Иерей Алексий Володин: «Вся эта "идеология" – всего лишь внутренняя незрелость»

Петербургский священник убежден, что как такого движения child-free не существует

«Надо сказать, что на это мероприятие я шел с некоторой настороженностью, потому что меня предупредили, что будет жесткий диспут между сторонниками движения child-free и приверженцами традиционных семейных ценностей. Но в конце этой встречи у меня уже было радостное настроение, потому что я понял, что подавляющее большинство наших людей мыслит нормально. Показательно уже то, что организаторы этого диспута нашли в Санкт-Петербурге только одного приверженца движения child-free, и еще двух выписали из Москвы, что также говорит о том, что как такового движения-то и нет», - заявил в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово иерей Алексий Володин, комментируя итоги состоявшегося вчера в Петербурге диспута «Обязана ли женщина рожать?»

Организатором дебатов выступил «Интеллектуальный клуб ЕдРо». Участниками диспута стали депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя думского по делам женщины, семьи и детей, многодетная мама Наталья Карпович, духовник Санкт-Петербургского православного центра преподобных Кирилла и Марии Радонежских иерей Алексий Володин, приверженцы «идеологии» child-free Дмитрий Витушкин и Марина Голованова и др.

Child-free (англ. - свободные от детей), представляет собой идеологию, предполагающую сознательную установку на нежелание когда-либо иметь детей. Англоязычный термин «childfree» возник в противовес слову «childless» («бездетный»), которое, по мнению некоторых, означает, что детей «недостаёт» и они желанны. Сторонники child-free утверждают, что деторождение мешает реализации «полноценной» жизни.

«Наши оппоненты не представляли какой-либо единой и последовательной позиции, спорили друг с другом и напоминали людей, у которых затянулся подростковый период. Так что вся эта "идеология" - всего лишь внутренняя незрелость и не более того, - отметил отец Алексий Володин. - И хотя такое движение вроде как и есть, реальных его последователей, которые бы открыто исповедовали такую идею, среди обычных людей нет. И если эта вредная идея не будет насильственно насаждаться и популяризироваться, то никакой серьезной угрозы нашему обществу она представлять не будет».

child-free-child-three«Другое дело, что как священник как человек, который постоянно общается с разными людьми, я могу сказать, что в нашем обществе есть другая проблема. Современные люди, вступая в брак, рожают, как правило, одного ребенка. Это уже не назовешь нежеланием иметь детей, но, тем не менее, очень часто дальше рождения одного, максимум двух детей, дело не идет. На это влияют разные причины, например, экономическая или нежелание женщины сидеть дома, ее стремление работать, несмотря на то, что муж зарабатывает достаточно денег. Вот эта проблема действительно есть. И распространена она, в первую очередь, в нецерковной части нашего общества, так как перед православными, как правило, такой проблемы не стоит», - отметил пастырь.

«В этом диспуте приняла участие депутат Государственной Думы и замечательная женщина Наталья Карпович - мать пятерых детей. Она выступила на «пятерку», уже одним своим примером показав, что можно быть многодетной матерью и состояться в профессиональном плане, если это женщине действительно нужно (ведь очевидно, что далеко не все женщины хотят быть депутатами). Поэтому должен признать, что диспут прошел очень хорошо, показательно и закончился торжеством позиции адекватных людей, которые отстояли традиционный взгляд на семью и деторождение. Причем делали они это очень глубоко и проникновенно. Люди, выступавшие за деторождение, выглядели гораздо убедительнее, чем их оппоненты, так как они рассуждали об этом вопросе не абстрактно, а на основании своего личного опыта и, на мой взгляд, сумели донести до собравшихся, что наличие большого числа детей приносит не только поверхностные проблемы, но и настоящую глубинную радость», - заключил иерей Алексий Володин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Много последователей у идеи чайлдфри

К сожалению, не могу согласиться с автором, поскольку постоянно встречаюсь с молодыми парами - приверженцами идеи чайлд фри. Простой поиск по Гугл выведет вас на множество сайтов, посвященных этой идее. Согласна, что причиной такого решения чаще всего является внутренняя незрелость и неспособность или нежелание (а скорее всего и то, и другое) взваливать на себя ответственность за чью-либо жизнь, кроме своей. Опять же, идея эта обсуждается и пропагандируется очень активно, что в России, что на Западе. Есть уже и христиане-чайлдфри. Все это очень печально. Обычно главным аргументом является то, что рожать или не рожать - это выбор свободного человека. И чаще всего к этому выбору склоняются люди, которые никогда ни в чем не нуждались и не имеют никаких глубоких личных проблем. И выбор обусловлен именно тем, что не хотят они себе никаких проблем, им и так хорошо. Тенденция пугающая. И нежелание государств менять демографическую политику только добавляет масла в огонь.

Irina / 27.07.2011

2. Бездетность - это несчастье.

" - Сторонники child-free утверждают, что деторождение мешает реализации «полноценной» жизни." Мне кажется, что такая устаовка возникает примерно так же, как в басне И.Крылова "Лиса и виноград", когда лиса начинает убеждать себя и других, что виноград плох и ей совсем не нужен. Нельзя игнорировать того очевидного факта, что современное общество не мотивирует женщин на материнство. Все общество сейчас формируется на принципах индивидуализма и полной безответственности людей друг перед другом. Многодетные семьи все-таки еще существуют, но не благодаря, а скорее вопреки как материаьным условиям, так и моральным установкам общества. Многие люди уже настолько сбиты с толку многочисленными примерами несчастливых семей вокруг себя, что свою собственную неспособность иметь счастливую полноценную семью начинают считать не отклонением от нормы, а самой нормой. Наверное это их утешает, но такой самообман сбивает с толку уже других, создает ложный пример для подражания. Поэтому нужно быть искренними и называть вещи своими именами: бездетность - это несчастье и нужно всерьез разбираться с ее причинами. Наверное следует повнимательнее изучить опыт наших предков, их традиции в области создания семьи, дававшие возможность подавляющему большинству женщин быть счастливыми многодетными матерями.

1. Re: Иерей Алексий Володин: «Вся эта "идеология" – всего лишь внутренняя незрелость»

Помоги Господь тем, кто делает хорошее и важное дело! "Движений" подобного сорта "как таковых" чаще всего действительно не существует: тут ведь первичен не коварный заговор, а глубокие личные проблемы. Не от хорошей же жизни начинают несчастные люди вопить, что дескать, не стоит детей рожать, или как здорово делать аборты...

Филимонов / 01.10.2010
Алексий Володин:
Эта новость для раздела «Юмор»
Иерей Алексий Володин о признании Францией «третьего пола»
20.10.2015
Иерей Алексий Володин: «Значит, жива народная душа!»
Петербургский пастырь о массовом паломничестве жителей Северной столицы к Поясу Пресвятой Богородицы
21.10.2011
Дойдет ли очередь до содомитов?
Иерей Алексий Володин о призыве «Первого канала» к государству начать осуществлять жесткую политику в отношении извращенцев
10.10.2011
«Если бы это было правдой, Петербург следовало бы признать религиозной столицей России»
По мнению иерея Алексия Володина, Левада-Центр не учитывает противопоставление в общественном сознании религиозности и духовности
30.09.2011
Почему распадаются браки в России?
Иерей Алексий Володин проанализировал данные опроса ВЦИОМ, посвященного причинам разводов
19.07.2011
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Благодатное кольцо»
На территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества
22.05.2020
«За отчий дом, за русский край…»
Заметки о появлении сценария к кинофильму «Александр Невский» в контексте событий 1930-х гг.
03.04.2020
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47