Генерал Карбышев – «офицерская русская косточка от начала и до конца»

Леонид Ивашов размышляет о чести и достоинстве офицера в связи с днем памяти легендарного военачальника

Сегодня день памяти генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева и 65-летие со дня присвоения ему звания Героя Советского Союза. В связи с этой годовщиной мы попросили президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук, генерал-полковника Леонида Ивашова порассуждать о подвиге бывшего офицера царской армии, участника Русско-японской и Первой мировой войны, отказавшегося в годы Великой Отечественной войны сотрудничать с оккупантами и принявшего мученическую смерть в концлагере.

В таких вопросах, когда дело касается того, воевать за свою страну или против неё, мне кажется, никаких сложностей в определении поведения человека быть не должно. Генерал Карбышев пронес свою офицерскую честь и совесть, служение Отечеству от первого до последнего дня и часа. Генерал Власов же ради того, чтобы сохранить себе жизнь, чтобы более комфортно жить в условиях войны, пошел на предательство. Здесь двух мнений быть не должно.

В бизнесе, в личных, амурных делах и так далее, еще можно рассуждать о том, что человек запутался, можно его понять, рассуждать о сложной ситуации. А в вопросе служения и защиты Отечества двух мнений быть не может. Власов предатель, потому что он осознанно воевал против своей страны. Он не мог не знать о гитлеровских планах в отношении СССР, в отношении России, славянского мира, русского народа. Всё это было открыто обнародовано в плане «Ост» ещё в июне 1941 года. Пособничество гитлеровцам в уничтожении своего народа оправданию не подлежит. Как бы там часть нашего общества, включая отдельных священнослужителей, ни пытались оправдать генерала-предателя, я этого понять не могу. Предатель есть предатель. А разговоры про борьбу с режимом - это, кстати, удел всех наших бывших разведчиков и дипломатов, переметнувшихся на Запад, совершивших акт предательства, часто по меркантильным соображениям и потом начинающих оправдываться, что якобы они таким способом боролись с режимом. Но всё это глупости. Мелкие люди не могут иметь крупных геополитических целей.

Генерал Карбышев – это настоящий русский офицер. Когда он преподавал в академии им. Фрунзе о нем ходили легенды. Рассказывали, что он был удивительно скромным и, в то же время, обладающим богатейшими знаниями. Я сам окончил эту академию, и эти рассказы доходили и до наших ушей. Говорили, что этот человек был «офицерская русская косточка от начала и до конца».

генерал-полковник Леонид ИвашовО Власове подобного никто никогда не говорил, более того, то, что удалось о нем узнать, показывает, что он всё время в чем-то сомневался, стремился делать карьеру. Хотя в целом военные знания у него были неплохие, но использовал он их не только для блага Отечества, но и для карьерного роста. Отсутствие русского офицерского стержня привело к тому, что он подстроился под обстоятельства.

Однозначно нужно в школьных программах разделять подвиг и предательство, добро и зло. Надо формировать правильное отношение к предательству, воспитывать патриотизм на примере истинных героев. Нельзя на плечи молодого, только начинающего свой путь поколения, возлагать такие проблемы, предлагать оценивать самим, кто предатель, а кто герой. В любом государстве есть государственная идеология, будет она и в России, несмотря на все эти запреты и изъятия. В рамках этой государственной идеологии школьникам должны даваться четкие и однозначные толкования тем или иным процессам. Какой архетип человека мы должны сегодня формировать на Российской земле: «конкурентоспособного потребителя», как говорит Фурсенко, или патриота своего Отечества, творческую личность, понимающую, что такое Россия и что нужно для её блага? Поэтому у нас должны быть четкие неразмытые ориентиры. На мой взгляд, Власова и факт его предательства лучше вообще не упоминать в школьных учебниках, а вот Карбышева, как и других наших героев, которые действительно положили свои жизни за Отечество, нужно поднимать на щит.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

29. 28. тов.Сухов

Да, дорогой брат, «Тихий Дон». В нем слабо отражены сепаратистские настроения казачества, на которые вы указали мне, но гениально показан духовный народный надрыв, приведший все Россию к ужасающим последствиям. Где-то я слышал о самом большом на планете сражении в конском строю. Это был бой между русскими казаками в гражданскую войну. Ужас и бессмыслицу эту невозможно представить в своем сознании. Я воспитанник диссидентской антисоветской школы, вырос на произведениях Александра Солженицына. 25 лет мне было, когда я попал к его соратникам. Прошло всего четыре года после его ареста и высылки. Так что вы понимаете, вопрос об авторе романа для меня не прост. Но я понимаю ревность Александра Исаевича. «Тихий Дон» навсегда останется, по моему мнению, лучшей книгой 20-го столетия. «Архипелаг», как бы ни сравнивать даже тиражи, его не сможет обойти никогда. Хотя для меня, простите, я понимаю, что вы со мной никогда не согласитесь, «Тихий Дон» показал как и, в частности, отчего произошла эта великая смута, а «Архипелаг» - чем это закончилось. Я знаю, что вы будете возражать на это, готов спокойно выслушать вас, если, конечно, не будет брани. А то Дмитрий (Русский Сталинист) уже всех заклеймил нас и пидарами, и власовцами. Только вчера, благодаря болезни, закончил читать Ивана Солоневича «Россия в концлагере». Для моих идеологических противников, конечно, эта очередной пасквиль предтечи генерала Власова, но для меня (а вы верно подметили мою эмоциональность), книга оживила каждую жертву брошенную палачами среди болот и оврагов северной тайги. Как найти силы, чтобы благодарить Господа за каждый упавший волос с головы человека. А сколько невинных детских волосков осталось в этих гиблых и мерзлых краях. А какую кровавую жертву терпит наш Господь из-за каждой нами пролитой слезинки. Господи, прости нас грешных. Сколько раз мы распинали Тебя и смеем еще судить о событиях неподвластных нашему греховному уму. Помогай вам Господь, уважаемый брат, не знаю вашего имени. Простите меня грешного.

28. 27. Сергий Агапов

Ага... Сергий, а какой Ваш любимый роман не очень понятно? Надо понимать, "Тихий Дон", если упомянут Григорий? У меня это тоже было любимое произведение. Там как раз объективно дана историческая канва, правильно расставлены акценты и очень хорошо показаны люди. Если писатель гениальный, то беллетристика в какой-то степени может служить историческим документом. Писатель, хотя и не священник, но тоже улавливает духовные закономерности.

тов.Сухов / 21.02.2011

27. 24. тов.Сухов

Спаси Господи, брат. Неужели даже мой самый любимый роман, не смог отобразить всей сложности этой эпохи? Господи, прости нас неразумных. Действительно, пытаемся все объяснить своим слабым неразумием. Еще раз спасибо.

26. Формальная сторона дела

Хорошую статью раскопал "История русской военной присяги" http://yugoruss.ru/publ/istorija/russkoj_armii/istorija_russkoj_voennoj_prisjagi/18-1-0-124 Сначала была царская Присяга. У Временного правительства было "Клятвенное обещание", а не Присяга "Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству..." В Красной Армии для царских офицеров была не Присяга, а "Формула торжественного обещания, утвержденная в заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов от 22-го апреля 1918 года" Но большая часть царских офицеров в условиях развала страны и начавшейся Гражданской войны стремилась ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Вот Шапошников, Борис Михайлович В сентябре 1917 года Б. М. Шапошников произведён в звание полковника и назначен на должность командира Мингрельского гренадерского полка. В ноябре[2] 1917 года на съезде делегатов военно-революционных комитетов был избран начальником Кавказской гренадерской дивизии[3]. В январе-марте 1918 г. находился в госпитале. В марте 1918 Б. М. Шапошников был демобилизован и через 2 месяца, 22 мая, добровольно вступил в Красную Армию. (Википедия) Народная армия, фактически ополчение, это не богемная тусовка. Трусов и предателей стреляли беспощадно. Описаниями свирепых расправ над "уклонистами" полны мемуары всех участников Гражданской войны. Под раздачу, в частности, угодили и казаки, как ПРЕДАТЕЛИ РУССКОГО НАРОДА. Ибо под шумок, будучи сословием, попытались объявить себя отдельной национальностью и отделиться от России вообще... но прихватив "на память" дарованные им царем за службу земли. __________________ Псс. Апофигеем чехарды с главным символом выполнения воинского долга стала Ельцинская присяга 1993 года. В силу лаконичности и неопределенности данного документа установить, нарушил или соблюдал его формулу конкретный "присягатель" невозможно.

тов.Сухов / 21.02.2011

25. Эмоции хорошо, когда они основаны на твёрдых знаниях, а не так вообще.

Мы плохо информированы относительно своей же недавней истории, поэтому эмоции. А эмоции плохи чем? Эмоциями можно управлять. Те кто формируют "информационное поле", в котором мы находимся, управляют и нами. Отчасти на Вашу реплики можно ответить например следующим: http://m-kalashnikov.livejournal.com/74231.html Чтобы судить о том, кто и какие чувства испытывал, лёжа за пулемётом во время тамбовского восстания, надо бы хорошо представлять эти события. Пока этого нет. Было очень страшно - мы это знаем и только, объективности всё равно нет. http://www.grad-kirsanov.ru/leninetc.php?id=1990.09-10

тов.Сухов / 21.02.2011

24. 13. lucia "Они же рассуждали между собою: если скажем: "с небес", то Он скажет: "почему же вы не поверили ему"

Дорогая сестра, не стремлюсь навязать кому-либо свою точку зрения, а просто из-за желания пообщаться с вами. По моему мнению, образец поведения русского офицера – это образ Григория Мелехова из «Тихого Дона». За исключением финала. Он мне кажется, несколько навязан текущим моментом. Какими бы обстоятельствами не объяснялись переход Священного Синода и Русской Армии под Временное правительство, несмотря на то, что либеральное общество восприняло Октябрьский переворот как контрреволюцию (юнкера в Москве сражались за идеалы Февраля), каждый честный человек был, по моему мнению, обязан выступить против мерзкой банды анархической матросни и банд мародеров из дезертиров. Не касаюсь вины тыловых гнид, обдирающих измученный народ. Не осуждаю солдат, которые покинули фронт после истребления бандитами командный состав Русской Армии. Но присягнуть упырю Ленину??? Полмесяца было достаточно, чтобы понять, куда тебя занесло. Не знаю, что было с Карбышевым. Думаю, врут много о нем просоветские лжецы. А посмотрев на деградацию этих драных февралистов, тогда уже выбирай как богатырь на распутье. Прямо смерть, направо предательство (эмиграция), налево – предательство (уничтожение тамбовских крестьян). Я думаю, что Григорий выбрал прямой путь. В роли карателя, уничтожавшего казацкие станицы под корень, я его не вижу. Жуков застрелился бы, если бы его посадили у пулемета в Тамбове или подле Донской станицы? Не думаю. Карбышеву вечная память. Упокой Господи души погибших воинов, сложивших головы защищая Россию и в четырнадцатом, и в сорок первом. Не помяни вины тех, кто запутался в бесовских вихрях гражданской войны, и прославь своих избранников, которые предпочли мученическую смерть, но не предали Твоих Заповедей.

23. Re: Генерал Карбышев – «офицерская русская косточка от начала и до конца»

вопрос к автору статьи. Скажите, в каких советских изданиях накануне войны или в самом начале войны публиковались планы "Ост"? И если не публиковались, то откуда советские люди могли их знать? Голуби принесли?

Эрик / 21.02.2011

22. Re: Генерал Карбышев – «офицерская русская косточка от начала и до конца»

т. Сухов, Вам не кажется, что эти вот слова ленина - "Армия - это кровь от крови и плоть от плоти народа." -демагогия? Особенно демагогичным это выглядит на фоне многочисленных фактов кровавого подавления этой армией выступления народа против богоборческой советской власти. Не только когда-то при Ленине, но и в Новочеркасске при Брежневе, например...

Эрик / 21.02.2011

21. Re: Генерал Карбышев – «офицерская русская косточка от начала и до конца»

Неосталинистам надо выучить разницу между присягой большевикам и присягой временному правительству. Разница существенная: упоминание Бога. Присяга Временному правительству: «Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь»

Эрик / 21.02.2011

20. :5. Русский Сталинист

Так товарищ Карбышев успел и Временному правительству присягнуть. А что касается того, как это конкретно было - переход в РККА (п.11), так товарищ Ивашов об этом и пишет (и это, на мой личный взгляд, касается и Власова) - "чтобы сохранить себе жизнь, чтобы более комфортно жить в условиях войны"

Леонид Ивашов:
Сгусток русской православной и национальной мысли!
Сегодня надо не просто читать книги митрополита Иоанна (Снычёва), а вдумываться, осознавать и проецировать его труды на нашу грешную землю
31.10.2020
Все статьи автора
"Власов"
Конъюнктурщик или предатель?
Если Познер считает СССР фашистским государством, то, значит, он и сам является геббельсовцем
18.11.2020
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Либерально-националистическое крыло Белорусского экзархата лепит из погибшего в уличной драке мученика революции
14.11.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Благодетельная цензура
Книга «церковного власовца» о. Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века» не получила гриф Издатсовета РПЦ
02.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-12-02 15:57
Вечная память
Новый комментарий от электрик
2020-12-02 15:31
«Это ужасная и печальная новость»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 15:26
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 15:24
Патриарх Кирилл: «Вечная ему память!»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-12-02 12:29
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Туляк
2020-12-02 12:01