Поношение властей - это антихристианское дело

Протоиерей Вячеслав Пушкарев о том, почему христианину не следует выставлять на всеобщий показ порочащие государственных руководителей материалы

Однажды, отвечая на вопросы моих посетителей и друзей в общеизвестной социальной сети «Одноклассники», я наткнулся на грубо смонтированные фотоматериалы, откровенно ложно порочащие достоинство Президента и премьер-министра Российской Федерации. А автор этих материалов незадолго до этого попросился ко мне в виртуальные друзья. Поразмыслив над этим и решив, что что-то доброе и хорошее в нём обязательно есть, раз уж он зачем-то захотел быть моим другом, я поставил ему за этот материал единицу и спросил его в личке, верит ли он в Иисуса Христа. Он написал, что в Христа верит, но приписал: « В Церковь уже почти не верю». Но это, по сути, меня и не смутило, ведь ясно, что если человек люто ненавидит другого человека, а Церковь того самого другого человека не ненавидит и не критикует, а даже наоборот поддерживает, то тот самый первый человек, будучи ослеплённым своей ненавистью, будет считать Церковь совершенно не правой и, возможно, как они любят выражаться, даже «продажной». Мне же эта его приписка была уже не важна, так как, получив от него удостоверение в его вере в Бога, я получал право апеллировать к Богу, используя Святое Писание ради возможного вразумления сего человека. Он же сам пришёл ко мне в гости? Ведь я же его не звал? Значит, он что-то ожидал приобрести от меня. А что можно приобрести от меня, кроме слов о Господе нашем Иисусе Христе? Так я мыслил в тот момент и, влекомый чувством долга, написал ему так:

«Оставим пока Церковь вне наших пристрастий и вернёмся к тому, что мы твёрдо верим в Иисуса Христа. А ведь согласно простейшей логике вещей выходит, что если мы в Него верим как в Бога совершенного, то, соответственно, верим всему, что Он нам сказал (ведь Он же совершенен) и всему, что от Него нам сказали апостолы в Священном Писании, будучи его непоколебимыми последователями. Это бесспорно априори. А что Он нам конкретно сказал по поводу выставленных здесь Вами фотографий? Цитирую: "Иисус отвечал (Пилату, который был руководителем римской оккупационной администрации Иерусалима): ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше..." [Ин.19:11] . Итак, мы отчётливо видим, власть Пилату была дана "свыше", и Христос против этого оккупанта не выступал ни словом, ни делом. Далее цитирую: "Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли от него посылаемым..." [1 Пет.2:13]. А здесь мы видим, что покорными надо быть всякой власти, и исключений для президентов и премьер-министров не сделано.

Следующая цитата для размышления: "Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного (были сожжены дотла огнём, упавшим с небес вместе со всеми жителями), поставлены в пример, - так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти" [Иуд.1:7,8]. А здесь мы уже видим реальные угрозы смерти всем тем, кто посмеет обзывать правителей и тем самым натравливать их на ни в чём не повинный народ. А ведь именно это антихристианское дело Вы делаете, выставляя на всеобщий показ Ваши порочащие государственных руководителей фотоматериалы.

Разъясняя всё это, апостол Павел говорит без обиняков: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение" [Рим.13:1,2] . Заметьте, что написано это было почти за 500 лет до первого миропомазания на царство, т.е. при языческих государях. Теперь мы видим из Священного Писания, что когда противников власти повлекут в тюрьмы и на эшафоты, то тогда им не на кого будет пенять, ибо они сами навлекли на себя осуждение. Но как они в те минуты будут смотреть в глаза людям, которые, соблазнившись, пошли за ними и попали вместе с ними на эшафот?

Вы спросите, как же терпеть эту власть? А её ведь терпеть не надо. С христианской точки зрения её надо воспринимать как лекарство (пусть оно горько и пусть оно даже и виде бича карающего) для народа согрешившего - для его выздоровления. Как надо относиться к таковым властям? Нельзя их озлоблять, а нужно изменять их исподволь качественной работой, добрыми делами и конструктивной критикой, основанной на фактах. Вот хороший совет: "Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее..." [Рим.13:3].

Вы спросите, как же тогда злые власти сменяются добрыми, если с ними не бороться с помощью силы? Да уж, конечно, не так, как нам хочется. Есть промысел Божий, а у него на всё свои виды ради торжества добра. Мы часто путаем критику с хамством и вседозволенностью. Само собой аргументированная критика властей с христианской точки зрения приемлема, и оценки её действиям мы давать можем, а иногда даже и должны, но хамить, лжесвидетельствовать, призывать к свержению и убийствам ради своих целей (пусть даже и кажущихся нам высокими), - это действительно антихристианское зло. Зло, как показывает практика жизни, само себя помаленьку съедает и уступает место пусть относительному, но добру. Не то чтобы оно специально и обдуманно себя поедает (хотя очень часто бывает и так). Нет. Такова его подспудная саморазрушающаяся природа - невольно поедать себе подобных, а, в конечном счёте, и себя. Таков закон сохранения добра-правды в природе Божественных вещей.

Абсолютного зла в людях не бывает. Его уровень в людях разный, и эта разность приводит к тому, что малые грешники, вступая в противоречие со своей всё ещё тяготеющей к правде совестью, никого не спрашивая, восстают силой на больших - смертных грешников. Имея же (по малости разрушающего их греха) больше ума и физических сил, чем смертные грешники, они по собственному произволу свергают этих больших грешников, на время освобождая немного места для почти полных праведников (что бывает редко) или хотя бы для себе подобных. Вот как это работает у нашего Господа, который по милосердию своему даже противное Ему зло постепенно преобразует в пользу для людей. Это очень сильный и в конечном итоге очень справедливый метод, который работает не силой наших рук, а благодаря Желанию Бога и благодаря нашим православным молитвам, испрашивающим у Бога правды для всего мира, для ближних наших и для нас лично. А вот когда так называемое "добро" самочинно приходит к власти посредством насилия со стороны тех, кто считает себя верными Божьими, то оно, как правило, буквально в считанные часы превращается в ещё более худшее зло, потому как сам по себе процесс насилия против властей предержащих не верен. И именно поэтому всё хорошее так не продолжительно. Так что не спешите, дорогой брат (и сёстры тоже) с Вашими лживыми плакатами и призывами против властей. Бог Библии такой справедливости от Вас не ждёт. Если Вы верите Богу, то верьте и доверяйте Ему во всём, а не только в том, что Вам у Него нравится. От сего места разрешите раскланяться… Спасибо за внимание к Святому Писанию!»

Протоиерей Вячеслав Пушкарев

Впервые опубликовано: http://www.liveinternet.ru/users/vacheslav_pushkarev/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

53. 51. Н.Ролле

Скажите властям, чем недовольны. а батюшка пишет о ругани заочной.

Ну Вы же не детском саду, право. Не только очно нельзя сказать, даже по ТВ. Остается интернет. Или у Вас круглосуточный пропуск в Кремль?

Георгий / 16.09.2011

52. Только вперед,можно и спиной,но - вперед.

Так есть у нас интеллигенция или ее нет? Есть.Так же как и свобода и порядок.Только мы сами убеждены ,и в этом проблема,что ничего этого нет.А почему убеждены и убеждаем друг друга,что все так плохо(это в то время,когда имеем две Победы)?Потому что нужна третья Победа - победа над собственной гордыней и эгоизмом нации.Этот дух возник у Адама еще до совершения грехопадения ,тогда,когда Адам перешагнул собственный нравственный голос совести (заповедь Бога - голос совести),и даже еще не совершил действия грехопадения,но исполнил намерение,согласие на это дело. Нам ,интеллигенции,необходимо философское покаяние,а затем - проведение контр-февраля (известного в истории).Тогда и воссоединится триединая Победа русского духа,суть духовный расцвет. Сегодня на верху ,вместо интеллигентов ,- гордые,лже-либералы.Они используют свободу наоборот,то есть - в духе гордыни. Философское покаяние это не пару лекций,это - доктрина. Это доктрина модернизации постмодернизма.То есть создание модерна постмодернизма.Ну кто еще это сможет сделать ,как не русские.Да мы и так живем все по неписаным законам постмодернистского модерна.Только пока власть не может взять за одно место лже-либералов ,потому что нет такой доктрины,то есть - пока нельзя отличить - где правильный постмодернизм,а где неправильный постмодернизм.И не дело власти создавать доктрины. Доктрину должны создать интеллигенты,о которых известно ,что они были ,точно.А о том,что они есть и сейчас - можно только догадываться,так как считается,что их нет.Кем считается ? Духом постмодернизма как пережитком гордыни того же февраля. В нарицательном феврале интеллигенция соблазнилась умом ,подобно Адаму в раю.Затем - октябрьское грехопадение.Но Адам не раскаялся,а мы - прошли через Победу 1945-го.И ждем заслуженного формулирования покаяния ума,заодно и всего человечества,а не только русского. И если интеллигенция (думающие) не договорятся сделать этого ,то власть будет "кошмарить" их в этом направлении.Так как власть давно владеет стратегией постмодернистского модерна,и не будет менять ее уже никогда .

51. Коля

Оставив в строне достоверность этого эпизода - подите и обличайте в глаза. Скажите властям, чем недовольны. а батюшка пишет о ругани заочной.

50. Одно дело - оскорбление и клевета...

И совсем другое - обличение властей в их действиях, несовместимых с учением Христа. А то вот почитаешь протоиерея Вячеслава Пушкарёва - и задумаешься: а прав ли был святой мученик митрополит Филипп, обличавший Ивана Грозного и задушенный за это Малютой?

Коля / 16.09.2011

49. Re: Поношение властей - это антихристианское дело

Если мы верим в Бога, то верим и тому что Господь нас любит. А если Господь нас любит, то, даже наказывая, можно предположить - наказывает самым мягким из возможных средств наказания. Отсюда - те власти, что в каждый данный момент имеются - еще по любви Божией попущенное наказание. И,если, не выяснив за что и не попытавшись исправиться, не покаявшись, не изменив себя, вновь роптать и на это наказание, и насильно пытаться избавиться от "исправительного" лекарства "нехорошей" власти, по идее, результат будет только хуже. Наверное, всё должно вызреть через внутренню работу каждого и народа в целом над собой, через молитву, обращение во всех случаях в первую очередь ко Творцу - "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (Мф 6:33)  И тогда Господь укажет и подтолкнет в нужный момент нужные изменения: 36 Псалом Давида. " Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю." (Пс 36:1-9) Не поносить - не значить соглашаться, не значит хвалить)

48. "критикуя - предлагай, предлагая - делай!"

Кто хочет быть немножко "Мининым" и "Пожарским", может здесь, без особого труда, приложить свои усилия: http://nstarikov.ru/blog/11395 Н.Стариков один из немногих патриотов, который не только просвещает народ, но и учит его, собственным примером, самоорганизации. Кто мешает нам самоорганизовываться для добрых дла Родины дел? Хорошо бы РНЛ знакомила с такими успешными прецендентами.

47. 41GEORGIY

Интеллигент - думающий.Это просто.Просто и первоклассник - думающий,но ,согласитесь - не интеллигент.То есть интеллигент - полезно думающий,нравственно ориентированный человек.Ничего более особого. На наших бескрайних просторах много разных идей,как и законов.Порядок последних и есть демократия по правде(либерализм).Вопрос в том,можно ли создать доктрину против лжи? Отвечу прямо - можно.Это философия постмодернизма в применении к грехопадению Адама (1-3 гл Библии). Надо ли? Надо.Тогда и демократия не будет демонизироваться.И либерализм будет понятно принят или логично отстранен.Но спокойно и разумно.В согласии понимания общего дела. Власть - она и есть власть.Власть - не идея,не мысль.Это сила .По Промыслу Бога. Каким умом можно поносить Промысел?А критиковать власть можно и нужно,бывает ,что и против власти,но не против ... А если Вам угодно,то конкретно,считаю,что новый Путин будет кардинально другим,в смысле - удивительно другим.Но это зависит от думающих.Может быть и нет.Если думающие достигнут умом Православия - то да.А если нет,то,очевидно - нет.

46. Как отрадно слышать!

Спортсмен А.Кадочников и руководитель Кубанского казачьего хора В.Захарченко стали Почётными координаторами «Народного Собора»

Как бы нам, православным, да без всякого излишнего поношения, достойных русских людей во главе страны поставить?

Георгий / 15.09.2011

45. Re: Поношение властей - это антихристианское дело

Милые мои, мне кажется, что батюшка прав в том смысле, что если это не наша власть, то и нет смысла ее обличать... Все-таки прежде всего мы должны быть гражданами Царствия Небесного, уранополитами. Но это отнюдь не исключает возможности усилий по устройству государственной жизни на земле, земных православных царств, способствующих своим подданным идти по пути спасения. И если бы мы жили в православной Империи, тогда бы для Церкви имело смысл предъявлять православному Императору претензии в тех случаях, когда он выходит за рамки своих обязанностей, поощряет ересь, мешает людям спасаться вместо того, чтобы помогать. Так в свое время и поступали святые. А какой спрос с нынешней власти "светского государства РФ"? Понятно, что мы должны быть благодарны Богу за то, что они нас пока не тащат в каталажку, как раньше, не строят гадости и даже иногда в каких-то делах содействуют. Но это - не наше, а светское государство. Даже если отдельные чиновники искренне веруют, и впереди нас идут в Царство Небесное - сама система находится пока что вне Церкви, вне православного осмысления своих действий. Зачем выдумывать лишнее: принцип у нас есть - "любить грешника и ненавидеть грех". А за тех, кого мы считаем "врагами", мы должны молиться сугубо. То есть, кому за кого - за Путина, Медведева, Чубайса, Суркова, Жириновского, сколько их там, всяких и разных... Но отнюдь не за ту систему взаимотношений между людьми, не за ту организацию, которую многие сегодня по недомыслию называют "Россией".

Филимонов / 15.09.2011

44. автору

Я бы, всеже, порекомендовал РНЛ ввести за правило обязанность автору опубликованной статьи участвовать в ее обсуждении. Во всяком случае, отвечать на прямые вопросы. Этим правилом вы хоть в части своей "юрисдикции" создадите прецедент прямого общения с народом, а не обращения с ним как с быдлом. Это же и автору статьи.

GEORGIY / 15.09.2011
Вячеслав Пушкарев:
Вырастить 35 священников за четверть века.
О себе и своём приходе
19.11.2020
Невидимый, но реальный убийца
Надо бояться не коронавируса, а греха, жадности и холодности сердца
15.04.2020
Бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт
О реакции некоторых православных на синодальные рекомендации по профилактике коронавируса
16.03.2020
Чёрные облачения — заимствование у католиков?
Народное богословие, перенимая у католиков чёрный цвет как цвет постовой богослужебной практики, пронизало его сугубым православным пониманием
11.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-26 06:54
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Туляк
2020-11-26 06:52
Александр Суворов: «Я – русский, какой восторг!»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-11-26 06:00
Знаменательная дуэль
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-11-26 05:11
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-26 02:57
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-25 23:40