделал? Он наплевал на все правила, на все выборы! Как это понимать? Что, опять лагеря, цензура, сталинизм? Ты этого хотел, ты доволен? Да вас же самих, патриотов, первых и посадят! Большего цинизма и представить невозможно, вышли, словно двое из ларца, и похоронили всю демократию. Ненавижу! Сваливать надо из этой страны». Он не стал дожидаться моего ответа и бросил трубку.

А мне стало весело. Я вспомнил песню одного патриотического барда, где есть такие слова: «Сталин, вставай из могилы!» И ведь действительно, мой институтский приятель среагировал так, словно Иосиф Виссарионович реально воскрес. А что, собственно, произошло? Путин показал, что нам не нужен западный парламентаризм, что русская государственная традиция чужда пресловутой буржуазной демократии. Владимир Владимирович показал свой авторитарный характер, и меня лично, как и многих других патриотов, это радует. В этом контексте можно по-другому взглянуть и на гробоподобную белую кафедру, то есть как на гробовую доску, под которой будет погребена либеральная демократия, а сверху для прочности водрузится еще большой бурый медведь, олицетворяющий русский народ.  

В общем, несмотря на все литературные ассоциации, мое настроение после съезда «Единой России» значительно улучшилось. Да, действительно, «Единая Россия» неизбежно побуждает вспомнить единовластие КПСС. И, слава Богу! Единовластие, авторитаризм и даже национальная диктатура – это спасение России. Ведь для любого честного и объективного человека сегодня ясно, что система либеральной демократии, установившаяся в последние годы, ведет наше Отечество к распаду и гибели.

И название у правящей партии очень точное – «Единая Россия». Не «Великая», а именно «Единая». Потому что если Россия сохранит единство, то величие к этому единству само приложится.

Но вернемся к русской классической литературе. Не только съезд «Единой России», но и другие события заставляют ее вспомнить. Например, изгнание миллиардера Прохорова из партии «Правое дело» и вообще из политической жизни. Этот незадачливый долговязый господин хотел превратить мою страну в города Глупов и Скотопригоньевск. Но ему дали хорошего пинка, и теперь Прохорову больше всего подходит кличка «Паганель». Пусть теперь ловит бабочек и других насекомых на Мысе Доброй Надежды, как его долговязый прототип из «Детей капитана Гранта» Жюль Верна. Правда, этот сюжет уже не из русской классики. Но Жюль Верн настолько любим нашим народом, что уже кажется русским классиком.

Отрадно, что нашим олигархам, мечтающим о замене президентской вертикали власти парламентской гибельной горизонталью, указали на их место. А незадачливый Прохоров-Паганель невольно заставляет вспомнить строки из Федора Михайловича Достоевского: «Я знаю, например, одного промышленника. Так вот, если б кто спросил этого промышленника, что ему будет приятнее: название мошенника или дурака? - то он, я уверен в этом, немедленно согласился бы на мошенника, несмотря на то, что он, хоть и в самом деле мошенник, но все-таки гораздо более дурак, чем мошенник, и сам это знает, и знает еще, что и все это знают».  

Неодолима русская классика во всех отношениях. Россия хочет вернуться на свой классический русский путь. Либералы рвут на себя одежды и посыпают головы пеплом, а мы, русские люди, сдержанно радуемся, улыбаясь краешком губ. Нам нельзя впадать в эйфорию, да и нет для этого никаких оснований. Нам надо трудиться до кровавого пота, чтобы робкие проблески русского света превратились в зарю русского воскресения.

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Re: Неодолимость русской классики

Вот только отец Александр забывает, что КПСС заботилась о народе, а "Единая Россия" - о себе.

15. 12. Георгий :

Дорогой Георгий, я думаю, проблема несколько шире. и именно на нее указал о.Александр. Дело не столько в Путине, сколько в отторжении Россией идеи парламентского политиканства вокруг фигуры верховного правителя, как об этом писал Тихомиров, придающей видимость легитимности консенсусу элит. Возможно, это еще пригодится в будущем...

Артур / 06.10.2011

14. Re: Неодолимость русской классики

Батюшка, я с Вами абсолютно согласна. Достаточно вспомнить Русскую историю и посмотреть, как жилось простым людям в безвластие. Например, после смерти Иоанна Грозного или при попустительстве Николая Второго, когда была созвана первая Дума. В стране поселился бардак, пока Столыпин не разогнал этих болтунов. Да и 90-е годы как вспомню, так вздрогну. Не дай, Боже, нам второй такой волны "демократии" !

Роса / 06.10.2011

13. Георгию на 11.

Почему вернулся? Он всегда с нами. Бесконечное захватывающее зрелище: Чемпионат мира по нанайской борьбе.

12. Цирк вернулся

Думается мне, что это самая слабая статья о. Александра. Так я и не понял, что его так обрадовало. Путин вернулся - урррра!!! Так ведь он, вроде, никуда и не уходил. Или это его двойник перед камерами амфоры доставал? Вот сижу и думу думаю. О. Александр радуется, что Прохорову указали на его место. Ну и как эта радость должна трансформироваться в нашу? Даже если бы его, как Ходорковского арестовали - толку-то что от этого? От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Напрасно о. Александр вспомнил в этой статье Сталина. У того времени нырять за амфорами не было - промышленность надо было создавать и страну защищать. Вообщем, печально читать всю эту пародию на "русскую классику".

Георгий / 02.10.2011

11. Интересно почему?

Понятно желание связать с ВВП хоть минимальные надежды на спасение. Но иллюзии вещь вредная. Читал на одном из сайтов, что прикрыли ГРУ. Шаг за шагом планомерно уничтожается государство. Есть интересная закономерность практически любой политик, публицист, политолог и т.д. каким бы талантливым, объективным и крутым не был бы, когда рассуждает о фигурах высшей власти, ну хотя бы о ВВП и в первую очередь о нем, теряет мгновенно все выше перечисленные свойства. Вспомним хотя бы как прикладывали Ельцина, когда он был у власти. Вот интересно почему. Однажды было это давно во время предвыборной компании в узком кругу, Зюганов так осторожно сказал, ВВП несамостоятельный политик. Другой надо понимать осведомленный человек, когда его стали расспрашивать журналисты про всю эту кухню сказал, что его лавры Политко́вской не привлекают. Если нас так сказать эти лавры не привлекают, и мы предпочитаем ничего не знать и не слышать, не анализировать, то не честнее было бы помолчать. Мы же предпочитаем гневно метать стрелы в персонажей по производству табуреток и другой мебели для армии, хотя даже ребенку из детского сада ясно, что это куклы, картонные дурилки так сказать. В таком варианте есть какая то неправда и трусость.

Фортунат / 01.10.2011

10. Есть и чему радоваться и над чем работать.

От Ленина до Медведева все правители были представителями одной власти.Но о самой власти такого не скажешь.Власть поменялась в себе. А здесь еще и такой явный феномен инверсии лидеров . Это знак.Знак гибели духа безбожной власти и воцарения власти от духа Промысла (Третий Рим). То есть безбожный дух власти гибнет,а Божий приходит. В мире(то есть без революций) .Промысел Сам поменяет власть,наилучшим образом.Но вот ум - каждый должен поменять самостоятельно. От критики власти от Ленина до Медведева,ум должен переходить к критике собственной власти страстей.А на верхнюю власть смотреть как на Промысел. Нам нужна русская мораль .Мораль русского примирения.Обоженного духа советского и царского периода.Ибо это Дух един - Русский.Но в нем все противоречие мира.Сможем ли?Но ведь они смогли. Вопрос не в благолепости и благоглупости, а в том - чтобы засыпать пропасть лже-гуманной морали.А это - большой труд.Чем его засыпать - критикой,?но тогда - полезной. Смирением страстей русского духа и его сплочением.Дух русских героев надо сближать с той и той стороны.И то ,что получается при их приближении - объединять в морали.Дорабатывать умом. А то мы критикуем,а соединять кто будет? Критикуешь?Но ,тогда и осмысливай ,что сказал.Если тебе ,конечно интересна русская единая мораль.

9. на пост 1

Очень понравилась мне притча Н.Ролле!

остров72 / 01.10.2011

8. Re: Неодолимость русской классики

В послании апостола Варнаввы библейские зайцы, сомы, вороны, свиньи и другие, имеющие копыта, но не жующие жвачку, сравниваются с людьми, с которыми не следует дружить. Самозабвенно токующего Александра Шумского я бы сравнил с тетеревом, которого не надо принимать всерьёз. Справедливый судья из него бы не получился. Россия на последнем издыхании, в конвульсиях, а священник хвалит правящую партию.

остров72 / 01.10.2011

7. Re: Неодолимость русской классики

В точку. "Классика - наш современник (сказал кто-то из советских деятелей культуры)

Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу 2011"
Все статьи темы
Последние комментарии
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-02 20:35
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-02 20:07
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-08-02 19:53
Масоны за 5G
Новый комментарий от Валерий
2020-08-02 19:29
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-02 18:53
«В заключении возрождаются архетипы сознания»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-02 18:48