«Православие плюс советский строй»

По мнению диакона Владимира Василика, ностальгия по славному советскому прошлому является здоровой реакцией российских граждан на бесславное настоящее

Протодиакон Владимир Василик 
Сталин 
0
13.11.2010 6438
СССР
Результаты опроса российских граждан об отношении к советскому прошлому в очередной раз показывает, что русский человек стремится к ценностям позитивным, а не негативным. Он сразу настораживается и отсекает от себя позицию «анти», поэтому антисоветизм как таковой претит его сознанию. И это понятно. Бунтом жить нельзя. Нельзя жить отрицанием. Мы жили отрицанием в 1917 году, и в результате - кровавая революция и гражданская война. Мы жили отрицанием в 1991 году, и в результате - развал Советского Союза и бесчисленные бедствия, обеднение подавляющей части граждан СССР, чудовищная убыль населения. Только в России за эти годы убыль составила до 17 млн. человек. На Украине население сокращается каждый год на 400 тыс. человек – ее численность сократилась с 52 до 40 млн. человек. Вот наглядный результат отрицания своего прошлого и бунтарства.

Понятие «советский» является одним из глубинных русских средневековых понятий - советоваться, «совет держать». Чужое мнение, особенно аргументированное, для русского человека всегда составляло ценность, потому что русский народ – народ общественный. Категория совета была всегда для него важна. «Совет да любовь» - так говорили на Руси молодым.

СССР
С чем, прежде всего, современные русские люди связывает понятие «советский»? С потрясающими научно-технические достижениями и успехами. С тем, что мы первыми полетели в космос, что наши корабли бороздили льды Северного Ледовитого океана, что мы построили грандиозную технократическую цивилизацию, плодами которой во многом живем до сих пор. А главное - с военной мощью Советского Союза и всенародным подвигом советского народа в Великой Отечественной войне и торжеством над фашизмом.
СССР
Популярность Сталина в российском обществе (что также показывают все опросы и голосования) объясняется теми же причинами, что и популярность «советского» вообще. О роли Сталина, о его позитивных (равно как и негативных) деяниях на «Русской народной линии», в том числе и мной, уже говорилось предостаточно. Отмечу лишь очевидное: Сталин у современного российского общества ассоциируется прежде всего с ролью Верховного Главнокомандующего в Великой Отечественной войне. Тиражируемое либеральными СМИ мнение о том, что война была выиграна «вопреки Сталину», т.е. вопреки Главнокомандующему, противоречит не только морали, но и элементарному здравому смыслу.

9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 - две ключевые даты, которые формируют образ Советского Союза в глазах русских людей. В них сосредоточена воля и мужество русского советского человека, не только техническая, но и духовная составляющая советской эпохи. Понятно, почему эти две даты так почитаются нашим народом. Они знаменуют Победу русского народа над первой мировой державой и вхождение в недоступные прежде для человека области мира. Полет Гагарина сродни воинскому подвигу. Долгие годы скрывалось, что за те сто восемь минут, когда он облетел земной шар, он несколько раз был на волосок от гибели.
СССР
Александр Трифонович Твардовский писал:

В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идет, святой и грешный,
Русский чудо-человек.

Советское государство являло собой отчасти осуществленный проект царства всеобщего мира, равенства и братства. Конечно, лишь отчасти. Мы знаем о многих страшных язвах советского общества, мы знаем страшную правду о коллективизации, о репрессиях. Тем не менее, факт остается фактом: если оставить религиозную составляющую, в Советском Союзе был построен, пожалуй, самый справедливый и созидательный строй за всю историю человечества.

Сегодня люди выставляют напоказ свои пороки и излишества, бравируя этим и соревнуясь в потребительстве. Но мы помним время, когда государственные чиновники были материальными аскетами, а общество порицало моральную распущенность. При этом простой человек из народа мог дойти до высших ступеней власти и при этом все-таки остаться человеком. Собственно говоря, в понятие «советский» входит, прежде всего, форма правления, форма государственности. Советская власть была действительно народной властью.

СССР
Советское общество - это еще и небывалый взлет культуры и культурной жизни, несравнимый с тем, что мы имеем сегодня. Конечно, он уступает тому расцвету, который переживала царская Россия. Тем не менее, СССР многое сохранил из дореволюционного наследия и старой России. В немалой степени, благодаря Сталину, преодолевшему ленинскую вакханалию, классическая культура царской России была сохранена и стала фундаментом русской советской культуры.

Советское общество было обществом, которое гарантировало своим гражданам безопасность, защиту материнства и детства, гарантировало достойную старость.

Почему же такое замечательное общество рухнуло? Потому что оно было построено на песке. Официальная идеология советского государства являлась атеистической и материалистической. Долго подобное противоречие между почвеннической жизненной культурой и официальной атеистической идеологией сохраняться не могло. Как при создании советского государства существовал парадокс между правдой и ложью, между безбожием и христианскими ценностями, между предательством и верностью, так этот парадокс характерен и для гибели советского государства. Но то, что образовалось на его месте, мало кому внушает уважение и почтение. Поэтому многие тоскуют по советскому строю.

Поражение СССР было отнюдь не военным и не экономическим, оно было духовным. Это было поражение атеистической идеологии перед квазирелигиозной идеологией Запада. В отличии от нас, архитекторы западного миропорядка отлично понимали, чего они хотели, и действовали по четким принципам и ясно оформленным понятиям. У нас же в этих понятиях был хаос. Это было на уровне того, о чем шутил Владимир Соловьев: человек произошел от обезьяны, и потому нет большей любви, чем положить свою душу за ближнего своего. На Западе не было проблемы «раздвоения личности» и общества, западные люди проповедовали идею личного успеха.

СССР
Русские соблазнились этой идеей. Что мы получили в результате? Слабое государство и слабую армию, разваленную экономику и образовательную систему, культура вестернизирована и опошлена, здравоохранение коммерциализировано и убито. Вопиющее социальное неравенство, деморализованный и сбитый с толку народ, численность которого продолжает стремительно сокращаться.

Ностальгия по советскому режиму, как по славному прошлому, в значительной степени является здоровой реакцией на бесславное настоящее. Вопрос – насколько эта ностальгия способна перерасти в созидательное действие. Дай Бог, чтобы переросла. Хотя значительная часть народа и развращена рыночной идеологией, рыночной «купипродайской» моралью, мне хочется смотреть в будущее с оптимизмом. В России, к счастью, еще очень много людей, для которых слова «Родина», «честь», «долг» многое значат. К сожалению, у таких людей пока нет связующего, организующего центра, который мог бы направить их энергию в созидательное русло.

Таким центром могла бы быть Русская Православная Церковь, но ее задачи, в силу самой ее природы, в области земной носят достаточно ограниченный характер. Понято, что Церковь не может заменить государство, но она должна указать государству и народу его путь и назначение. Надеюсь, что рано или поздно это произойдет.

СССР
Если говорить об идеале, я бы обозначил его так. Это Православие плюс советский строй. Шире говоря – народная православная монархия, которая покоилась бы на вере во Христа и жизни во Христе, на идее социальной справедливости, на идее «единства в свободе по закону любви» (А.Хомяков). Монарх как политический и нравственный арбитр общества. Нравственно мотивированная экономика, боеспособная армия. Традиционное классическое образование, развитая система социальной защиты. Это путь – единственно возможный для сохранения России и русского народа.
Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии»


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

397. Это не уродство

Социализм(хотите-назовите-соборность,народность,общинность...да хоть кибуцем обзовите-но это-будущее! Принцип угнетения собственником батрака в философии ушёл в прошлое.В богословии он ушёл туда ещё в 4 веке.Впереди-или-Платоновские эйдосы-проекция Царствия Божиего на грешный мир,или полный демонтаж всей человеческой цивилизации. Никакие социальные идеи,кроме социалистических,не отвечают чаяниям человечества.Если Церковь эти идеи возьмёт под свой контроль-возможен Христианский Ренессанс-от России до Анд и Кондильеров.Если игнорирует-всё потечёт как прелая вода вниз,вместе с отжившими формами и смыслами человеческой жизни. Мы все жаждем Горнего мира,но пока живём здесь,хотим его принципы воплотить в нашем мире.Воплощение идеалов Первых христианских общин в качестве государственной социальной доктрины-и есть подлинный социализм. Что Вы можете предложить ВМЕСТО социально-ориентированного государства?Вместо альтруизма,взаимопомощи,братства,общей ответственности за свою страну,защиты детства,материнства,стариков на государственном,законодательном уровне? Вместо бесплатного образования,медицины,безопасности,досуга ваших детей? Гниль западного мира?Фанатизм мусульманских "мучеников"?Муравейник китайского модернизма? Что?

Лекарь / 26.02.2011 03:00

396. 297. Петр А. : Natalie(293), Сергей(288) 2010-11-23 в 00:07

Хорошо написано,по больше бы таких адекватных людей было бы!!!

Денис / 26.02.2011 02:50

395. Лекарь

Я атегорична потому, что мои собственные наблюдения говорят о том, что социализм - это болото, в котором деградирует народ. Русские всегда славились трудолюбием и мастерством - а при социализме обучились всем видам лени. Это не означает, что я за капитализм. Я не знаю. как это должно происходить, но вот в Киевской Руси никто ведь не думал, какое же это общество с какой системой будем строить. Это само собою получилось. Капитализм был создан искусственно и уродлив; столь же уродлив и социализм. Тьфу на стереотипы!

lucia / 25.02.2011 21:59

394. Гоги,ты за меня или за медведя?

Люсия, есть такой анекдот: Разговаривают два грузина -Слушай,Гиви,если ты вдруг один в лесу-а на тебя медведь бежит.Что делать будешь,а? -Слушай,винтовку достану,да пальну раз несколько. -А если винтовки нет? -Ну,кинжал достану и глотку перережу. -А кинжала нету? _Слушай,ну тогда на дерево заберусь хотя бы. -А поле кругом? -Слюшай,Гоги,ты вообще за меня,или за медведя? Вы вообще,Люсия за Россию или как? Что ВАМ светит-либеральные проекты=антисистемы,несбыточная сказка(хотя и прекрасная)о монархизме или способы ВЫЖИТЬ Русскому народу в окружении остервенелых медведей-шатугнов? Социализм это выживание ОСУЩЕСТВЛЯЛ.Как ПОЛИТИЧЕСКО_ЭКОНОМИЧЕСКАЯ система. Кто из Ваших оппонентов посягает на Правила Святых Отцов? Вообще-то политика и экономика-опосредованная область деятельности Церкви.И если в этих сферах есть реальные позитивные достижения в сторону защищённости,безопасности,Справедливости,то она(то бишь Церковь)в праве принять эти достижения и проповедовать о них как о положительных изменениях в сторону Христовой Правды. Врядли переубеж(д)у,но Вы уж слишком категоричны.Не могу молчать)))

Лекарь / 25.02.2011 20:17

393. Мои слова!

Спасибо,!Галина за комментарий.Просто и по существу.Наши деды сделали ВСЁ что смогли и как понимали.И вообще,всё могло быть в миллион раз хуже(планы троцкого) а нас бы просто не было.Слава великим строителям социализма,простым труженикам города,села и всенародных строек!

Лекарь / 25.02.2011 19:25

392. прекратите фамильярности

кому Владимир Владимирович, а кому господин премьер-министр вас мама и бабушка не учили вежливости?

391. Re: «Православие плюс советский строй»

Лично для меня Сталин в первую очередь не главнокомандующий, а человек, стоящий во главе режима, гнавшего Церковь и истреблявшего православных христиан.

Андрей Х. / 29.12.2010 20:33

390. Natalie

"Что арзамаский ядерный центр находится под покровом Серафима Саровского?" Что люди не могут проехать в Саров. чтобы помолиться? Вы бы видели километры колючей проволоки и прочие укрепления на подступах! Это назывется "под кровом"? Это мерзкое насилие. вроде спортивных залов в церквях, которые так любили советские руководители!

Аноним / 19.12.2010 00:53

389. Re: «Православие плюс советский строй»

Св.преп.Лаврентий Черниговский ""Одной благочестивой вдове приснился сон: Вижу, как будто в Троицком монастыре батюшка Лаврентий Черниговский с насельницами. Сестер было много, а хор поет "Радуйся, Царице". И вдруг старец поднимается на воздух, а с ним только несколько матушек - семь или восемь! Я побежала и спросила его: почему так мало монашек поднялось вверх, но с этими словами, не получив ответа, я проснулась. Когда я приехала к отцу Лаврентию, он сказал: - Как тебе снилось, так оно и есть! Если бы жили по любви, то было бы все хорошо, Если есть у кого кусок хлеба, это - чтобы разделить с другим, который о нем помолился бы. Так, у обоих была бы милостыня, все бы спаслись! А у нас наоборот: у кого есть кусок хлеба, тот подымает сильные скандалы. Потому и мало подымается в воздух, что нет любви! Так объянил батюшка мне этот сон"".

Аноним / 19.12.2010 00:49

388. Re: «Православие плюс советский строй»

Владимир Владимирович, спасибо за Вашу статью, ценный материал для консолидации здоровых сил остатков общества против антинародной политики.

Михаил / 18.12.2010 21:07
Протодиакон Владимир Василик
Без Креста нет Воскресения
Почему необходимо посещать службы Страстной Седмицы
30.04.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Ростовщичество ведёт к извращению религиозных взглядов
Протодиакон Владимир Василик выступил на заседании научного лектория «Крапивенский 4» с докладом «Православие и капитализм»
12.04.2021
Чего испугался Песков?
Безответственное заявление Мединского о великоросских землях в бывших советских республиках может расстроить российско-казахстанские отношения
05.04.2021
Сто лет борьбы и трудов
К столетию участника Таллинского перехода и обороны Ленинграда
18.03.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Сталин
Борьба с памятниками по-дагестански
В Дагестанских Огнях снесён бюст Сталина
04.05.2021
Николай Второй, Иосиф Сталин и царь Ирод
Размышления о превышении пределов необходимой обороны
17.03.2021
Русская идея. XXI век
Вышел сборник статей Анатолия Степанова
13.03.2021
5 марта 1953 года: версии
Что писали о смерти Сталина за пределами СССР
05.03.2021
Сталин и Третий Рим
5 марта – день кончины И.В.Сталина
05.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.05.2021 22:03
«Праздник победы над смертью и разрушением»
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2021 20:15
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.05.2021 20:07
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2021 19:42
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от С. Югов
07.05.2021 19:25
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Новый комментарий от Полтораки
07.05.2021 18:20
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Новый комментарий от Наталия 2016
07.05.2021 17:58