Как сообщает РИА «Новости», 15 ноября Видновский суд Подмосковья огласит приговор Антону и Ларисе Агеевым по делу, в рамках которого они обвиняются в избиении своего приемного сына Глеба. Уголовное дело было возбуждено 26 марта 2009 года из-за якобы причинения побоев трехлетнему ребенку, который был доставлен в детскую московскую городскую клиническую больницу с повреждениями лица и тела, в том числе с термическими ожогами. Как полагает сторона обвинения, причиной этому стало жестокое обращение с мальчиком в семье его усыновителей.
Вчера с последним словом в суде выступила Лариса Агеева. «Я своего сына Глеба не обливала, не избивала, жестоко не обращалась. Я была для него и есть заботливая и любящая мать», - сказала женщина, попросив суд оправдать ее.
В ходе прений, начавшихся 1 ноября, прокуратура отказалась от обвинения по статье 125 УК РФ (оставление в опасности), переквалифицировав обвинение по статье 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) на статью 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Обвинители при этом просят суд приговорить Агееву к 3,5 годам колонии общего режима по статьям 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), 115 и 117 УК РФ (истязание), а ее супругу назначить девять месяцев исправительных работ, в соответствии со статьей 156 УК России.
Защита подсудимых в свою очередь уверена, что приемных родителей мальчика необходимо оправдать.
«У меня также возникает вопрос, - продолжил протоиерей Максим Обухов, - кто раньше решения суда объявил о виновности Агеевых? Думаю, что это требует дополнительного расследования. СМИ должны нести ответственность за то, как преподносится ими эта история обществу».

«Если все-таки будет вынесен обвинительный приговор по делу Агеевых, то каждый человек должен понять - если сегодня отобрали ребенка у инвалида, из бедной семьи - то завтра придут к нему. Сегодня эта система только показывает зубы. Завтра она будет страшным масштабным явлением. Чиновники уже получили право врываться в семьи. Нужны очень слаженные и эффективные действия протеста православной общественности, нужна альтернативная система защиты детей, в том числе и от органов опеки. Потому что эти органы на глазах превращаются в преступное сообщество, которое имеет полномочия НКВД. Они действуют, по сути, вне правового поля. Закон не определяет, что такое угроза здоровью и жизни ребенка, а это значит, что закон может быть истолкован как угодно. Открытую форточку на десятом этаже вполне можно растолковать как угрозу для жизни. Любой инцидент с ребенком может стать поводом для суда и изъятия ребенка из семьи. Хотя очевидно, что если ребенок упал, порезался или даже сломал себе что-то, то это нормальные эпизоды детской жизни», - подчеркнул пастырь.
«Я уверен, что дело Агеевых задумывалось именно как прецедент. Именно с этим связана мощная поддержка со стороны СМИ. Видимо, преследуются цели по изменению и переформатированию законодательства. Разве не показательно, что одновременно в нашей стране разрастается педофилия, но в центральных СМИ, почему-то, никакого информационного резонанса по этому поводу нет», - заключил протоиерей Максим Обухов.