2 ноября 2010 г. в Видновском городском суде продолжилось слушание дела Агеевых. В ходе заседания был допрошен эксперт, участвовавший в проведении повторной экспертизы Глеба Агеева, опровергнувшей мнение следствия о причинении вреда средней тяжести ребенку, а также того, что телесные повреждения у ребенка были причинены в разные дни. Эти выводы экспертизы исключают обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении по обвинению Агеевой в истязаниях ребенка.
В прениях в поддержку обвинения выступил прокурор. Представитель государственного обвинения был вынужден отказаться от обвинения супругов Агеевых в неоказании помощи ребенку (ст. 125 УК РФ), а также переквалифицировал обвинение Агеевой со статьи 112 ( вред здоровью средней тяжести) на ст. 115 УК РФ (легкий вред здоровью) и просил суд назначить наказание в виде 9 месяцев исправительных работ. Прокурор по-прежнему настаивает на виновности Агеевой Л.В. в истязаниях сына и попросил суд назначить ей 3 года лишения свободы по статье 117 УКРФ.
В итоге прокуратура настаивает на виновности Агеевой Л.В. в ненадлежащем воспитании ребенка, соединенном с насилием (9 месяцев исправработ), истязании ребенка и причинении ему легкого вреда здоровью и необходимости назначения ей наказания в окончательном виде 3 года 6 месяцев лишения свободы. Прокурор настаивает на виновности Агеева А.П. в ненадлежащем воспитании Глеба, соединенным с насилием, которое, по мнению прокуратуры, состоит в том, что Агеев не препятствовал жене в ее незаконных действиях в отношении Глеба.
Для участников процесса было неожиданным, то, что все доказательства, полученные судом: показания свидетелей, заключения экспертиз, подтверждающих факт несчастного случая, безмотивно отвергнуты прокурором. Он просит суд основывать приговор на данных предварительного следствия: показаниях части свидетелей, допрошенных на следствии (хотя их показания не были подтверждены в суде и противоречат другим материалам дела), заключении первой судебно-медицинской экспертизы, которую защита еще в начале заседания просила исключить из числа доказательств. Прокурор не принял во внимание данные трех экспертиз, подтверждающих факт несчастного случая с ребенком, отверг показания детей на предварительном следствии и в суде, когда Глеб и Полина Агеевы утверждали, что Глеб опрокинул на себя чайник с водой и упал по лестнице.
В прениях выступила защита супругов Агеевых. Четырьмя защитниками был отмечен заказной характер данного дела, возбужденного накануне принятия поправок к УК РФ в марте 2008 г., ужесточающих наказание родителей за ненадлежащее воспитание детей, негативная роль СМИ, нарушения прав Агеевых и родителе, и детей при расследовании дела. Адвокаты дали подробный анализ исследованных судом доказательств и пришли к выводу о том, что в ходе рассмотрения дела судом не добыто фактов, подтверждающих вину супругов Агеевых. Дана негативная оценка самому предъявленному обвинению, так как оно не содержит фактических данных преступной деятельности Агеевых, основано на предположениях, не содержит фактов жестоких методов воспитания со стороны супругов и данных о том, что Агеева Л.В. причинила какой-либо вред своему сыну.
Представитель потерпевших детей, сотрудник детского учреждения, где живут Глеб и Полина Агеевы просил суд принять решение в интересах детей и отметил отсутствие прямых доказательств виновности Агеевых. Он показал, что на протяжении всего времени нахождения в детдоме дети просятся домой, к родителям, очень скучают, никогда не говорили о том, что родители их наказывали, били, или причинили какой-либо вред.
На 11 ноября 2010 г назначено последнее слово подсудимой Агеевой Л.В., после чего суд уйдет на несколько дней для вынесения приговора.
Лариса Павлова, адвокат, специально для «Русской народной линии»