«По нашему требованию Генпрокуратура провела проверку и выдала предписание Министерству культуры устранить выявленные нарушения. Это первая реакция, и это уже хорошо. Пока что речь идет о 147 фильмах. Но, как ясно из сообщений СМИ, всего Минкультуры выдало таких лицензий с грифом «до 18 лет» на порядка 4000 фильмов. Так что еще их будут смотреть и изучать. Но, по крайней мере, это уже первая реакция. И она обнадеживает. Наконец-то закон начинает работать. И наконец-то даже в рамках действующего законодательства, довольно либерального, можно, оказывается, бороться с этой заразой», - заявил в интервью «Русской народной линии» сопредседатель общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин, комментируя сообщение о том, что по представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации Министерством культуры Российской Федерации отозвано 147 прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы.
Как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, ею была проведена проверка в Министерстве культуры РФ, в ходе которой выявлены нарушения законодательства при выдаче прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы. Так, в нарушение Основ законодательства Российской Федерации о культуре, Федеральных законов «О государственном языке Российской Федерации» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Министерство культуры РФ зарегистрировало и выдало прокатные удостоверения на кино- и видеофильмы, названия которых содержат ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера. Это нарушает общепринятые нормы морали и нравственности, создает условия для деформации правового и нравственного сознания граждан.
Минкультуры России выдавало прокатные удостоверения на фильмы, содержащие сведения о способах использования наркотических средств и пропаганду преимуществ их использования. Министерство не соблюдало Правила оформления и выдачи прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 396 «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации». Регистрация и выдача прокатных удостоверений осуществлялась в отсутствие надлежащего нормативно-правового регулирования в данной сфере.
В целях устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление в адрес министра культуры Российской Федерации. Акт прокурорского реагирования рассмотрен с участием представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации. По результатам его рассмотрения Министерство приняло меры по совершенствованию нормативно-правового регулирования по вопросу выдачи прокатных удостоверений и определения возрастной категории зрительной аудитории. Кроме того, по итогам рассмотрения представления Министерством культуры Российской Федерации отозвано 147 прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, содержащие ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера.
Как отметил О.Кассин, «тем не менее, мы не собираемся останавливаться на достигнутом». «Есть факты использования мата не только в фильмах и телефильмах, но и актерами театров во многих городах, в том числе и в Москве. Нам известны и актеры, и спектакли, мы планируем посетить в ближайшее время ряд таких мероприятий и потом написать заявление о привлечении к административной ответственности этих актеров. Для начала именно так. А потом, если эти меры не возымеют необходимого воздействия, то тогда будем добиваться общественной экспертизы и действовать далее вплоть до закрытия подобных театров, которые пропагандируют безнравственность», - продолжил эксперт.
«Этот случай показывает, что, когда общество действует скоординировано и требует исполнения закона, то даже в рамках довольно либерального российского законодательства удается добиваться успеха. Безусловно, это результат общественного воздействия, информационного воздействия и юридического воздействия», - подчеркнул общественный деятель.
«И, конечно, надо требовать все-таки ужесточения законодательства в области нравственности, поскольку наше законодательство достаточно либеральное. Когда-то за преступления и правонарушения подобного рода причиталась уголовная ответственность. Такие деяния считались злостным хулиганством, если, например, какой-то актер в публичном месте, во время спектакля, начинал материться, а сейчас он только штрафом отделывается», - продолжил Кассин.
«Но, тем не менее, когда общество перестает пассивно реагировать на такие безобразия, начинает активно защищать свои права, бороться за нравственность, то тогда матерщинников удается поставить на место», - заключил Олег Кассин.