Владимир Крупин: Нас сравнили с несмышлеными мальчишками

Известный русский писатель возмущен последней статьей отца Максима Козлова

Владимир Крупин 
Двоесловие/Диалог 
0
23.06.2010 3058
Вчера, 22 июня, на сайте Православие.ru была опубликована статья «Заключительный аккорд» за авторством редакции интернет-портала «Татьянин день», кураторов выставки, протоиерея Максима Козлова. В публикации, в частности, говорится: «Крайне прискорбно, что в списке подписантов «Обращения деятелей культуры» к Патриарху оказались заслуженно уважаемые люди, гордость русской культуры: писатели Валентин Распутин и Владимир Крупин, художники Валентин Сидоров и Сергей Харламов, председатель Общества православный врачей Москвы Александр Недоступ и другие. Содержащиеся в письме многочисленные неточности и прямые искажения фактов прямо указывают, что подписавшиеся не были знакомы с идеями и содержанием выставки. Анонимные составители письма, которые ввели этих людей в заблуждение, преследовали собственную цель: добиться нужного результата, жонглируя прославленными именами».

Ниже мы публикуем официальное заявление одного из подписантов этого Обращения секретаря Правления Союза писателей России, известного русского писателя Владимира Крупина, сделанное им от имени всех подписантов:

Имена моих друзей задеты в статье «Заключительный аккорд» организаторов выставки в Татьянинском храме Москвы, в том смысле, что кто-то нас, как мальчишек, подставил, что мы де, подписанты, ничего не понимаем в высоком замысле выставки «Двоесловие/Диалог». А что в нём понимать? То, что художники тут собраны сверхслабые? Даже Тер-Оганьян говорит, что выставка с художественной точки зрения является «жалкой халтурой». «Вот бы я ужасную выставку в церкви устроил, все бы вздрогнули», - признается он.

Зачем тогда было делать выставку? Для того чтобы сказать, что актуальное искусство имеет право на жизнь? Но, кто с этим спорит? Но причем тут церковная тематика? Никаких ярлыков мы не клеили, никаких фактов не исказили. Мы высказались против главного: того кощунства, издевательства над святыми понятиями, которое вползает под видом эксперимента. Уже только одного того, что здесь есть участники издевательской выставки «Осторожно, религия», хватило бы для того, чтобы завернуть их с порога. Они покаялись? Если покаялись, то где плоды их покаяния?

Ведь есть же пределы, которые нельзя переходить, - это вольное обращение со святыми текстами, с евангельскими сюжетами, от этого близко до отрицания Христа. Культурный нигилизм - это дело людей бесталанных, но тщеславных. А церковный модернизм обличает безбожие. Конечно, и безбожников надо покрывать любовью, но не по головке же их гладить за кощунство! Тут должен срабатывать принцип «кого любит, того наказует».

Интересный довод высказывается в защиту выставки: авторы и кураторы, оказывается, не видят в ней кощунства. А кто же его увидел? Оказывается, увидели зрители. А разве не для зрителей делалась выставка? Зачем авторы «Заключительного аккорда» несколько раз упоминают имя Сталина? Конечно, можно и дальше всех собак на него вешать, но просто неумно ставить знак равенства между ним и Гитлером. Спросим, кстати, был ли при Сталине такой расцвет наркомании, преступности, детской беспризорности, хулиганства, безработицы, как сейчас?

В заключение выскажу догадку, не лишенную основания. В Таганском районном суде Москвы в эти же дни слушалось дело организаторов кощунственной выставки «Запретное искусство – 2006». Один из организаторов этой выставки, получивший право выступить в суде, сказал: «Вы нас судите, а чем же мы хуже тех, кто выставился в храме святой мученицы Татианы?»
Секретарь Правления Союза писателей России Владимир Крупин от имени подписантов Обращения к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи со скандальной выставкой «Двоесловие/Диалог»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

67. Пименову

+5!!!

66. Валерию!

Наивный вывод, что это карлики-оккупанты, нет, товарищи-господа, в Кремле,думе и правительстве наша духовная и национальная слабость закрепилась.

А.В.Шахматов / 28.06.2010 06:40

65. Re: Владимир Крупин: Нас сравнили с несмышлеными мальчишками

60. А.В.Шахматов : "наши властелины ведут себя неподобающее" - Какие они властелины? - Карлики-оккупанты. Они сильны своей сплоченностью и нашей разобщенностью.

Провинциал / 28.06.2010 05:44

64. Мужчину шрамы украшают, и жить нам в дружбе не мешают.

41. Александр+++: "Ваш ответ из разряда “русский русского укуси”." - Ну зачем так трагично? Мое покусывание не способно повредить.

Провинциал / 28.06.2010 05:36

63. Re: Владимир Крупин: Нас сравнили с несмышлеными мальчишками

Ну, кажется, цель этого "спецмероприятия" по осквернению храма проясняется. По крайней мере. непосредственная. "Долгоиграющих" несколько. Прав был тут "владимир" - это давление на суд в отношении этих с "Осторожно, религия" и одновременно попытка "убрать" влияние о.Александра (Шаргунова), который по понятным причинам стал одним из самых уважаемых наших батюшек. А именно кредо.ру интервью у "защитника прав верующих" (кого бы вы подумали - Г.Якунина) предваряет ожидаемой логикой "В ходе судебных заседаний один из обвиняемых – Андрей Ерофеев – усомнился в том, что заключение Патриаршего совета по культуре, подписанное ответственным секретарём Совета архимандритом Тихоном (Шевкуновым), является официальной позицией РПЦ МП. Особенно странно выглядело это заключение НА ФОНЕ ВЫСТАВКИ современного искусства в притворе храма св. Татианы при МГУ, которую одобрил Патриарх." Ну и дальше интервьюируемый, вылив по давней диссидентской привычке ушаты грязи на прот А.Шаргунова(главные обвинения - ревнитель чистоты Православия и общинной жизни, монархист), делает вывод " Смягчающая "прокладка" – художественная выставка в храме св. Татианы у о. Максима Козлова – мало повлияет на исправление имиджа РПЦ МП и сохранение добрых отношений с современным искусством и западным сообществом. Захочет ли и найдёт ли Патриарх Кирилл пути минимизации победы о. Александра Шаргунова – вопрос остаётся открытым." Конечно, это - "кредо", конечно это -Якунин, но развитие событий показывает, что это - наиболее адекватное объяснение этого безумия. Ну, определение "прокладка" - самое подходящее. Но от этого не легче. http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1430

АННА РАЙТ / 27.06.2010 16:57

62. АННА РАЙТ

А если такое будет в России миру будет больше незачем стоять.

Lucia / 27.06.2010 14:35

61. Lucie

Но вот в Европе удалось же. Там тоже чего только в католических храмах не устраивали. И результат - налицо.

АННА РАЙТ / 27.06.2010 09:53

60. ПРОГРЕСС ПЕРЕСТРОЙКИ!

О чем идет речь,когда вот что губит народ. ПЕДОФИЛЫ В ДУМЕ?.. Да, человечки докатились, что осталось только свалиться в пропасть. Во всех мировых правительственных учреждениях разговор о педофилии под запретом, то есть о насилии и уничтожении детей. И, к нашей Российской беде, даже Государственная дума, документ о запрети сатанинского явления, на территории нашей державы, держит под ковром, то есть не рассматривает и не издаёт закон, чтобы уничтожить эту напасть на Человечество. И не менее удивительно, что ни президент и ни премьер – министр РФ ни разу не высказались по этому поводу. Словом, о какой духовности, нравственности, демографии, ответственности – жизни можно говорить, когда наши властелины ведут себя неподобающее? Беда на Руси, беда не исходная. Господи, ещё долго будем мы мучиться, вырождаться и вымирать?

А.В.Шахматов / 27.06.2010 08:19

59. . Пименов

Сптсок НЕОТВЕТОВ так длинен, что не каждый новый уже не поражает. А они там дивяся - не поняли щеще. что писать БЕС полезно?!

Lucia / 27.06.2010 06:54

58. Re: Владимир Крупин: Нас сравнили с несмышлеными мальчишками

Для того, чтоы раскулачить духовное богатство, нужно быть другими. Ручки коротки.

Lucia / 26.06.2010 18:03
Загрузка...
Владимир Крупин
Сердце в корзине
Рассказы
12.07.2021
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
04.07.2021
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.06.2021
Все статьи Владимир Крупин
Двоесловие/Диалог
Снова о выставке «Двоесловие/Диалог»
Ответ на статью Игоря Романова
14.03.2019
Современное искусство заканчивается
Беседа с художником
28.09.2010
«Не верьте слезам богохульников»
Диакон Михаил Люкшин о завершении суда над организаторами кощунственной выставки «Запретное искусство»
14.07.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
23.07.2021 19:49
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02