Неизвестный Пуришкевич

Вышла книга, посвященная видному политику-монархисту начала XX века

На днях в московско-петербургском издательстве «Альянс-Архео» вышла из печати книга нашего автора и сотрудника, кандидата исторических наук Андрея Иванова «Владимир Пуришкевич: Опыт биографии правого политика» (М.; СПб., 2011. - 448 с.). А.Иванов известен читателю, интересующемуся историей русской правой, как автор монографии «Последние защитники монархии» (СПб, 2006), составитель и редактор книг «Воинство святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2006, совместно с А.Д.Степановым), «Верная гвардия. Русская смута глазами офицеров-монархистов» (М., 2008), «Черная сотня. Историческая энциклопедия» (М., 2008, совместно с А.Д.Степановым); составитель книги стихов Л.А.Кологривовой «Исконные заветы» (СПб., 2009), а также автор большого числа научных и научно-популярных статей по истории русского консерватизма и монархического движения.

Новая книга А.Иванова посвящена одному из ярчайших русских политиков начала XX в. «Монархист, парламентский боец, мастер политического скандала и участник убийства Распутина – В.М.Пуришкевич был едва ли не самым известным депутатом Государственной думы Российской империи, чье имя вызывало неослабевающий интерес публики и не сходило со страниц прессы. В монографии, написанной на основе многочисленных документальных источников, впервые представлена развернутая биография правого политика, охватывающая все этапы его жизни и сферы деятельности. Книга адресуется историкам, политологам и самому широкому кругу читателей, интересующихся русской историей», - отмечается в аннотации.

Добавим также, что в основу работы легли архивные источники, материалы дореволюционной, белогвардейской и эмигрантской печати, многочисленные (в том числе и ранее не известные) мемуары. Книга богато иллюстрирована редкими фотографиями, значительная часть которых публикуется впервые.

Мы попросили Андрея Иванова сказать несколько слов о своей книге.

Иванов Андрей Александрович«Данная книга, по сути, первый опыт всесторонней биографии В.М.Пуришкевича. До недавнего времени этому яркому политику была посвящена лишь одна брошюра, вышедшая в 1924 году и носившая тенденциозное название "Русский фашист Владимир Пуришкевич", и пара десятков статей, в которых, за редким исключением, акцент делался на какой-либо одной стороне деятельности лидера Союза русского народа и Русского народного союза имени Михаила Архангела. А между тем, как мне всегда казалось, неординарная, сложная и противоречивая фигура Пуришкевича заслуживает отдельной книги. В связи с этим, изучая историю русского монархического движения предреволюционной России, я параллельно собирал материалы, связанные с Пуришкевичем, надеясь со временем написать его биографию. Толчок к написанию книги произошел в конце 2008 г., когда коллега предложил написать мне очерк о правом политике (за что я с увлечением взялся), но очерк довольно быстро перерос в нечто большее и в результате превратился в более чем 400-страничную книгу.

Монография состоит из 15 глав-очерков, посвященных различным сюжетам: истории рода Пуришкевичей; детству и юности будущего политика, земской деятельности, чиновничьей службе, началу политической карьеры, депутатству в Государственной думе, участию в деятельности крупнейших монархических организаций страны, литературному и публицистическому творчеству, деятельности политика в годы Первой мировой войны, а также эволюции его взглядов; участию и роли Пуришкевича в убийстве Г.Е.Распутина, превращению бывшего черносотенца к 1917 г. в "национал-революционера", активности политика на Белом юге России и др.

Несмотря на то, что книга задумывалась как научный труд с подробным справочным аппаратом, я стремился к тому, чтобы сама форма подачи материала была не только информативна и аргументирована, но одновременно занимательна и интересна самому широкому кругу читателей.

В ходе работы над книгой пришлось пересмотреть многие штампы и стереотипы, существующие в отношении В.М.Пуришкевича, по-другому оценить его роль в убийстве Г.Е.Распутина и Февральской революции. При этом я не стремился ни апологизировать, ни демонизировать героя своей книги, предоставляя читателю право самому вынести конечный "вердикт" этой сложной и мятущейся натуре. Насколько же работа удалась, пусть решает читатель».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Извинение

Прошу прощения.

Юрий / 15.06.2011

8. Re: Неизвестный Пуришкевич

Уважаемый Юрий Владимирович! Статья "Уездная революция", опубликованная в №12 "Родины" за 2009 год не моя, ее автор мой тезка, о котором я ничего не знаю. Я про комиссара Трунцевского ничего не писал. У меня в том же году, только в №4 "Родины" вышла совсем другая статья - "Берлинский зубр" об эмигрантском периоде жизни правого политика Н.Е.Маркова.

7. Прошу помочь установить контакт с А. Ивановым

Уважаемые коллеги! Прочитал статью г-на Андрея Иванова, кандидат исторических наук (из журнала "Родина" 12- 2009) и очень заинтересовался этим материалом, т.к. там указан мой родственник - комиссар М.М. Трунцевский (прадед) Прошу Вас помочь в установлении контакта (место работы) Андрея Иванова. С ув. д.ю.н., проф. Трунцевский Ю.В. (редакция ИГ "Юрист") 8-916-177-88-64 г. Москва

Юрий / 14.06.2011

6. Re: Неизвестный Пуришкевич

Поздравляю с выходом книги! Отметим :)

5. Поздравляю

Поздравляю,Андрей Александрович! Следующий свой труд лучше бы Вы посвятили Л.Н.Гумилеву. Это на более востребованная тема, на мой взгляд!

4. Благодарю!

От всей души благодарю за слова поздравления и поддержки! Очень надеюсь, что книга внесет свою лепту в понимание процессов, происходивших в монархическом лагере предреволюционной России.

3. Re: Неизвестный Пуришкевич

Хорошая новость!

Антидот / 26.01.2011

2. Re: Неизвестный Пуришкевич

Примите мои поздравления, уважаемый Андрей Александрович, в связи с изданием Вашей новой книги, посвященной В.М.Пуришкевичу - фигуре очень яркой и неординарной. С уважением, Владимир Невярович

1. Поздравляю!

Поздравляю, уважаемый Андрей Александрович! Ваша книга, несомненно, должна стать прорывным событием в изучении биографии В.М.Пуришкевича и всего правомонархического движения. Так держать!

Андрей Иванов:
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Все статьи автора
"Воинство Святого Георгия"
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
«Он много сделал для облегчения жизни крестьян, боролся с воровством чиновников»
Требуется помощь на установку бюста известному государственному деятелю Российской Империи И.Л. Горемыкину
29.01.2019
Соблазн идет от интеллигенции
К 100-летию кончины архиепископа Никона (Рождественского)
12.01.2019
Государевы лета
В издательстве «Царское дело» вышла книга Петра Николаевича Шабельского­-Борка «Государевы лета. Сказания о русских царях»
30.05.2018
Все статьи темы