«Люди сравнивают то, что есть сейчас, с тем, что было в советский период»

Православные священнослужители об отношении общества к понятиям «советский» и «антисоветский»

0
12.11.2010 111
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, чтобы выяснить, каким эмоциональным ореолом в сознании большинства жителей нашей страны вызывают слова «советский» и «антисоветский». Оказалось, что слово «советский» в массовом сознании имеет позитивный смысл, вызывает ностальгию (31%), чувство гордости (18%), одобрения (17%), благодарности (13%), восхищения и надежды (по 10%). Отрицательные эмоции (разочарование, осуждение, скепсис, страх, стыд, ненависть) при слове «советский» испытывают лишь 17% наших соотечественников. Что касается слова «антисоветский», то оно имеет в основном негативные коннотации: 23% испытывают осуждение, 13% - разочарование, 11% - гнев, 8% - стыд, 6% - страх, 5% - скепсис. Значительно реже это слово заставляет испытывать надежду, одобрение, восхищение, ностальгию, гордость и благодарность - лишь для 8% опрошенных оно окрашено положительно, сообщает Regions.ru.

В связи с этим, корреспондент издания задал православным священнослужителям вопросы: Нормально ли такое положение вещей? Как его можно объяснить? Следует ли его изменять, и если да, то как?

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, считает предложенное ВЦИОМ противопоставление «советский – антисоветский» странным и неуместным в наше время. «В этом, на мой взгляд, присутствует совершенно ненужная политизация, попытка возрождения давно изжившего себя противостояния советской власти и диссидентского движения», - сказал он.

«В результатах опроса ничего удивительного я не вижу. Опрошенные по большей части родились еще в советскую эпоху. Никакого положительного смысла в отрицании советского периода как составной части общей русской истории и, следовательно, в вычеркивании его из своей жизни они не видят. По-моему, это нормально», - сказал священник.

«Нужно, конечно, учитывать и психологические особенности, и особенности воспитания, образования, и культурный уровень опрошенных, характер и различные ракурсы сопоставления советской эпохи с сегодняшними реалиями. Важно, чтобы осмысление нашей истории и культуры, в том числе и в советский период, не прекращалось, но затрагивало также и духовно-нравственный аспект», - заключил он.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, также не видит в результатах опроса ничего странного.

«Подобное положение вещей представляется мне совершенно нормальным. Потому что для любого человека преимуществом является стабильная, понятная, безопасная жизнь, в которой присутствуют ясная идея, перспектива и конечная цель. Об этих целях и идеях можно, конечно, спорить. Но это лучше, чем полное отсутствие идей и целей», - сказал он.

«Естественно, человек сравнивает то, что есть сейчас, с тем, что было в советский период. И в том, что касается современной жизни и будущего России, он просто не может правильно сориентироваться», - отметил священник.

«Сформулируйте, наконец, для нашего общества, для народа ту конечную цель, к которой мы движемся, относительно которой происходило бы и осмысление нашего бытия; укажите хотя бы направление, чтобы определить вектор приложения наших сил. И если эта идея будет воодушевлять людей так же, как в свое время воодушевляла идея строительства нового общества, то советская эпоха останется, наконец, в прошлом, как осталась в прошлом, например, Римская империя», - заключил он.

Ненормальным считает предпочтение, которое в России отдают «советскому» перед «антисоветским», заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина игумен Лука (Степанов).

  «Абсолютно ненормально, что сегодня в России слово «советский» вызывает больше положительных эмоций, чем «антисоветский», - заявил он. По мнению священника, такое положение вещей связано, скорее всего, с тем, что для многих современников советский период - это этап юности и относительной беззаботности. «Большинство наших современников застали советскую власть в период своего взросления, учения, семейного определения: вряд ли со словом «советский» связывают такие же добрые чувства бывшие политические заключенные. А «антисоветский» на психологическом уровне у большинства ассоциируется с наказанием. Хотя для меня совершено очевидно, что только антисоветское и может быть чем-то благородным, поскольку советская идеология по своей сути антихристианская и человеконенавистническая. Но не думаю, что обыватель в этом глубоко разбирается», - отметил отец игумен.

По его словам, «сложившейся стереотип в отношении терминов «советский» и «антисоветский», безусловно, стоит менять. Однако современное Российское государство считает себя правопреемником Советского Союза, что в значительной степени затрудняет возможность изменить такое положение вещей. «Вряд ли в ближайшее время русские переменят отношение к слову «советский», поскольку им не доводилось сидеть в советских лагерях», - заключил отец Лука.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28