Владимир Путин: Возможно, «Ленфильм» нужно не продать, а объединить или расширить профиль его деятельности

Российский премьер пообещал вмешаться в ситуацию вокруг крупнейшей киностудии России

06.09.2011

В августа с. г. петербургские киноклассики Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились к главе российского правительства с открытым письмом, в котором призвали спасти старейшую в стране, ведущую свою историю с 1896 года киностудию «Ленфильм» от поглощения концерном «Система Масс-медиа» (СММ), текст послания опубликован в «Новой газете», передает РИА Новости.

О том, что «Ленфильм» войдет в состав холдинга СММ, объединяющего медиаактивы АФК «Система», и превратится в открытое акционерное общество, было известно с 2010 года. Проект соответствующего постановления с декабря находится на рассмотрении в правительстве. Предполагалось, что «Ленфильм» превратится в ОАО, где не менее 25% плюс одна акция будут принадлежать государству - таким образом, студия будет спасена от финансовых затруднений. Основное кинопроизводство при этом предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения «Ленфильма ХХI» - крупнейшего в Европе кинопроизводственного комплекса, который СММ строит на улице генерала Хрулева.

«Для нас нет никакого сомнения, что киностудия "Ленфильм", устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство. Мы уверены, что "Ленфильм" можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была», - говорится в письме Сокурова и Германа.

Киноклассики объясняют, что лишь на днях стало известно, что Минфин России поддерживает проект указа Президента Российской Федерации «Об открытом акционерном обществе "Объединенная киностудия "Ленфильм"», а Росимущество, где проект долгие месяцы находился на согласовании, 30 июня выпустило распоряжение № 1203-р, одобряющее передачу «Ленфильма» концерну СММ. По сведениям Германа и Сокурова, «сто процентов акций киностудии "Ленфильм" оцениваются всего в 105 миллионов рублей", так что "мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии».

«Начинается постепенное и, казалось бы, необратимое поглощение киностудии "Ленфильм", национального общественного достояния, сильной финансовой группой. Подобные действия не кажутся нам законными и справедливыми. Создавая в Петербурге одну на весь регион страны киностудию, мы, по сути, узакониваем ситуацию появления крупного монополиста. Кроме того, слияние киностудии "Ленфильм" с "Всемирными русскими студиями" для всех нас означает конец "Ленфильма" и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции», - говорится в письме.

Авторы подчеркивают, что входящая в состав СММ студия RWS («Всемирные русские студии») ориентирована прежде всего на производство коммерческой продукции, тогда как вокруг «Ленфильма» изначально группировались наиболее известные во всем мире режиссерские имена.

Напоминая о принятом в июне решении спасти «Союзмультфильм», Сокуров и Герман пишут: «без всякого сомнения, оставшись независимым, "Ленфильм", собравший вокруг себя ведущие художественные силы современного российского кино, может возглавить производство и развитие игрового, документального, научно-познавательного кинематографа. Результат не заставит себя долго ждать: российское кино получит новые фильмы мастеров многонациональной России».

5 сентября министр культуры РФ Александр Авдеев выразил солидарность с позицией кинематографистов, выражающих обеспокоенность возможным слиянием студии «Ленфильм» с холдингом СММ.

«Министерство культуры, так же, как и наши кинематографисты, озабочено ситуацией, потому что будет нанесен серьезный удар по производству наших национальных фильмов, если произойдет худшее на "Ленфильме", поэтому мы солидаризируемся с позицией наших кинематографистов», - сказал Авдеев во время рабочего визита в понедельник, в Череповце для участия в межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» Северо-Западного федерального округа на тему «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года».

На этой же конференции премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос актрисы Анастасии Мельниковой, пообещал разобраться в ситуации с киностудией «Ленфильм» и на следующей неделе провести встречу с представителями киностудии, Минкульта и авторами письма, сообщает сайт «Единой России».

Обсуждая стратегию развития регионов Северо-Запада России, Мельникова напомнила премьеру о ситуации вокруг киностудии «Ленфильм» и напомнила об открытом письме именитых режиссеров, которые просили остановить скупку «Ленфильма» одной из крупных компаний.

В.ПутинОтвечая на вопрос, Путин отметил: «"Ленфильм" - одно из старейших предприятий России, которое имеет хорошие традиции, но в последние годы как предприятие работает в убыток, в минус, а его производственные мощности деградируют. Реально, чтобы его развивать нужно привлечь в 10 раз больше. Возможно, его нужно не продать, а объединить или расширить профиль его деятельности».

«Я знаю о письме и готов этот напор приостановить. Нужно посмотреть, что там происходит. Ведь "Ленфильм" - это павильоны, оборудование. Мне самому жалко. Там земля не 1 млрд стоит. Потом оценивать предприятие следует по рыночной стоимости, а не по балансовой. Я готов подумать и вернуться к решению этой проблемы, и я понимаю, что есть вещи, которые нужны стране и людям. Но вещи авторские и творческие, чтобы окупать, нужно на оборудовании снимать и, возможно, снимать также вещи, которые могут приносить кассовый, коммерческий успех», - разъяснил Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий