Юрий Косов: С последнего саммита «Большой восьмерки» начался реальный отсчет XXI века

По мнению петербургского ученого, к 2010 году все международные проблемы, доставшиеся в наследство от ХХ века, уже решены

Генассамблея ООН по Украине  Мировой экономический кризис 
0
261
Время на чтение 7 минут

Саммиты «Большой восьмерки» (G8) проводятся с 1975 года. Тогда в Рамбуйе собрались представители шести стран во главе с Валери Жискар Д'Эстеном. В 1976 году в Америке к группе присоединилась Канада, и до 1998 года они собирались в формате «семерки», с 1992 года стали приглашать Россию, которая потом вошла в этот состав. В 2006 году саммит прошел в Петербурге, каждый год какая-то страна председательствует, и саммит проходит у нее. Она предлагает повестку дня, прочие мероприятия. Начинает по традиции Франция, поскольку она инициировала это движение, которое называется «неформальный международный институт», а заканчивает Канада, поэтому саммит 2010 года должен был изначально проводиться в России. В 2002 году было принято решение, что в России тоже будут проходить саммиты. Но в Германии тогдашний ее канцлер уступил свой год проведения саммита в пользу России. Так что в нынешнем году саммит прошел в Канаде, он достаточно знаменателен для G8 в организационном плане. Организаторы саммитов выделяют восьмилетние циклы. В 2011 году саммит будет во Франции, и начнется новый цикл в деятельности G8. В 2014 году саммит примет Россия, и тогда она будет председателем.

G8 - это клуб наиболее развитых экономик, 50% мирового ВВП приходится на эти страны. Это очень влиятельные страны в экономическом, политическом, военном отношении. Все страны стремятся вступить в Группу восьми. Многие страны просились туда, например, Испания, но ее не приняли. Единственная страна, которая отказалась от участия в G8, - это Китай. К нему несколько раз обращались при посредничестве России, но китайцы по-восточному ответили, что благодарят за приглашение и вступят, но только тогда, когда для этого наступит время. До сих пор, похоже, это время так и не наступило, и Китай проводит независимую политику.

Группа восьми обсуждает целый ряд вопросов глобального характера, которые касаются стран-участниц G8. Традиционно большое внимание занимают экономические вопросы. Следующий большой блок - это политические вопросы, связанные с глобальной безопасностью, например, на саммите в Петербурге была принята концепция глобальной энергетической безопасности. На саммитах G8 также рассматриваются вопросы и продовольственной, и климатической безопасности. На саммите в Италии был принят известный документ, связанный с экологической и энергетической безопасностью, о том, что современная архаичная энергетическая система ведет к потеплению климата, разрушению экологии.

Рассматриваются и региональные проблемы, в частности, межэтнический конфликт в Дарфуре (Судан). Саммит в Канаде был необычным. Как правило, саммит проводится в течение трех дней. По одному дню выделяется на экономические, политические и общие вопросы, требующие решения. Лишь в 2002 году саммит в Кананаскисе сокращался до 2-х дней, перед этим произошли страшные теракты в Америке, и президент США Буш попросил сократить этот саммит. Однажды саммит в Шотландии покинул лидер Великобритании, потому что в этот момент в Лондоне произошел теракт.

На этот раз саммит в Канаде продолжался всего полтора дня. Это, на мой взгляд, произошло потому, что уже возникает целая система неформальных международных институтов. В XIX веке создаются международные организации, пик их создания приходится на вторую половину ХХ века, самая известная из них - это ООН. А межправительственных организаций сотни. Неправительственных организаций десятки тысяч, с уставами, с планами действий, процедурами и пр. В свое время это было большим достижением. Достоинства всех этих систем часто перерастают в недостатки. Эти организации забюрократизировались, в них обозначились группировки, решения затягиваются на годы. А вот G8 - неформальный клуб, где нет устава, нет процедуры приема, нет штаб-квартиры, нет официальных сотрудников, т. е. это неформальная встреча лидеров, где можно спокойно решать любые вопросы.

Если G8 и принимает решения, то она оформляет их через ту же ООН, потому что такие страны, как США, Россия, Франция, Великобритания составляют 4 из 5 постоянных членов Совета Безопасности, который в ООН играет особую роль. Сейчас такой неформальный формат встреч начинает получать распространение. Возникла группа БРИК, первый ее саммит прошел в 2009 году в Екатеринбурге. Когда произошел мировой кризис, возникла Группа двадцати. G8 пригласила еще 12 стран, среди которых развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Бразилия. G8 – это, в общем, более западное объединение, только включение туда России придало ему глобальный характер. В Группу двадцати вступил Китай, потому что туда входят страны Азии, Латинской Америки, Индия, ОАЭ, Южная Африка. На эту группу приходится уже 85% мировой экономики. Первая тенденция этого саммита - это возникновение в мире неформальных международных институтов. Это делает наш мир более предсказуемым, более управляемым.

Есть такое понятие «Глобальная управляемость». Раньше, в XIX-начале ХХ века под глобальным управлением понимали Всемирное правительство, президента, всемирный парламент, какое-то «мировое государство». Сейчас ясно, что до единого государства и всемирного президента очень далеко, если это вообще не утопия. Сейчас под глобальной управляемостью подразумевают координацию действий в мире. Мы видим, что существует глобальная экономика, глобальные финансы. Американские экономисты и финансисты несколько лет назад пошли на откровенно рисковые шаги, на открытые аферы, и это потрясло не только экономику Америки, но и спровоцировало кризис во всем мире.

Экология тоже стала глобальной проблемой, поскольку потепление затрагивает все страны. Процессы в экономике, политике, экологии, в продовольственных делах требуют согласования, координации во всем мире. Вот под этим мы сейчас и понимаем «глобальную управляемость» мира. Международные традиционные организации важны, но в условиях кризиса, оперативного управления, когда надо быстро принимать эффективные решения, они оказались неспособны выполнять такие функции. Поэтому возникают неформальные международные институты для оперативного управления глобальными процессами. И очень хорошо, что совершенно разные страны находят общий язык, обсуждают вопросы глобальной управляемости. Поэтому можно говорить, что в ХХI веке наметилась тенденция на объединение мира, на создание мировой политической и экономической системы, которая будет не просто глобальной по своей сути, а будет иметь систему управления.

Определенные структуры этой системы сейчас формируются. Мы живем в глобальном мире, и потому формируются структуры, которые будут в нем поддерживать определенный порядок. Россия в этом играет тоже ведущую роль, и это большой успех нашей дипломатии. Россия входит в ООН в число пяти самых сильных держав и состоит в G8, участвуя, таким образом, в управлении мировыми процессами. Конечно, это место для нашей страны не забронировано на века, все будет зависеть от экономического потенциала и развития России, поэтому такое внимание придается модернизации страны. Она нужна не только для повышения уровня жизни нашего народа, хотя это главная задача, но и для сохранения статуса в мире. Если Россия будет превращаться в отсталую страну, то ей будет трудно сохранить свои позиции в наиболее элитарных, привилегированных институтах глобального управления. А если Россия сумеет реализовать те реформы, которые намечены в рамках инновации, то мы сумеем сохранить эти места и потом передать их будущим поколениям.

Что касается оперативных вопросов, которые обсуждались на саммитах, то, в принципе, и на G8, и G20, куда часть экономических вопросов были переданы из G8, констатировалось, что сейчас происходит выход мировой экономики из глобального кризиса. Однако между странами имеются разногласия тактического порядка относительно выхода из кризиса. США и некоторые другие страны полагают, что следует накачивать экономику за счет денег, чтобы активизировать экономическое развитие. Германия, Китай, Россия и некоторые другие страны выступают против этого, считая, что накачивание экономики ничем не обеспеченными деньгами приведет к росту государственного долга и к новому кризису.

Данные разногласия кажутся тактическими лишь на первый взгляд. Американцы сейчас говорят в связи с этим много красивых фраз. Но дело в том, что в современной мировой экономической системе страны находятся в неравноправном положении. Доллар США находится в неравноправном отношении по сравнению с другими валютами. Государственный долг США сейчас составляет 40 триллионов долларов и является крупнейшим в мире. Доллары, которыми накачивается американская экономика, - инвестиционный капитал, ничем не обеспеченный. Евро же действительно обеспечен реальным производством, и мы видим, что когда в Европе наблюдается спад производства, то происходит падение курса евро. Евро в большей степени привязан к производству, чем доллар. А США, производя 20 процентов мировой продукции и услуг, потребляют все 40 процентов. Нынешние механизмы мировой экономики их вполне устраивают. Привязывать свой доллар к производству невыгодно для США, потому что это в два раза снизило бы уровень жизни американского народа. Так что им остается по-прежнему наращивать государственный долг, который, судя по всему, они и не собираются никому возвращать. Все это чревато новым кризисом – и из него придется выходить, создавать новую платежную систему. США надеются, что, обладая политическим влиянием, они смогут в новой системе занять привилегированное положение. Чтобы это произошло, нужно воспользоваться кризисными условиями.

Так что мы видим, что, с одной стороны, мир объединяется, а с другой – происходит его размежевание. Можно говорить, что «холодная война» уже закончилась, и положение стран определяется их экономическими интересами. Мы видим, что США, Канада, Германия расходятся между собой по экономическим интересам, когда как бывшие противники по «холодной войне» - Франция, Германия и Россия - легко объединяются, так как их объединяют общие позиции и в экономике, и политике. Заканчивается первое десятилетие XXI века, в ходе этого десятилетия решались проблемы и задачи, доставшиеся нам еще от ХХ века. Напомню, что в 2001 г. Дж. Буш заявил, что «холодная война» закончилась. Это произошло в связи с тем, что Россия тогда же, после терактов 11 сентября, предложила помощь США в борьбе с терроризмом.

Теперь мы видим, что сложные проблемы ХХ века уже в основном решены, и начинается реальный отсчет XXI века. Века разделяются не только календарными датами, но существуют и определенные исторические периоды. Фактически ХХ век начался не в 1901-м, а в 1914 г., когда началась Первая мировая война, и мне кажется, что XXI век реально начался не в 2001 г., а в 2010 г., когда проблемы, связанные с «холодной войной», ушли в прошлое. Теперь государства опираются не на баланс сил, когда происходили мировые войны, а затем «холодная», а на баланс интересов. Сейчас государства активно создают структуры, коалиции, неформальные институты, новые финансовые и экономически учреждения, а период мировых войн, надеюсь, уже совершенно ушел в прошлое.
Юрий Косов, заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Обозначилась тенденция вывода капиталов из Поднебесной
Вашингтон может начать прямую санкционную войну против Китая
29.04.2024
Америка получала щедрую дань от наследников СССР
Бум в США 90-х годов был порожден такими причинами, как победа Штатов в холодной войне и развал Советского Союза
27.04.2024
Заждались, но пока не ясен смысл новой модели роста
О новой экономической модели и миграционном вопросе из уст Президента
26.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны. Как это
было и к чему нам готовится
26.04.2024
Есть все возможности для развёртывания новой модели экономического роста
Что говорил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей
26.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В Америке не прекращается полемика по поводу Закона об антисемитизме
Новый комментарий от Александр Волков
07.05.2024 07:08
Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2024 16:20
Жизнь жительствует
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.05.2024 15:29
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от светлый
06.05.2024 14:03