Николай Бурляев: «Пора возвращать кинематографу человеческое лицо»

Народный артист России поддерживает Георгия Полтавченко в намерении сохранить «Ленфильм»

«Это благо для кинематографа, для искусства, для народа, для государства. Впервые за четверть века распада культуры в государстве, чиновник высокого уровня обратил внимание и предпринимает конкретные шаги по спасению национального кинематографа. Георгий Сергеевич Полтавченко понимает, что культура и рынок - это несовместимые понятия, и делает шаги по наведению порядка в той области, которая практически сдана врагу рода человеческого. Сдана под прикрытием того, что у нас демократия, и каждый что хочет, то и делает. В результате же идет мутация общественного сознания, идет уничтожение кинематографа с тех пор, как к этому приложил руку Швыдкой. Будучи министром культуры, этот персонаж подготовил проект, затем подписанный Президентом, об акционировании и приватизации кинематографа, которым и нанес ему непоправимый вред. Поэтому я полностью поддерживаю меры, которые принимает Георгий Полтавченко, и считаю, что его примеру должны последовать его высокие начальники, так как пора возвращать кинематографу человеческое лицо», - заявил в интервью «Русской народной линии» президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев, комментируя намерение петербургского губернатора поддержать «Ленфильм».

По поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко вице-губернатор города Василий Кичеджи и председатель Комитета по культуре Антон Губанков посетили киностудию «Ленфильм» и встретились с её руководством, сообщает официальный портал Администрации Санкт Петербурга. Участники встречи обсудили перспективы развития легендарной киностудии, а также возможность передачи «Ленфильма» в ведение Санкт-Петербурга. Обсуждался вопрос о создании на базе «Ленфильма» художественного совета, поддержана идея организации на базе киностудии Музея кино.

По итогам проведенной встречи было принято решение обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о передаче киностудии в ведение города. «Будем ходатайствовать о передаче киностудии Ленфильм в ведение Санкт-Петербурга», - написал губернатор в Twitter.

Начиная с 2011 года из бюджета Санкт-Петербурга киностудии «Ленфильм» выделяется субсидия в размере 30 миллионов рублей на поддержку петербургского кино. Приоритет в данном случае - «большое кино», напрямую связанное своими темами и сюжетами с городом, его историей и культурой. Картины, на производство которых будут выделены субсидии, определят по итогам конкурса.

Напомним, что в августе сего года петербургские киноклассики Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского Правительства Владимиру Путину с открытым письмом, в котором призвали спасти старейшую в стране, ведущую свою историю с 1896 года киностудию «Ленфильм» от поглощения концерном «Система Масс-медиа» (СММ). «Для нас нет никакого сомнения, что киностудия "Ленфильм", устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство. Мы уверены, что "Ленфильм" можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была», - говорится в письме Сокурова и Германа.

5 сентября министр культуры России Александр Авдеев выразил солидарность с позицией кинематографистов, выражающих обеспокоенность возможным поглощением киностудии «Ленфильм» холдингом СММ, что, по его мнению, нанесет «серьезный удар по производству наших национальных фильмов».

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с киностудией «Ленфильм». «"Ленфильм" - одно из старейших предприятий России, которое имеет хорошие традиции, но в последние годы как предприятие работает в убыток, в минус, а его производственные мощности деградируют. Реально, чтобы его развивать нужно привлечь в 10 раз больше. Возможно, его нужно не продать, а объединить или расширить профиль его деятельности», - заметил премьер. «Я знаю о письме и готов этот напор приостановить. Нужно посмотреть, что там происходит. Ведь "Ленфильм" - это павильоны, оборудование. Мне самому жалко», - признался Владимир Путин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

34. 20. комментатор :2 пенсионер что "незачет"? вы считаете, что я город не сможет изыскать денег на содержание и развитие студии, как я написал в 11 комментарии?

Незачет по критике Шахматова.

33. Эрик Лямпе

а потому. что выбор невелик. А лучше петростудия?

32. комментатору

Главная логика в том, что бюджет города - для обслуживания общественных нужд и соцпомощи. Киношники - вполне обеспеченные люди, хотя и любят прибедняться. Кино - массовое развлечение, которое вполне себя окупает. Представляю себе выражение лица лос-анжелесцев, если бы кто-то предложил им из городского бюджета давать на содержание голливудских студий.

Субъект / 29.09.2011

31. Re: Николай Бурляев: «Пора возвращать кинематографу человеческое лицо»

Господа, к чему всё, что на Неве, называть невским? Печенье, киностудии, газеты, мороженое?

Эрик Лямпе / 29.09.2011

30. Re: Николай Бурляев: «Пора возвращать кинематографу человеческое лицо»

изолируйте шахматова, ему везде мерещатся бесы и масоны. наверное, при словосочетании "ленинградская блокада" слюна капать начинает, а при взгляде на карту с ленинградской областью пульс учащается. 2 Лямпе вот именно! разумеется, подобная чрезмерная цензура не нужна. но даже при ней подлинные художники могли находить прекрасные образы, выражать идеалы, близкие миллионам людей.

29. Re: Николай Бурляев: «Пора возвращать кинематографу человеческое лицо»

артур и свердловскую набереженую вместе с матвиенкой считает историческим названием.

28. Re: Николай Бурляев: «Пора возвращать кинематографу человеческое лицо»

Артур,ленфильм- это как БЕСноватый.

Аноним / 29.09.2011

27. 25. А.В.Шахматов :

"Ленфильм", дорогой Шахматов - это от названия города, а не напрямую от незабвенного Ильича. Просто означает - "ленинградский". Как в выражениях "ленинградская блокада", "ленинградский метроном", "Ленинградская симфония"

Артур / 29.09.2011

26. Re: Николай Бурляев: «Пора возвращать кинематографу человеческое лицо»

Ролле,Невское-прекрасно!

Аноним / 29.09.2011

25. Re: Николай Бурляев: «Пора возвращать кинематографу человеческое лицо»

Уважаемый комментатор, если Вы ко мне вопрос обращаете, то я Вам отвечу. Совершенно не важно то, что было в советское время. Советский период - вовсе не образец для подражания. Насколько я помню, фильмы тогда выходили с одобрения глав государства: Сталина, Брежнева, Хрущева. Почему художественное произведения может выйти в свет лишь с одобрения какого-то Хрущева? Кто он такой? Бог, всезнайка, обостренно чувствующее лицо? Писатели, кинематографисты, художники на содержании государства - это проявление тирании, диктата политической идеи над творчеством. В то же время, мы знаем из истории цивилизации, что лучшие художники (пера, кисти, и т.п.) творили в условиях частного капитала. Дюма, Киплинг, Пушкин, Марк Твен не были на содержании государства. Творения Бетховена, Моцарта, Чайковского мир узнавал не с разрешения монархов. Так с какого, простите, Вы норовите художников отдать в кабалу чиновникам, по советским лекалам? Ах, Вы приводите какие-то фильмы. Так никакой РНЛ не хватит, если я приведу здесь список творений, созданных художниками, зарабатывавшими свой хлеб не на службе государства. И что? Будем взвешивать списки, или всё-таки выдавим из себя яд рабства советской идее?

Эрик Лямпе / 29.09.2011
Николай Бурляев:
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-01 06:31
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:47
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-01 00:27
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-06-30 21:27
Тайна молчания Государя
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:47
Мистика войны
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 19:39