Сербская Церковь перед выбором: раскол или соборность

Опубликовано открытое обращение сербских интеллектуалов к Архиерейскому Синоду СПЦ

Редакция РНЛ 
Епископ Рашко-Призренский Артемий 
0
16.05.2011 1374
Сегодня в Белграде начинает свою работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. Сербские архиереи, как ожидается, выразят свое отношение к намечающемуся на начало июня визиту в Хорватию папы Римского Бенедикта XVI (Понтифик намерен провести торжества по беатификации архиепископа геноцида православных сербов в годы Второй мировой войны Алоизия Степинаца) и обсудят ряд других вопросов. Среди них самый острый – ситуация вокруг бывшего епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия (Радосавлевича). Многие православные сербы воспринимают изгнание его с кафедры и лишение сана, как расправу за твердость в отстаивании чистоты Православной веры и за бескомпромиссную защиту национальных интересов сербского народа. Между тем, накануне Собора Сербский Патриарх Ириней заявлял о том, что на Соборе может быть поставлен вопрос об анафематствовании бывшего сербского владыки.

Накануне Собора в сербском интернете было опубликовано открытое обращение к Архиерейскому Собору представителей сербской общественности. Сербские интеллектуалы просят архиереев прекратить гонения против владыки Артемия и его последователей, провести независимый церковный суд. По их мнению, ситуация вокруг владыки Артемия очень опасна для судьбы Сербской Православной Церкви, ибо грозит серьезным расколом. Ниже мы публикуем полностью текст обращения (перевод выполнен историком и публицистом Павлом Тихомировым):

«Ваше Святейшество! Ваши Преосвященства! В то время, когда Сербия больна и изнурена ложными вождями и лжепророками, среди народа вызревает раскол, судьи "артемиевщины" глухи и слепы по отношению к этому. Измышленное, продиктованное ситуацией, озлобленное решение Св. Арх. Синода (отрешение от управления Рашко-Призренской Епархией владыки Артемия) превратилась в беспорядок и нарастающий вал новых прещений в отношении Его Преосвященства, страдальца Артемия, и его духовных чад.

Неудивительно, что митрополит Пирейский Серафим (имеющий 20-ти летний опыт секретаря Высшего Церковного Суда Греции) охарактеризовал обращение с владыкой Артемием как "неканоническое гонение и, беззаконное осуждение". По его мнению, такое "нарушение Канонического права" породило "решения, которые не имеют ни веса, ни оснований и почитаются не бывшими". Владыка также полагает, что наставший беспорядок бросает тень на "каноническое достоинство судебных органов святейшей Святосавской сербской церкви, как и каноническое начало, имеющее вес в Поместных Церквях".

В Пасхальном послании Патриарх Сербский Ириней напоминает о том, что "Воскресший Христос… призывает к жертвенной любви, взаимному примирению и братскому прощению".

Вспоминается и "Письмо сербской интеллигенции по поводу раскола в Америке", чья озабоченность судьбой "нашей Церкви и народа в целом" актуальна и сейчас – когда мы стоим на пороге нового раскола, как искушения самоистреблением.

Высказанное некогда предупреждение св. Иустина Челийского о том, что раскол является наибольшим злом Церкви Христовой, "личным грехом каждого из нас и всенародным грехом" - элита СПЦ убрала в архив, как будто не известны последствия крушения единства святосавского и святолазаревского народа вследствие режиссированного Тито "американского раскола". Умолчать об этом предупреждении – во имя преодоления "страстей, заносчивости, суетности и непогрешимости" - не значит ли отречься от святосавской идентичности и толкнуть свой народ в бессловесный омут секуляризированного христианства?

Впрочем, по-видимому, это не аргумент для тех, кто нас разделяет, для тех, кто вместо Св. Троицы почитает иную триаду: "престиж, выгода, прогресс"!

Разве наша совесть и любовь не обязывают нас не уподобляться тем, кто, под предводительством Америки, требовал от своего политического сателлита и эпигона, Ватикана, благословение на бомбардировку Сербии и сербского народа?

Уверены, что вы, Ваше Святейшество и Ваши Преосвященства, поймёте этот глас молитвенного попечения и христианской совести – надеемся, что предстоящий Св. Архиерейский Собор найдет силы и "дело владыки Артемия" вернут в то состояние, которое предшествовало процессу и Церковному Суду, которых, впрочем, и не было.

К этому нас призывает наша вера, которая и есть наша надежда, и наша надежда, которая и есть наша вера. И это почивает на уповании на то, что вы будете объяты любовью и на грядущем Соборе окажетесь на высоте исторической ответственности, ибо любовь есть исполнение закона (Рим. 13:10).

Как хранители сербского национального сознания и его молитвенники, Вы понимаете насколько этот Собор важен в деле предотвращения потенциального раскола».

Обращение подписали известные сербские ученые, писатели, журналисты и общественные деятели. Среди них протоиерей-ставрофор Матея Матеич; профессор, директор Европейского института по изучению древних славян Срболюб Живанович; писатель Предраг Р. Драгич Киюк; профессор Вера Боич; юрист Ангелина Маркович; писатель Душко М. Петрович; писатель Владимир Димитриевич; профессор Любомир Протич; профессор Миролюб Йокович; журналистка Наташа Йованович; профессор Милан Петрович; профессор Драгиша Бойович; издатель и публицист Ранко Гойкович; профессор Миленко Бодин и другие.

Представители православной сербской общественности обращаются к русским единоверцам и единомышленникам с предложением подписать это обращение к Архиерейскому Собору Сербской Православной Церкви. Подпись можно оставить прямо под этим текстом в комментариях на форуме. Обращение уже подписал главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Прозба

Прошу всех, кто подписал, записать кроме имена и фамилию и город в котором они живут и их професию. Спасибо за поддержку.
ранко / 17.05.2011 06:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Епископ Рашко-Призренский Артемий
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57