Матронино вразумление

Как одиозный отец Андрей Кураев преткнулся о святую праведную Матрону Московскую

Иеромонах Герман (Люкшин) 
0
16.10.2010 5498

Диакон Михаил ЛюкшинНаша великая любимая русская святая - милостивая, слепорожденная, но от Бога просвещенная, живо участвует в судьбах нашей многострадальной Руси. Она - чудотворица, целительница, теплая предстательница и молитвенница пред Престолом Христовым. Ее почитание всенародное. Ее любят архиереи, священники, диаконы, монашествующие, миряне, богословы, интеллигенция и простецы и вся наша православная паства.

Все видят нескончаемый поток в Покровском монастыре к ее святым мощам. Ее иконы пишут в том числе заграницей. Ее признают святой аж мусульмане, как почитают святым святителя Николая Чудотворца. Вот только невзлюбил ее один протодиакон-профессор МДА со своей модернистской тусовкой.

Помню многочасовые очереди до канонизации Матронушки к ее могилке на Даниловском кладбище. В середине девяностых выдалось время пойти к ее святой могилке. Стоял промозглый декабрь. Слякоть, падает мокрый снег. Думаю: уж сегодня мало кто выдержит долго мерзнуть в очереди к блаженной матушке. И что вы думаете? - более двух часов простоял, дрожа под непогодой, чтоб поклониться Матронушке. Какое получил святое материнское утешение, любовь старицы согрела мое сердце и в конце концов мое тело. Я получил большую духовную радость, что сподобился поцеловать земельку на могиле Божией Угодницы, и некое знание, что молитвы мои приняты. Все уходящие от святой избранницы Христовой идут с иным новым воодушевлением и изменившемся сердцем, чем когда подходили к ее оградке. Какая милость Божия, что нам даны такие русские святые.

Кураевская нелюбовь к православным святым не ограничена невестой Христовой Матроной. Брызжа ненавистной слюной в гневе о.Кураев выкрикивал в окружении народа: «кровавый Николай II виновен в смерти всех новомучеников российских!» Публично, в прямом радиоэфире заявлял: в храм, где есть икона Матроны, я не зайду. Но сейчас во всех православных храмах есть ее икона. Интересно, в какие храмы ходит молиться скандальный профессор-богослов. И тени раскаяния в публичном богохульстве о. Андрея Кураева не наблюдается. Чего стоит его во всеуслышание утверждение: «Матрона - колдунья». Это нескончаемое (всех примеров не перечесть, чтоб не утомлять читателя) кураевское словоблудие не прекращается, а как видно по наградам, увы, поощряется.

Но вот опять появилась новость о дебоше, устроенным протодиаконом в преддверие праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в честь которого назван монастырь, где почивают мощи святой праведной Матроны. В адрес общества блаженной Матроны Московской в Кишиневе посыпались грязные слова, в адрес духовника протоиерея - публичные оскорбления: «подонок». В светском обществе за такое оскорбление полагается статья уголовного кодекса. В Церкви подобное - недопустимо. Об этом говорят каноны Церкви, правила святых Отцов. После этой профессорской выходки священнослужитель и служить не вправе.

Мы неоднократно слышали кураевскую хулу в адрес святых угодников Христовых, в адрес архиереев, священнослужителей. Если образчик «богослова», эта прилипчивая зараза останется без прещения, в Церкви установится, закрепится прецедент поведения «по-кураевски». Судя по интернету, к сожалению, этакий моветон входит в моду. Ведь книжный протодиакон преподает в Духовной Академии, выступает перед публикой, в СМИ, дает наставления, например ищущим невесту: «на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её, катехизните её по самое не могу...».

Надеемся и уповаем, что такой недосмотр будет исправлен нашим священноначалием.

Диакон Михаил Люкшин, Москва, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Матронино вразумление

Пост 99 адресован Наталье
С. Шараков / 18.10.2010 14:54

6. Re: Матронино вразумление

Не согласен с тем, что меня записали в морализаторы - это для новоевропейского сознания этика и мировоззрение поделены, а в Православии вообще никакой точки зрения, никакого системы взглядов могло и не быть - это не принципиально. Всякий христианин мерится любовью - тут и гносеология, и этика в одном. Если все могу, но любви не имею.... ап. Павел не был морализатором и не писал трактаты по этике. Так и здесь: человек, который не отступает от догмата, тем не менее, млжет быть очень далек от Истины.
С. Шараков / 18.10.2010 14:35

5. Re: Матронино вразумление

Екатерина, пишу о том, что вижу. А вижу, что страсти бушуют - какое уж тут спокойствие. Очень может быть, что ошибаюсь.
С. Шараков / 18.10.2010 14:28

4. Re: Матронино вразумление

Я не против обличения. Вот разницу между св. О. Иоанном Кронштадским и о. Анатолием Чибриком вижу принципиальную. Об этом и речь: все можно и все ведет ко спасению, если есть любовь. Не вижу принципиальной разницы в этом отношении между о. Андреем и о. Анатолием. Но это мое видение - волне, быть может, ошибочное.
С. Шараков / 18.10.2010 14:26

3. Екатерине Домбровской

Уважаемая Екатерина, мне к тому, что сказал, особо нечего добавить. Не согласен, что слово о любви профанирует и соотносится с кочетковщиной. О. Иоанн Крестьянкин расцеловал на очной ставке своего клеветника-священника, хотя знал, что сидит по его милости. Искренно расцеловал. Мои слова, обращенные к Олегу, направлены в сторону о. Андрея, так как тот любит разглагольствовать о любви. А вот конкретного человека перед ним он показал, как любит. И здесь Ваши слова уместны. Но проблема в том, на мой взгляд, что этой любви нет и у противной стороны. То, что Вы называете искренностью и ревностью мне таковым не показалось. И это вообще, если хотите, не молдавская проблема, а проблема нашего консервативного крыла. Мы забываем,что перед нами рабы Божии. Не могу представить на месте о. Анатолия Ч. о. Иоанна Крестьянкина, а это для меня эталон поведения и отношения. А кем же еще себя мерить. У меня лично было злорадство по отношению к о. Андрею, как посмотрел видео. А потом стыдно стало... ведь пожалеть человека надо - он пал. За него молиться надо, а не злорадствовать. По поводу же борьбы за Церковь.... она по другим каналам идет. Пока есть молящиеся и живущие в духе любви, будет русская Церковь. Когда оскудеет преподобный, никаким усилиями не помочь. Это не значит, что надо сидеть сложа руки. Но и много на себя брать не нужно. Как причащаться, если по отношению к собрату нет мира в душе? Или, называя Кураева или кого-то еще врагом, уже ничего не испытываем? Нет тут ничего заоблачного и кочетковского, а только практика христианская. Если она есть. Воля Ваша - меня в этом споре нет...
С. Шараков / 17.10.2010 18:48

2. Re: Матронино вразумление

Мне-то проблема видится в иной, не юридической плоскости. Беда в том, что с обеих сторон, как уже сказал, любви нет. А мы все этот сюжет обсуждаем - позиции занимаем. На мой взгляд, нет тут позиции, на которую можно встать. Вставая на позиции, множим безблагодатное дело.
С. Шараков / 17.10.2010 15:50

1. Кого защищаем?

СЦена на видео показала, что с обеих сторон нет главного - любви. С ОБЕИХ сторон. Замечу, что конфликт разразился с реплики отца Андрея: "Подонок". Никакого права - ни догматического, ни морального и у отца диакона на такое слово не было. Христианин может называть Патриарха еретиком. И пока не решит Церковный суд суть вопроса, христианин может свою точку зрения высказывать публично. Ведь может же быть Патриарх еретиком? В принципе? И разве Кураев этого не знает? Его поведение неадекватно ситуации. Намеренно или нет - не мне решать.
С. Шараков / 17.10.2010 13:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Герман (Люкшин)
Время подходит к концу
Иеромонах Герман (Люкшин) размышляет о последних событиях
10.12.2013
Большевик в рясе беснуется
Иеромонах Герман (Люкшин) о сомнительной идее о.Андрея Кураева перенести празднование Рождества Христова на 1 января
11.01.2013
Снова падают Кресты, снова грабят православные храмы…
Иеромонах Герман (Люкшин) считает, что для пресечения расползающегося внутри Церкви зла необходимы адекватные меры
30.08.2012
Все статьи Иеромонах Герман (Люкшин)
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21