Кто виноват в топонимическом коллапсе в Петербурге?

Член Топонимической комиссии города Сергей Басов объяснил, почему в Северной столице застопорился процесс возвращения исторических названий

Сергей Басов 
Движение "Возвращение" 
0
06.09.2010 236
Как сообщает «Фонтанка.ру», Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга надеется на возвращение исторических названий улицам, которые были переименованы в советское время. Однако Смольный, вопреки появившимся в ряде СМИ сообщениям, пока не решился на эти изменения.

Тема переименования ряда улиц актуализировалась в связи с тем, что жилищный комитет вознамерился до конца текущего года поменять истертые таблички с наименованиями улиц в центре города. В Василеостровском, Петроградском, Центральном и Адмиралтейском районах указатели будут сделаны в едином стиле с историческими зданиями. В Московском, Невском и Фрунзенском - они должны гармонировать с современной застройкой. Но главное требование - большие буквы и обязательное написание название улицы ещё и на латинице. Указатель должен хорошо читаться.

Замена табличек обойдется городу в 100 миллионов рублей. На эти деньги, в общей сложности, установят около 45 тысяч новых указателей. Результат этих преобразований петербуржцы увидят в ноябре.

Но, так как темы возвращения исторических названий обычно упираются в необходимость менять таблички, то есть в деньги, на этот раз специалисты топонимической комиссии надеются «вписать в бюджет» свои идеи. То есть совместить вопросы, связанные с заменой наименований улиц не только на новые указатели, но и на новые надписи на этих указателях. Изначально в список проездов, входящих в программу по замене адресных знаков, возвращение исторических названий которых было одобрено Топонимической комиссией до 2007 года, входили следующие: ул. Белинского - Симеоновская ул.; ул. Блохина - Церковная ул.; ул. Воскова - Большая Белозерская ул., ул. Восстания - Знаменская ул.; пр. Добролюбова - Александровский пр.; ул. Котовского - Малая Вульфова ул.; Красноборский пер. - Рождественский пер.; ул. Красного Курсанта - Большая Спасская ул.; Красноградский пер. - Вознесенский пер.; ул. Кропоткина - Малая Белозерская ул.; ул. Куйбышева - Большая Дворянская ул.; ул. Ленина (от Сытнинской ул. до Большого пр. П.С.) - Матвеевская ул.; ул. Ленина (от Большого пр. П.С. до Левашовского пр.) - Широкая ул.; ул. Марата - Николаевская ул.; ул. Мира - Ружейная ул.; Мичуринская ул. - Малая Дворянская ул.; ул. Радищева - Преображенская ул.; наб. Робеспьера - Воскресенская наб.; ул. Розенштейна - Лейхтенбергская ул.; 1-10 Советские ул. - 1-10 Рождественские ул.; пл. Труда - Благовещенская пл.; ул. Тюшина - Воздвиженская ул.; ул. Чапаева - Большая Вульфова ул.; ул. Шкапина - Везенбергская ул.

Кроме того, Топонимической комиссией было одобрено возвращение исторических названий следующих объектов, не имеющих официальных адресов и по этой причине не входящих в программу по замене адресных знаков (т.е. не требующих затрат на переименование): мост Белинского - Симеоновский мост; ул. Труда - Благовещенская ул.; пл. Тургенева - Покровская пл.

Однако, вопреки появившимся в СМИ сообщениям, в Смольном не приняли соответствующее решение.

Сергей БасовВ связи с актуализацией проблемы по возвращению улицам города их исторических названий мы попросили члена Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, кандидата педагогических наук, заведующего отделом ФГБУ «Российская национальная библиотека» Сергея Басова прокомментировать ситуацию, возникшую вокруг возможного переименования городских топонимов:

«Топонимическая комиссия принимает только рекомендательные решения, которые Смольный либо утверждает, либо отклоняет, при этом он, к сожалению, не обязан мотивировать свои решения. С 1990 по 1993 год этот вопрос находился в ведении Совета народных депутатов Ленинграда - Санкт-Петербурга, т.е. представительной власти. В 1994 году наш город жил вообще без подобного представительного органа, и все топонимические вопросы перешли на откуп администрации города. И по процедуре, принятой в городе по распоряжению губернатора, мы принимаем свое решение, готовим проект постановления Правительства Санкт-Петербурга, а губернатор его либо подписывает (тогда применяется следующая формула: "С учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям Правительство Санкт-Петербурга постановляет..."), либо не подписывает. К сожалению, губернатор не обязан представлять мотивы своего согласия или своего отказа.

Уже несколько лет, как мы подготовили и подали в Законодательное собрание Санкт-Петербурга законопроект, по которому вся процедура по принятию решений в сфере топонимики регулировалась бы законодательно, где полномочия всех субъектов были бы прописаны. Вопрос о критериях отказа также был прописан в этом проекте закона. Пока такого закона нет, исполнительная власть вольна без объяснения причин принимать то решение, какое ей угодно. С моей точки зрения, это неправильно.

  Но я не соглашусь, что Топонимическая комиссия работает впустую. У нас есть, как минимум, своя программа возвращения исторических наименований (именно возвращения, а не переименования), свои критерии и свой регламент. В данном случае мы рассматриваем себя как научное и гражданское сообщество, которые понимают в этой сфере больше, чем городская администрация. Когда мы принимаем решения (а они принимаются коллегиально на заседаниях Топонимической комиссии), то мы их всегда мотивируем, к проекту решения прилагается пояснительная записка, в которой объясняется, почему мы приняли то или иное решение. Ну а дальше, как я уже сказал, нет закона, который бы обязывал администрацию так же четко и однозначно действовать. Поэтому нашему городу нужен закон, который бы урегулировал отношения в сфере топонимики по процедуре принятия решений и их мотивировке.

Деятельность Топонимической комиссии отражается на сайте Комитета по культуре. Там публикуются Протоколы заседаний и Постановления Правительства по топонимическим вопросам. Рекомендую всем, кто интересуется вопросами топонимики, познакомится с "Новым топонимическим журналом" - единственным подобным изданием в России. В ноябре этого года при поддержке Комитета по культуре, Российской национальной библиотеки и Фонда имени Д.С.Лихачева Санкт-Петербургская Топонимическая комиссия совместно с Институтом культурных программ организует Научно-практическую конференцию "Наследие Д.С.Лихачёва и современная городская топонимика". Мы надеемся, что с помощью этой конференции мы сможем прилечь внимание и администрации и общественности ко многим нерешенным проблемам. Я бы выделил две основные проблемы: законодательное обеспечение принятия решений о наименовании городских объектов (Закон о городской топонимике) и возвращение исторических наименований на топонимическую карту Санкт-Петербурга.

6 сентября для нашего города - весьма знаменательная дата. В 1991 году, основываясь на результатах городского референдума, Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ за номером 1643-1 "О возвращении городу Ленинграду его исторического названия - Санкт-Петербург". Это было не переименование, как ныне пишут многие СМИ, а именно - возвращение. Возвращение к своим историческим и культурным корням. Хочу надеяться, что к 20-летию этого события - на следующий год - мы сможем решить многие наболевшие топонимические вопросы».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

24. Русский, он же Сталинист

Вот это уже смешно: Русский, он же Сталинист, притом защищающий от остапа Государя и Царскую Россию. Не надо путать, уважаемый, Деникина с Врангелем. Искренний монархист барон Врангель - не чета политкарьеристу Деникину. Недаром кремлевские нарочито последнего почитают.

Остап Бульба / 08.09.2010 17:42

23. Максим или Эрик? а может Февралист?

Интересно, кто на этот раз посетил нас под ником "Остап"?

22. 19. Остап

Очень смешно! Можно подумать, что основоположниками "Белого Дела" явились не два видных генерала-февралиста Алексеев и Корнилов (первый измывался над Государем на станции Дно, выбивая из него Отречение, второй хам с красным бантом на груди заявился к Государыне и гаркнул: "Гражданка Романова! Вы и ваши дети арестованы!"), а апостолы Пётр и Павел. Корниловцы- ударная сила Белой Гвардии на протяжении всей Гражданской войны на Юге России. Каков был их моральный облик? Извольте: Мы былого не жалеем! Царь нам- не кумир! Мы одну мечту лелеем- Дать России мир. (из марша корниловцев) Так что оставьте свои сказочки при себе. Гражданская война- это война чумы (белого феврализма) и холеры (большевизма). Примечательно, что монархисты в массе своей не поддержали ни одну из противоборствующих сторон, а в белом движении преследовали монархистов. Известно, что уже в Галиполи корниловцы по ночам стреляли по палаткам дроздовцев, зная их монархические настроения. Деникин и Врангель, будучи Главкомами ВСЮР и Русской Армии, жёстко боролись с монархической пропагандой. белое движение, благодаря своим вождям, сверху донизу было пронизано духом феврализма- потому и погибло. Апология белого движения- плевок в Государя и Царскую Россию.

21. К п.19

\ смешал в одну кучу рев.февралистское дело и белое воинство... есть громадная разница \ " На знаменах Белой Идеи было начертано: к Учредительному Собранию, т.е. то же самое, что значилось и на знаменах Февральской революции... Все без исключения Вожди ... приказывали подчиненным ...содействовать Новому укладу жизни и отнюдь никогда не призывали к защите Старого строя и не шли против общего течения... " (генерал С.В. Денисов, командующий Донской армией)

Елена KN / 07.09.2010 16:50

20. Топонимика и логика тов.Сухова

Для Вас имена Свердлова и Белы Куна - тоже завоевания советского периода? От себя скажу, что для меня настоящее имя Сталинграда/Волгограда - да, Царицын, и битва на Волге - да, Царицынская. Потому и победили, а не ради имени Сталина.

Остап / 07.09.2010 14:51

19. Топонимика: ответ Русскому Сталинисту - 18

Товарищ Русский Сталинист смешал в одну кучу рев.февралистское дело и белое воинство, но между заговорщиками генералами Алексеевым, Рузским и массой белого движения, не причастной к февральскому заговору, есть громадная разница. Это сознательнаяч подмена?

Остап / 07.09.2010 14:48

18. "Заветы вождей белого воинства"

Что скрывается под такой патетической вывеской? Что предлагало России "белое воинство"? "Вся власть Учредительному Собранию!", "непредрешенчество" и... всё! Можно ли жить по таким, извиняюсь, "заветам"? Голые фразы, за которыми ничего нет. Пустышка. Царя побоялись, а за безликую мифическую Учредиловку народ проливать кровь не захотел. И выбрал между белой несуществующей пустышкой Учредиловкой и реальным "красным царём" Лениным последнего. Потому они и тогда бесславно кончили своё революционное февралистское дело, и сейчас их пустые лозунги никому не нужны.

17. на 16. Русский Сталинист и остальные

Спасибо, брат! Знаете, ещё одно небольшое замечание к тому тому, что массовая переименовка - на самом деле задача не простая, даже если бы все "чиновники" и все "коммунисты"* согласились. Например,

ул. Красного Курсанта - Большая Спасская ул.

, но, извините, это название уже не один десяток лет связано с ВИКИ им.Можайского (мы там в ДК отмечали юбилей питерской православной "Чайки" несколько лет назад), а до этого с другими военно-учебными заведениями. Но это, извините, всё же достижение советского периода. Вот если Сердюков закроет и Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского (потому что, с т.з. вашингтонского обкома, русское быдло не должно интересоваться космосом, а если кто заведётся умный среди этого быдла, то пусть едет в Штаты), тогда и можно будет переименовать. Ну если одолевает зуд к переименованию, ну выбрали бы пяток наиболее одиозных объектов и в эту точку бы и били, оно бы и получилось. А то поставили себе сверхзадачу - вычеркнуть советский период из памяти народа, ни больше ни меньше, а (

жить по заветам вождей белого воинства

) - оно и не получается. Сердимся, кричим, ногами топаем, а зачем? * Примечание. А если называть вещи своими именами, то не коммунисты, а нормальные консерваторы, правильнее сказать.

тов.Сухов / 07.09.2010 06:32

16. "Волгоградская битва" и "город-герой Санкт-Петербург"

Дай волю пламенным борцам-антисоветчикам, так они и учебники истории перепишут и появится у нас "оборона Санкт-Петербурга", "блокада Санкт-Петербурга", "город-герой Санкт-Петербург", "Волгоградская/Царицынская битва" и проч.

15. 14. тов.Сухов

Что взять с февралистов- таких же революционеров, как и большевики ленинско-троцкистского призыва? Одного поля ягоды, два сапога пара.

Сергей Басов
Кто виноват в топонимическом коллапсе в Петербурге?
Член Топонимической комиссии города Сергей Басов объяснил, почему в Северной столице застопорился процесс возвращения исторических названий
06.09.2010
Все статьи Сергей Басов
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2021 01:33
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Туляк
19.04.2021 00:25
В защиту практики Общего Соборования в Великий Пост
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2021 20:04
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Советский недобиток
18.04.2021 16:36
«Путин-Крымский вернулся в Кремль!»
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2021 16:23