Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем видного ученого и монархического деятеля Б.В.Никольского

Новости Москвы 
0
147
Время на чтение 4 минуты
Никольский Борис ВладимировичВ июне 1919 г. был расстрелян один из руководителей русского монархического движения, товарищ председателя Совета Русского Собрания, член Главного Совета Союза Русского Народа, крупный ученый, педагог и публицист, профессор Борис Владимирович Никольский.

Он родился 30 октября 1870 г. в семье ученого. Образование получил в классической гимназии, затем в специальных классах при Императорском Училище правоведения, а в 1893 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. Некоторое время служил в хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел, в 1899 г. сдал магистерский экзамен при Петербургском университете и начал читать лекции на юридическом факультете, а также в Училище правоведения и Военно-юридической академии. В это время он сотрудничал в газете "Новое время" и других консервативных органах печати, в идеологическом отношении молодой Никольский был учеником Н.Н.Страхова. Он был человеком богатых разносторонних дарований - знатоком и тонким ценителем литературы (именно Никольский стал первым публикатором А.А.Блока), сам писал стихи, состоял в переписке со многими видными деятелями русской культуры.

Будучи последовательным и убежденным монархистом, Никольский еще до смуты 1905 г. принимал деятельное участие в патриотическом движении. В 1903 г. он стал членом старейшей монархической организации - Русского Собрания, где вначале заведовал Отделом переписки, затем 5 лет подряд с 1905 по 1910 гг. избирался в состав Совета РС, а в 1907 г. был избран товарищем председателя Совета РС. Кроме того Никольский и его супруга были избраны пожизненными членами РС за крупные взносы на нужды общества. Никольский, вероятно, был одним из авторов политической программы РС - одного из лучших политических документов монархического движения. 31 декабря 1905 г. Государь принял делегацию РС, в составе которой был Никольский. В своей речи во время Высочайшей аудиенции он дал жесткую оценку современной ситуации и личности премьер-министра С.Ю.Витте. От лица всех монархистов Никольский заверил Царя в верности престолу истинно русских людей, которые готовы до конца вести "непреклонную борьбу за Православную Веру, за Русский Народ и за Ваше Царское Самодержавие". Речь получила Высочайшее одобрение и имела широкий резонанс в монархических кругах. Никольский был одним из организаторов и активных участников первых монархических съездов; он был организатором 1-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге в феврале 1906 г., участником 2-го (Москва, апрель 1906 г.) и 3-го Всероссийских монархических съездов (Киев, октябрь 1906 г.). Но главная заслуга Никольского как организатора состояла в том, что именно он был инициатором проведения областных съездов русских людей, сыгравших огромную роль в объединении монархистов на местах.

Никольский был одним из самых активных докладчиков на заседаниях Русского Собрания. Однако неторопливость и даже некоторая пассивность РС не удовлетворяла жаждавшего действий Никольского, и он вступил также в отличавшийся боевитостью Союз Русского Народа, отказавшись в апреле 1908 г. от должности товарища председателя РС. Никольский был одним из главных разработчиков тактики монархистов на выборах в Государственную Думу, категорически возражая против блока с конституционными партиями. После раскола в СРН Никольский принял сторону А.И.Дубровина, резко критиковал В.М.Пуришкевича и Н.Е.Маркова. В результате в 1910 г. он не был переизбран в состав Совета РС. Кульминацией внутренней борьбы стало столкновение Никольского с Марковым в стенах РС. В итоге в апреле 1912 г. Никольский был исключен из состава РС, хотя и являлся пожизненным членом организации. В ноябре 1911 г. Никольский участвовал в работе 5-го Всероссийского съезда СРН (сторонников А.И. Дубровина) в Москве, на котором был избран членом Главного Совета, однако, вскоре разочаровавшись в действиях последователей Дубровина, он перестал принимать активное участие в патриотической деятельности.

Активная патриотическая позиция Никольского стала причиной того, что он был вынужден оставить педагогическую карьеру. В 1905 г. за патриотические убеждения он был изгнан либеральной профессурой из Петербургского университета, сохранив место преподавателя только на статистических курсах МВД. Из-за монархических взглядов он не был принят и в присяжные поверенные, поэтому в 1904-14 гг. он был вынужден заниматься адвокатурой только в качестве частного поверенного и присяжного стряпчего. Но в 1910 г. Никольский был назначен профессором Императорского Училища правоведения и руководителем занятий князей Императорской крови Гавриила и Олега Константиновичей, а позже стал профессором и Юрьевского университета. Отойдя от активного участия в монархическом движении, Никольский продолжал внимательно следить за ситуацией и время от времени принимал участие в патриотических акциях. Так, 9 ноября 1913 г. он устроил публичный обед "в честь героев процесса по делу Бейлиса" (расследование ритуального убийства христианского мальчика Андрея Ющинского), на котором присутствовали многие видные правые деятели.

Эту открытую демонстрацию солидарности с обвинителями Бейлиса чекисты ему припомнили после революции. После 1917 г. Никольский отошел от политической деятельности, но остался в России, а в 1919 г., чтобы прокормить семью, даже читал лекции в Военно-научной секции Всеобуча. В мае 1919 г. он был арестован чекистами, его обвинили в участии в организации Союза Русского Народа и в шпионаже. Постановление о расстреле Никольского было вынесено 12 июня, а 21 июня было опубликовано сообщение о приведении приговора в исполнение, точная дата его расстрела и место захоронения неизвестны.

Сегодня также день памяти кораблестроителя, инженер-генерала Ивана Афанасьевича Амосова (1800-1878); художника Николая Николаевича Ге (1831-1894); поэта Владислава Фелициановича Ходасевича (1886-1939); конструктора танков, одного из разработчиков Т-34 Александра Александровича Морозова (1904-1979); поэта Алексея Александровича Суркова (1899-1983).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39