Россия в огне

По мнению Владимира Семенко, церковная бюрократия делает все, чтобы убить в народе живую веру

Владимир Семенко 
Горит Россия 
0
04.08.2010 2565
Сообщения о засухе и пожарах последних дней напоминают сводки военных действий. Все новые, множащиеся очаги возгораний, сотни уничтоженных гектаров леса, десятки деревень и поселков сгорели, множество людей остались без крова. Ощущение такое, что пламенем охвачена вся страна.

В подобной ситуации даже у людей, не вполне воцерковленных и в своей повседневности далеких от Бога возникают мысли и ощущения духовно-эсхатологического плана. Хотя природные эксцессы подобного рода бывали и раньше, всеми ощущается небывалость и особая духовная значимость происходящего. Страшна не засуха с неизбежно сопутствующим ей неурожаем, не людская беда и не пожар как таковой, с которым рано или поздно удастся справиться при помощи современной техники. Страх порождает сама стихия огня, столь вольготно чувствующая себя ныне на территории многострадальной России.

Горят отнюдь не только леса, дома и посевы. Синим пламенем полыхает идея земного благополучия, которая все эти годы в виде абсолютно самодовлеющей ценности навязывалась народу либеральной властью под аккомпанемент бессмертного слогана г-на Чубайса: «Деньги - национальная идея». Попуская разнузданной, не знающей жалости, обезличенно-жестокой стихии огня творить с нами все, что ей вздумается, Господь вразумляет нас, напоминая об эфемерности всего земного, вновь сталкивая «народ жестоковыйный» с той, подлинной Реальностью, которая понуждает выйти из состояния духовного помрачения, прекрасно описанного в евангельской притче о богаче, собравшем небывалый урожай (ср. прошлогодний рекорд по сбору зерновых в России): Покойся, душа моя, ешь, пей, веселись. (Лк. 12, 19).

Духовные люди, авторитетные в народе, говорят о гневе Божием и о покаянии народа, до сих пор не совершенном им в своей основной массе. Вспоминают, что началу Первой Мировой войны также предшествовала небывалая засуха; что природные и исторические, социальные катастрофы часто сопутствовали друг другу.

В старые добрые времена в такие минуты люди Церкви уж во всяком случае забывали о дипломатии, совсем ничего не зная при «пиар». Покаяние - слишком серьезное дело, чтобы совмещать его с чисто чиновничьей, карьерно-бюрократической мыслью: «А что о нас подумают». Патриарх налагал трехдневный пост, массы людей с церковными хоругвями и иконами выходили в чисто поле, чтобы молиться о дожде, с верою и надеждой умоляя Господа о милости и прощении.

Нынешнее лицо сытой и самодовольной, погрязшей в самом пошлом разврате и безбрежном, разнузданном гедонизме «новой России», старательно взращиваемой в политтехнологических лабораториях так называемой «власти», отнюдь не таково. И однако же вера в народе все еще есть и, быть может, в еще достаточной силе. Это знает всякий, кто хотя бы один раз видел настоящий крестный ход, когда несколько сот пропыленных, прожаренных нещадным солнцем, измученных до предела, но радостных и окрыленных людей одновременно читают Иисусову молитву, и отнюдь не церковные жители проходимых городков, поселков и деревень со слезами на глазах, в покаянном вдохновении падают на колени.

Но растерянный народ, уставший от непрестанной борьбы за существование, не привыкший к инициативе, порой слишком пассивно подчиняющийся церковной дисциплине, ждет слова своих духовных вождей, которое звучит все глуше, старательно заглушаемое «властями» уже церковными. И что же мы слышим от, так сказать, официальных оракулов нашей земной Церкви? Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин «считает "примитивным и упрощенным" встречающееся в ряде СМИ заявление о том, что жара - это Божие наказание, поскольку, по его словам, "не всегда погодные явления имеют прямое отношение к воле Божией». В свою очередь глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) призвал помнить, что «Бог никого специально не наказывает и никому не мстит за какие-то грехи или дурные поступки", поэтому нельзя говорить о Божьей каре каждый раз, когда происходят природные аномалии и катаклизмы».

Те люди, которые за тысячи километров, бесцельно для «внешних» идут крестным ходом, вызывая крепнущие подозрения в нелояльности (!) у рулевых церковного корабля, и эти профессиональные церковные дипломаты - живут в двух разных, параллельных мирах, и каждому, кто напомнит мне очевидное - что всех их объединяет евхаристическая чаша, я отвечу, что лишь Суд Божий окончательно решит, кто из причащающихся причащался себе во спасение, а кто - во осуждение.

«Миссионэрствующие» поборники «розового» и комфортного, удобно вписанного в господствующую ныне гедонистическую модель жизни, предельно облегченного и выхолощенного «европравославия», конечно, позволяют народу каяться и помнить о Боге. Но не слишком, дабы не подпасть под статью об эстремизме. Главное - футболок с надписью «Православие или смерть!» не надевать. Они даже и народ жалеют - тех простых людей, у кого сгорели дома. Но не столько как любящий и сострадающий отец, сколько как добрый барин. «Тоже ведь и они люди...»

Между тем люди, почитаемые в народе за свою прозорливость, говорят совсем иначе, без пиаровских ходов и дипломатических реверансов, усматривая в происходящем скрытый духовный план, что связан с особой, глобальной катастрофичностью переживаемого нами этапа истории, план, интуитивно ощущаемый весьма многими: «Первая зима холодная (уже была, когда в мороз без снега вымерзли озимые - В.С.), вторая голодная (грядет), третья кровавая».

В заключение не могу не сказать еще об одном, на мой скромный мирянский взгляд, прямо относящемся к духовному измерению происходящего. То, что нынешний гнев Божий, небо, закрытое для целительных и спасительных дождей даже в день святого громовержца Илии Пророка - ответ на греховные деяния суетного мира - очевидно для всех более-менее духовно чутких людей. Однако гораздо более интересный вопрос - насколько соответствуем судьбоносности момента мы сами, люди Церкви. Помним ли мы, как один из нас - обласканный и благословленный идеолог Новой Церковной Политики - протодиакон А.Кураев недавно столь кощунственно надругался над величайшей святыней - Благодатным Огнем у Гроба Господня? Этот огонь, хотя и попаляет наши грехи, орошает душу, все наше естество целительной росой Божией благодати, а физический огонь, возгорающий после, благоговейно хранимый православными в многочисленных лампадах, является как бы его земным образом, подобным иконе. После скандала, устроенного вокруг этой святыни группой «либеральных христиан» во главе с С. Чапниным и прот. А. Кураевым, в текущем году (в отличие от предыдущих) на схождении Благодатного огня отнюдь не концентрировалось внимание российской прессы - ясно, что не без властной рекомендации «сверху». Случайно ли ныне нам послан иной огонь - поражающий и испепеляющий, земной прообраз того карающего адского пламени, в котором всем нам, несомненно, гореть, если не принесем достойных плодов покаяния?!

На этом фоне можно, конечно, и дальше играть в дипломатию и «расставлять акценты». Можно же - оставить все и припасть к стопам Христа, уповая на Его милость. Работники одиннадцатого часа, конечно, были прощены и вознаграждены, но вряд ли стоит дожидаться, когда на часах уже будет без пяти двенадцать.

P.S. По сообщениями СМИ и информационных агентств, огонь вплотную подошел к ядерному центру в Сарове. «Сейчас позже, чем мы думаем», но сколько именно - мы ведь точно не знаем...

P.P.S. Настоящий материал был уже готов к публикации, когда автору стала известна блестящая проповедь протоиерея Александра Шаргунова под тем же названием.

Владимир Семенко, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. для Eugenie

А ты сам чем помог погорельцам? В.Семенко написал грамотную статью, которая тоже является помощью в борьбе с постигшей Россию карой Божией, в чем сомневаются только атеисты, да чиновники патриархийные.
Ортодоксос / 04.08.2010 13:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Семенко
Все статьи Владимир Семенко
Горит Россия
За пороки и зло людей настигает гнев Божий
Катастрофы и пожары можно и нужно предотвращать, если это в наших силах
07.09.2021
Не пора ли сделать Лукашенко министром лесного хозяйства России?
Смертность от дыма пожаров в четыре раза выше смертности от коронавируса
04.08.2021
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
Зачем подожгли Сибирь?
Пожары и наводнения в Сибири – это античеловечный пиар-ход, один из элементов комплекса гибридных мер по уничтожению России
02.08.2019
Лесные пожары обнажили разлад в среде гламура
Максим Галкин уличает своих креативных коллег в неискренности и лицемерии
01.08.2019
Все статьи темы
Последние комментарии