На каком правовом основании действуют ювенальные суды в пилотных регионах России?

Олег Кассин просит провести полномасштабную прокурорскую проверку на предмет выявления нарушений законодательства при внедрении ювенальной юстиции

Олег КассинСегодня, 7 июня, сопредседателем Межрегионального общественного движения «Народный Собор», председателем Центрального Совета «Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности» Олегом Кассиным на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки направлено заявление с просьбой провести полномасштабную прокурорскую проверку на предмет выявления нарушений действующего российского законодательства при внедрении ювенальной юстиции в России, сообщает пресс-служба «Народного Собора».

  «В настоящее время российское общество серьезно обеспокоено введением в России так называемой ювенальной юстиции, предусматривающей, в том числе и создание системы специальных ювенальных судов. На протяжении многих месяцев в стране идут массовые общественные митинги, молитвенные стояния, пикеты, в ходе которых общественность выражает своё негативное отношение к этому западному новшеству. Так, 21 марта этого года митинг против ювенальной юстиции, состоявшийся в Москве на Болотной площади, собрал более 5,5 тысяч человек. Аналогичные митинги прошли и в других регионах России (в Краснодаре - более 1500 человек, Новосибирске - более 1200 чел. и др.) Митинги и пикеты против введения ювенальной юстиции на протяжении нескольких месяцев регулярно проводятся в более 30 регионах России. Своё негативное отношение к ювенальной юстиции высказал прошедший в мае 2010 г. Всемирный русский народный собор, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Ранее аналогичная оценка ювенальной юстиции была дана на заседании президиума Межрелигиозного совета России главами основных религиозных конфессий страны», - напоминает Юрий Кассин.

Однако, обращает внимание православный правозащитник, 15 апреля сего года на состоявшемся в посольстве Франции в Москве заседании круглого стола, посвящённого реформе пенитенциарной системы, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А.Астахов пригласил всех присутствующих на открытие нового ювенального суда в г. Азове 20 апреля 2010 года. При этом на том же заседании круглого стола представитель Верховного Суда Российской Федерации В.В.Дорошков сообщил о том, что на государственном уровне принято решение, что в России больше не будет создаваться ювенальных судов, так как наша страна в настоящее время не готова к введению ювенальной юстиции. Он также пояснил, что программа, на основании которой ювенальные суды создавались, снята с правительственного контроля.

В связи с вышеизложенным, О.Кассин просит Генпрокурора ответить на ряд следующих вопросов:

1. На каком правовом основании действуют ювенальные суды в пилотных регионах России (по сообщениям СМИ - в более 30 регионах России), если, согласно части 3 статьи 118 Конституции Российской Федерации, судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом («О судебной системе Российской Федерации»), которые не предусматривают ювенальных судов в судебной системе Российской Федерации? (Законопроект «О судебной системе в Российской Федерации», предусматривающий создание системы ювенальных судов, принят Госдумой РФ только в первом чтении в 2002 г.)

2. Если введение ювенальной юстиции на территории Российской Федерации больше не поддерживается на государственном уровне, то на каком правовом основании открылся очередной ювенальный суд в городе Азове? На какие средства он создан и будет функционировать?

3. Если программа создания ювенальной юстиции в России снята с правительственного контроля, то насколько правомерно выделение бюджетных средств на её дальнейшее финансирование, в том числе - ювенального суда в г. Азове? Если же средства на создание суда выделялись из иных источников, то как это согласуется со статьёй 124 Конституции Российской Федерации, согласно которой финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом?

4. В каких регионах ювенальные суды уже действуют? Какие категории дел рассматривают?

5. Из каких источников они финансируются? Есть ли случаи финансирования ювенальных судов в нарушение закона не из федерального бюджета, а за счет средств НКО и иных организаций?

6. Обеспечивается ли при рассмотрении дел ювенальными судами конституционное право гражданина на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом (статья 47 Конституции Российской Федерации)? Каким образом?

7. Сколько ещё ювенальных судов планируется создать, в каких регионах России и на каком основании?

8. Если создание ювенальной юстиции на данном этапе не поддерживается государством, то с какой целью продолжают функционировать ювенальные суды в пилотных регионах России?

9. Сколько ещё времени будет продолжаться этот неудавшийся эксперимент, нарушающий российское законодательство?

В заключение своего обращения, Олег Кассин просит Генпрокурора провести полномасштабную проверку на предмет выявления нарушений действующего российского законодательства при внедрении ювенальной юстиции в России, а также проверить источники финансирования существующих ювенальных судов; в случае выявления нарушений - принять соответствующие меры прокурорского реагирования; в связи с большим общественным резонансом, связанным с вопросом введения в России ювенальной юстиции, взять проведение данной проверки под личный контроль.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Народный Собор"
«Вместе за одно!»
Генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов награжден медалью «Народного Собора»
26.02.2020
По инициативе «Народного Собора» состоялось общественное обсуждение поправок в Конституцию
Участие в нем приняли руководители десятков политических партий и общественных организаций
07.02.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Россия вновь станет маяком для человечества
В период испытаний КПРФ проводит курс, направленный на сохранение духовно-нравственной основы нашего государства
20.05.2020
Тесты и вакцины как новые ценности обновлённого мира
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о предусмотренных глобальными режиссёрами механизмах контроля населения планеты
19.05.2020
Чужие сценарии нашей жизни
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о приводных механизмах разрушительных процессов, внезапно захвативших весь мир
12.05.2020
«Семейное насилие» увеличилось или уменьшилось?
Статистика МВД опровергает утверждения Татьяны Москальковой, Оксаны Пушкиной и Ирины Родниной
05.05.2020
Наша жизнь вдруг в одночасье изменилась…
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о новых вызовах времени, которые обрушились на человечество в образе пандемии
04.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-29 07:23
Не ожидал
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-05-29 07:07
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от электрик
2020-05-29 05:49
Кто из нас мерзавец?
Новый комментарий от Vladislav
2020-05-28 23:31
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16