itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Великопостное обострение у миссионэров

В связи с ижевскими событиями протодиакон А.Кураев попытался дискредитировать протоиерея Всеволода Чаплина, а фролеры ищут «козни РНЛ»

Заявление священников Ижевской епархии о непоминании Патриарха Кирилла 
0
3483
Время на чтение 4 минуты
Скандал вокруг ижевских священников, написавших дерзкое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, неожиданно (хотя, наверное, все-таки ожидаемо) привел к активизации деятельности наших миссионэров, скандалы которых уже успели забыться общественностью. Флагман нашего миссионэрства протодиакон Андрей Кураев в связи с ижевскими событиями решил зачем-то попытаться дискредитировать руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. В своем блоге отец Андрей разместил фотографию, на которой изображены протоиерей Всеволод Чаплин и лидер «ижевских ревнителей» протоиерей Сергий Кондаков в гостях у духовных лидеров мусульман Удмуртии. Причем эту фотографию о. протодиакон снабдил двусмысленным заголовком: «Неужели и ижевский раскольник был "экуменистом"?» Очень странный заголовок, однако. Получается, что отец Андрей намекает на то, что протоиерей Всеволод Чаплин принимал участие в некоей экуменической встрече с мусульманами (значит, он откуда-то знает, что встреча носила характер не протокольного, а именно молитвенного общения), и таким образом бросает ближайшему помощнику Патриарха обвинение в экуменизме. Либо он намекает на то, что сам отец Всеволод является экуменистом, с которым, стало быть, и встречался «борец с экуменизмом» протоиерей Кондаков. В любом случае, как говорится, «хрен редьки не слаще». В который раз стремление быть всё время на виду, быть главным «ньюсмейкером» в Церкви сыграло злую шутку с отцом протодиаконом! Попала к нему в руки фотография, тут же решил ее опубликовать.

Эта публикация протодиакона Андрея Кураева поставила в сложное положение главного фролера Кирилла Фролова. Он ведь всегда демонстрирует подчеркнутую лояльность отцу Всеволоду Чаплину, везде представляется чуть ли не его ближайшим сподвижником, но одновременно отец Андрей Кураев у фролеров является чем-то вроде парадного знамени или визитной карточки. Мы, мол, фролеры, конечно мало кому известны, а вот наш миссионэрский флагман о. Андрей тот ого-го какой! Поэтому Фролову пришлось туго, но он нашел-таки выход (о, чудеса изобретательности!) и обвинил в ижевском расколе... «Русскую народную линию». В своем ЖЖ он опять пустил в ход параноидальные мантры о миссиофобской сети, которую нужно разрушить и пр. При этом совершенно клеветнически Фролов заявляет, что «Русская народная линия» «пестовала отца Сергия Кондакова и Ко». Любой непредвзятый человек может убедиться в том, что РНЛ републиковала видеовыступление будущих подписантов письма с обвинениями Патриарха Кирилла с радио «Маяк». Других публикаций отца Сергия Кондакова у нас не было по вполне прозаической причине, - мы не были знакомы с этим священником. Но Фролову это неважно. Он плохо видит, поскольку у него всегда в глазах «Божья роса».

Но ещё дальше пошел ближайший сподвижник Кирилла Фролова дьякон Андрей Белоус. Видимо, самому Фролову несподручно резко выступать против «Русской народной линии», ведь совсем недавно на круглом столе Всемирного Русского Народного Собора он клялся в любви к РНЛ и заявлял о том, что нам надо объединяться в борьбе против врагов Русской Православной Церкви. По-видимому, после этого Кирюша получил взбучку от своих сподвижников по группировке фролеров и решил воспользоваться ижевскими событиями, чтобы отмежеваться от своих изъявлений в любви к «Русской народной линии», сделанных очевидно не по своей воле. Поэтому роль главного застрельщика нападок на РНЛ взял на себя дьякон Андрей Белоус. Священный сан и время Великого поста не мешает отцу диакону откровенно врать и домысливать. В своем ЖЖ он, не стесняясь, обвиняет РНЛ и прежнюю РЛ в том, что мы якобы поддерживали бывшего Чукотского епископа Диомида и отца Анатолия Чибрика. Причем, отца дьякона нисколько не смущает даже то, что его вранье очень легко опровергается, - для этого достаточно поднять архивы. Наши публикации позволяют увидеть, что «Русская линия» решительно выступила против заявлений бывшего епископа Диомида. Кстати, под открытым обращением РЛ к бывшему епископу Чукотки стояла подпись «начальника» дьякона Андрея по пресловутой «Ассоциации православных экспертов» все того же К.Фролова, правда, мы решили не включать в окончательный вариант письма его подпись, чтобы не дискредитировать само обращение к Диомиду. Также легко выяснить, что одним из первых с критикой демарша митрофорного протоиерея Анатолия Чибрика выступил автор этих строк, когда все фролеры помалкивали в тряпочку. Но видимо, для отца Андрея Белоуса и других фролеров показателем неприятия действий бывшего епископа Диомида и отца Анатолия Чибрика является не критика в их адрес, а грубое топтание и унижение своих противников, чего себе «Русская народная линия», в отличие от фролеров, никогда не позволяла и не позволяет, стараясь представить общественности разные мнения по всем острым проблемам современной церковной жизни. Впрочем, у каждого свой стиль.

Когда я вынужден читать писания фролеров, у меня почему-то всегда возникает устойчивая ассоциация с 1937 годом. Так и представляю себе Фролова, Малера, Чапнина, дьякона Белоуса и всю их компанию в роли следователей НКВД. И лучше, кстати, понимаю ситуацию тех лет. Ведь таким людям бессмысленно что-то объяснять, у них уже есть схема, по которой они действуют, их задача найти врагов и их разоблачить. Не доказать, а именно разоблачить. Поэтому когда арестованные по доносам священники и миряне наивно пытались доказать таким следователям свою невиновность, они только вызывали у этих облеченных властью хамов приступы дикой злобы. Поэтому, читая ЖЖ фролеров, я радуюсь: слава Богу, что у них пока нет власти.

Однажды я с недоумением рассказал одному старцу-архимандриту о заявлениях протоиерея Георгия Митрофанова, игумена Петра (Мещеринова), дьякона Белоуса и их единомышленников и спросил: как же это понимать и как к этому относиться? На что получил смутивший меня несколько ответ в вопросной форме: а вы думаете, они верующие?.. Я не знаю, что и думать. Как не знаю, что и думать после откровенного вранья священнослужителя Русской Православной Церкви дьякона Андрея Белоуса.

Но одно очевидно: непросто проходит нынешний Великий пост. Сколько принес он уже смущений и искушений. Впрочем, наверное, так и должно быть. Вчера во время Божественной Литургии читалось Евангелие от Марка, где Господь говорил, что род бесовский изгоняется постом и молитвой (Мк. 9:29). Вот и бродят, видать, изгнанные подвижниками демоны и смущают некоторых…

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. 15. Дмитрий

Видимо Вы, дорогой Дмитрий, маститый журналист, коли так уверенно пишете. Дайте координаты, буду Вам присылать на согласование.

6. 20. Кир_

Неужели если я посмотрю на себя в зеркало увижу отца Андрея Кураева?! Не приведи Бог.

5. 23. MSTKRFT

Вы кому предлагаете простить ижевских батюшек? Кстати, чтобы простил (видим Патриарх, к которому они недостойным образом обратились) надо как минимум попросить прощения. Что-то пока не слышно, чтобы они просили прощения.

4. 19. Максим Степаненко

Вот видите, Максим, мы вас опубликовали. С вас бутылка (после поста) за оказанную услугу. Вы ведь обличаете меня. чтобы вас заметили в Москве и наградили. Или вы всерьез примеряете на себя роль моей совести? Тогда дело значительно хуже. Про бутылку шутка, а то еще и впрямь пришлете.

3. 9. Виталий Койсин

Странно, что не видите, Виталий. Прот. Сергий обличает Патриарха в экуменизме. К о. Андрею попадает в руки фотография, на котрой он изображен рядом с отцом Всеволодом (многим известно, что они были хорошо знакомы в прошлом). Но в нынешних условиях уже сама эта фотография бросает тень на отца Всеволода. Этого не пожет не понимать отец Андрей Кураев. И тем не менее он ее публикует пускай и с ироничным комментарием. Кавычки тут, кстати, не спасают. Разве не понятно, что цель публикации бросить тень на отца Всеволода? Я не знаю зачем отец Андрей это делает, каковы там наверху интриги, но факт остается фактом. И это в условиях, когда отец Всеволод Чаплин оказался на острие борьбы в связи с электронными карточками и ювеналкой. Мне неважно каковы резоны отца Андрея Кураева, но в данных условиях он этой публикацией наносит вред не только отцу Чаплину, но и важным проблемам для всех верующих.

2. 11. протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Дорогой отец Вячеслав! Благодарю за добрые советы. Может быть, стоило и промолчать, не заметить этого глумления над здравым смыслом и совестью. Не сдержался, простите. Однако думаю, что вам из далекого Иркутска не все видно отчетливо. На самом деле проблема не в о.Кураеве, Фролове или о.Белоусе. Если бы это были чудачества трех отдельных людей, проблемы бы не было. Но они только видимая часть проблемы, на самом деле существует сплоченная группа лиц, которые ведут целенаправленную и сознательную деятельность, чтобы опорочить РНЛ. Эта группа возникла не вчера. Они действуют в основном аппаратными методами, распространяя про нас всякие небылицы, не оставляя случая чтобы унизить нас. Многое приходится терпеть. Так что не думайте, что чуть только кто-то что-то неудачное сказал, как Степанов заводится. Просто налицо кампания против РНЛ. А признания К.Фролова в любви, уверен, вынужденные, кто-то его заставил вопреки его воле это сделать, и при первом случае он вернулся к прежней риторике и прежним действиям по поводу РНЛ.

1. 6. Виктор Ка

Простите Виктор, если ввел Вас в искушение.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Всё в жизни промыслительно…
Воспоминание о священномученике Иоасафе (Жевахове) и криптораскольнике архиепископе Ионе (Черепанове)
26.09.2022
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Что нас ждёт после мобилизации и референдумов?
22.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Конец европоцентризма
Что означает смерть королевы Елизаветы II?
09.09.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Заявление священников Ижевской епархии о непоминании Патриарха Кирилла
Удмуртские клирики окончательно ушли в раскол
Находящиеся под прещением священники объявили о своем разрыве с канонической Церковью
03.06.2011
Запрещенные в служении клирики Ижевской епархии сравнили Московский Патриархат с еврейским синедрионом
Новоявленные «ревнители» из Удмуртии идут все дальше по пути раскола
22.04.2011
Протоиерей Всеволод Чаплин: Аргументы ижевских клириков схожи с аргументами ультралибералов
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества призвал к покаянию запрещенных в служении удмуртских священников
19.04.2011
«Это способ не решения проблем, но их обострения»
Православные священнослужители об обращении ижевских клириков
13.04.2011
Сохранять духовную трезвость...
О письме ижевских священников, реакции на него и некоторых актуальных проблемах церковной жизни
11.04.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54