Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель

Диакон Владимир Василик прокомментировал слова Бенедикта XVI, считающего «архиепископа геноцида» «великим примером подлинного гуманизма»

Протодиакон Владимир Василик 
0
06.06.2011 1176
«Если кто-то желает себе вечной погибели, желает быть обвиненным вместе с фарисеями на Страшном Суде, то пусть подражает Алоизию Степинацу. Потому что его жизнь является ярким примером того, как не надо жить, как не надо действовать, как не надо спасаться», - сказал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета диакон Владимир Василик, комментируя слова папы Римского Бенедикта XVI об «архиепископе геноцида» Алоизии Степинаце в ходе визита в Хорватию.

В субботу, 4 мая, Бенедикт XVI прибыл в Хорватию для участия в проведении 1-го Хорватского Дня католических семей. «Хорватия – это христианская и, вместе с тем, подлинно-гуманная страна», – передает слова понтифика «Сибирская католическая газета». По словам папы Римского, именно этим «духом гуманизма» и руководствовался причисленный Иоанном Павлом II к лику блаженных хорватский кардинал Алоиз Степинац, который, по словам понтифика, оказал сопротивление двум диктатурам: фашистской и коммунистической. «Его битва с духом времени во имя подлинного гуманизма, проистекающего из христианской веры, является великим примером не только для хорватов, но и для всех нас», – заявил Бенедикт XVI.

На следующий день, 5 июня, папа Римский возглавил служение вечерни в Кафедральном соборе Загреба вместе с представителями хорватского духовенства, которое проходило у гробницы Алоизия Степинаца. Бенедикт XVI, произнося проповедь, вновь подчеркнул сопротивление кардинала Степинаца «всем формам тоталитаризма» и заверил, что в годы нацистской и фашистской диктатуры он стал заступником «всех гонимых», а затем, в эпоху коммунизма, он «защищал истину и право человека жить с Богом». «Его мученичество – это кульминационная точка насилия по отношению к церкви в страшные времена коммунистических гонений», - подчеркнул понтифик.

Папа Римский Бенедикт XVIКак отмечает «Радио Ватикана», ранее обращаясь к хорватским паломникам, посещающим Ватикан, Бенедикт XVI неоднократно призывал их бережно хранить память о «блаженном Степинаце». А в интервью журналистам, понтифик назвал Алоизия Степинаца «великим пастырем и великим христианином». «Режим усташей? - сказал он, - казалось бы, осуществил мечту хорватского народа об автономии и независимости. Однако эта независимость была обманом, используемым Гитлером для своих целей. Кардинал Степинац это очень хорошо понял и ценой страданий отстаивал истинный гуманизм, защищая сербов, евреев и цыган».

«Слова Римского папы о том, что Степинац сопротивлялся двум диктатурам – нацистской и коммунистической – в первой своей части являются ложью, - отметил в комментарии РНЛ диакон Владимир Василик. – Никакого реального сопротивления он не оказывал, напротив, делал все для легитимации кровавого и бесчеловечного усташского режима, стремился к тому, чтобы навести мосты между режимом Павелича и Ватиканом, для официального признания той большой помощи, которую Ватикан оказывал для признания независимой хорватской державы. Он не только не посмел сказать миру правду об истреблении хорватскими усташами сотен тысяч православных сербов, виновных лишь в том, что они были православными, но создавал своими речами иллюзию духовного и правового благополучия в этой стране. Он взывал к ценностям семьи, народности, веры, когда у него на глазах его подчиненными, такими как кровавый палач Ясеноваца францисканец Филиппович, истреблялись под корень сербские семьи, и Христос вновь и вновь распинался в православных сербах».

диакон Владимир Василик«Слова папы о заступничестве Степинаца за православных, евреев, и за всех гонимых являются абсолютной ложью. Если бы он реально заступался, то более 700 000 православных сербов, 80 тысяч цыган и 30 тысяч евреев остались бы живы. Он был руководителем военного духовенства, духовным главой всех священников Хорватии, а именно они мобилизовывали свою паству на самые кровавые акции, они свидетельствовали – "Ради торжества дела святой католической веры, я не усомнюсь убить даже свою сестру и взять в руки автомат". Именно они призывали либо изгнать сербов за Дрину, либо сбросить их в реку. Именно они со своей паствой взрезали сербам горла, пробивали детям молотками головы, насиловали женщин, перед тем как их убить. Ни один из католических священников Хорватии за подобные злодеяния не был запрещен в служении. Тем самым Степинац взял на себя всю полноту ответственности за их преступления», - подчеркнул отец Владимир.

«Бенедикт XVI представляет Степинаца страдальцем от коммунистов. Между тем, сомневаться в обоснованности приговора, вынесенного хорватскому архиепископу коммунистической властью, оснований нет. Его мученичество ограничилось тем, что он умер под домашним арестом, находясь в нормальных человеческих условиях, несравнимых с тем, как погибали жертвы его подчиненных в Ясеноваце, когда перед смертью им приходилось пить воду, смешанную с испражнениями. Нельзя не отметить духовного мужества Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который выступил с протестом против канонизации Алоизия Степинаца и отказал Римскому папе во встрече в 2013 году. Естественно, что при таком циничном отношении к истории, к страданиям сотен тысяч невинных, разговаривать с ним не о чем», - заключил диакон Владимир Василик.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Они понимают только язык закона и силы»
В храме села Борисово Старорусского района Новгородской области воинствующие атеисты напали на священника
22.01.2022
«Ленинград был крещён огнём, холодом, железом и кровью»
К 79-й годовщине прорыва ленинградской блокады
18.01.2022
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Американские козлодоевы получат своё!
СК РФ стоило бы возбудить дело против натовского генерала Кларка, назвавшего Владимира Путина военным преступником
12.01.2022
Глумление над Литургией безнаказанным остаться не может
Поминовение фанариотами главаря т.н. ПЦУ Думенко во время сослужения с болгарским митрополитом Киприаном является мерзостью пред Господом
04.01.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15