Не убить вам Моби Дика!

О новоявленных сказочниках и сказках, чуждых исторической и нравственной правде

Характерной приметой нашего времени является небывалое нашествие сказочников. Я не против жанра сказки, сам его изредка использую. Сказка должна присутствовать в жизни, она ее украшает. Но очень плохо, когда тот или иной сказочник пытается своими сказками подменить жизнь. Например, один господин предлагает нам вечную лампочку, но при этом, в реальной жизни терпит катастрофу мощнейшая гидроэлектростанция страны; другой уверяет пенсионеров, что платить за лекарства выгоднее, чем получать их бесплатно, а в реальности нет ни денег, ни лекарств; третий утверждает, что у нас есть теперь такая «Булава», что снесет любую лихую вражескую башку, а в жизни эта «Булава» летать не может; и т.д. и.т.п. Очень много сегодня исторических сказок, каких только нет, и все они к реальной живой жизни никакого отношения не имеют. Есть «красная сказка», в которой наличествует и «религия Победы», и «красная икона», и «святой праведный Иосиф». Есть «белая сказка», где все время слышится голос Вертинского, ноющий о судьбе несчастных мальчиков-юнкеров.

Некий сказочник, судорожно пытающийся выдать осколок «Русской линии» за подлинную «Русскую линию», недавно насчитал в нашей советской истории аж семь антихристов. Причем, Сталин у него, конечно, антихрист главный, а Троцкий с Лениным, стоящие в одном ряду с Хрущевым, Брежневым, Андроповым и даже Черненко, - антихристы второго ряда. Один мой знакомый одессит в таких случаях говорит: «Батюшка, меня душит смех». У этого сказочника выходит, что при Брежневе народ так же вымирал, как при Ленине с Троцким, хотя достоверно известно, что после Великой Отечественной войны, в частности, в брежневские времена, в так называемый «застойный период», русский народ прирастал и множился, что вызывало тревогу на Западе. Но вот пришел Михаил Горбачев, которого в народе, иначе как Михаилом Меченым, не называют, и начал наш русский народ катастрофически убывать, а господин Меченый был объявлен «лучшим немцем». Поневоле вспомнишь Мальчиша-Плохиша из известной сказки. Но сказочнику плевать на историческую правду. У него получается, что именно Горбачев положил конец русским смертям. Как тут не вспомнить афоризм «Когда Бог хочет кого-то наказать, то Он лишает его разума».

Сказочник из осколка «Русской линии» напоминает мне безумного капитана Ахава из романа «Моби Дик». Он так же, как и герой романа, остатки своей жизни положил исключительно на то, чтобы поразить гигантского кита по имени Сталин. Стоит бедняга на капитанском мостике с одним глазом, смотрит в океанскую даль, разглядывая вражеский силуэт. Жалко сказочника Ахава. Мечет в безумной ярости новоявленный Ахав гарпуны в разные стороны, и не понимает, насколько смешно он выглядит. Договорился до того, что объявил Сталина создателем Московского Патриархата. Ясно, куда направлено острие гарпуна, в Святейшего Патриарха Сергия, который оказал поддержку советской власти. Вот что пишет о Патриархе Сергии великий русский православный богослов Владимир Лосский: «Пройдут еще годы, десятки, сотни лет, изменятся судьбы народов, изменится само лицо Земли, но до конца времен Церковь сохранит память великого святителя, наряду с другими именами, которые знает каждый христианин». Вражеская группа бледных либералов, стоящая за безумным китобоем, видит свою главную задачу в том, чтобы дискредитировать Патриарха Сергия. Они понимают, что в случае удачи обрушится вся церковная иерархия, неразрывно связанная с Патриархом Сергием, и произойдет долгожданная для них революция в Русской Православной Церкви.

Хочется обратиться к сказочнику из осколка «Русской линии»: «Неужели Вы не видите, что являетесь уже всего лишь наконечником либерального гарпуна?». «Русская народная линия» делает все возможное, чтобы отстоять Святейшего Патриарха Сергия  и его линию в отношении к государству. Патриарх Сергий показал нам, как правильно выстраивать отношения Церкви с государством. Его подход помогает Церкви избежать двух роковых опасностей: во-первых, диссидентской изолированности, и, во-вторых, поглощения Церкви государством. Подход Святейшего Патриарха Сергия реалистический, позволяющий нашей Церкви следовать царским путем. Убежден, что сегодняшнее Священноначалие это прекрасно понимает.

Что же касается товарища Сталина, то он, как очень умный человек, не мог не оценить мудрости Патриарха Сергия, и пошел ему навстречу. Это была великая победа церковной политики Патриарха Сергия. А потом была Великая Победа в великой войне. Если мы маршала Жукова называем маршалом Победы, то давайте Святейшего Сергия назовем Патриархом Победы. Трепещите власовцы и их пособники, на Страшном Суде вы встретитесь лицом к лицу с Патриархом Победы и тогда не ждите пощады. А пока почитайте внимательно книгу «Правда о генерале Власове», вышедшую в 2009 году. Особенно советую обратить внимание на обложку книги. В верхней ее части смотрящий из небесной выси Патриарх Сергий; в средней части наши русско-советские воины, шествующие на Параде Победы, а в нижней части, валяющиеся на брусчатке Красной площади Гитлер, Власов и Бандера. В книге «Правда о генерале Власове» представлен сборник статей, в которых четко сформулирована позиция подлинной «Русской линии», которая теперь называется «Русская народная линия». Мы, ее авторы и сторонники, стараемся трезво смотреть на нашу и мировую историю, хотим ее понимать, а не придумывать сказки, искажающие историческую и нравственную правду.

Процесс понимания сложный и болезненный, гораздо легче придумать сказку-схему и больше ни о чем не думать, но отказ от понимания - это путь в погибель. На нашу историю мы смотрим как на единую. Советский период для нас неотъемлемая часть русской истории, часть, в которой переплетается красота и уродство, падения и взлеты, поражения и победы. Мы не хотим и не будем впадать в крайности в ее оценках. Мы не сойдем с царского пути понимания. И с таким же пониманием мы подходим к современной постсоветской русской жизни. Будем и дальше руководствоваться словами Патриарха-победителя: «Моя программа - программа Духа Святаго; я действую сообразно нуждам каждого дня». Нет, не убьет Ахав великого кита. Хочется напомнить, как закончился роман «Моби Дик». Несчастный Ахав погиб. Гигантский кит Моби Дик уничтожил и корабль Ахава, и последним погрузился в океанские глубины американский флаг. И над лазурной водной гладью раздался голос: «Враг будет разбит, Победа будет за нами».
Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

87. 79.Филимонов

Вдогонку. О разрушении традиции: Сами русские "не выпали" бы из религиозной традиции, если бы не стали к ней достаточно равнодушны. Большевики этот процесс ускорили. Об ассимиляции: Переход из одной религиозной традиции сразу в другую - явление довольно редкое. Скорее он происходит через "общее пространство" культуры (если такое "общее" есть).

Елена / 29.04.2010

86. 82. Natalie :

Ну, Наташа, ведь просмотр Вас ни к чему не обязывает :-)). Я вот даже "Предстояние" Михалкова - и то буду смотреть хотя бы из любопытства :-))

Артур / 28.04.2010

85. 80. lucia :

Я немножко не об этом, Мария...

Артур / 28.04.2010

84. 82. Natalie

Нет, Наташа, уж лучше Вы фильм не смотрите, честное слово. :-)) Потому что не дай Бог что-то Вам в нём не понравится... Если уж сейчас Вы столько ему вменяете, не смотревши, то что же тогда-то мы услышим... :-((

одиноков / 27.04.2010

83. 79.Филимонов

Я думала, приход в РПЦ - это не "беда", даже, если он произошел "неприятным" для Вас путем - через советскую жизнь как общую для многих (не для всех - факт). Никто не мешает проводить национальную политику более успешную, чем советская, только где она? А, если к Солоневичу обратится за сведениями, что некоторые разговаривать друг с другом без ножей в руках научились только в советское время (это к вопросу о создании "общего пространства"). Не последнюю роль в этом играло и развитие национальных культур (которые Вы небрежно заключили в кавычки) и создание непротиворечащей традиционным ценностям (в т.ч. и русским) общей культуры. А сейчас возвращаемся к началу ситуации, нарисованной Солоневичем. Очень это "помогает" и жизни в одном государстве, и проповеди.

Елена / 27.04.2010

82. Re: Артур

Может, этот фильм лучше, чем я думала, дорогой Артур, но все же... У меня просто нет доверия к нынешним госзаказам. И, если правду говорить, к заказам Церкви - тоже. Тем более, что здесь заказ Церкви был скорее всего согласован с государством. Потому что: 1) Кто оплачивал фильм? 2) Хотиненко снимает ГОСзаказы. И вообще, сейчас Церковь и государство идут праллельными курсами: Прот. Митрофанов реабилитирует Власова - гос-во приглашает НАТО на парад Победы; Церковь усердно "сотрудничает" с католиками - Медведев устанавливает дипотношения с Ватиканом и т.д. "Симфония", понимаешь... Может, фильм и неплохой, просто все так как-то... все время ждешь подвоха... Не знаю...

Natalie / 27.04.2010

81. Re: Филимонов

Г-н Филимонов, Ваши антисоветские предубеждения лишают Вас возможности разумного и объективного подхода. Поэтому вам не приходит в голову, что национальная политика СССР хоть и опиралась "идеологически" на марксистские принципы, во многом продолжала недостатки национальной политики Российской Империи. Вот, к примеру, император Александр I дал Польскому краю много преимуществ, каких не имели русские. Это Вы тоже спишете на "проклятый СССР"? А что касается "черты оседлости", то русская интеллигенция, включая лучших своих представителей, ратовала всю вторую половиму ХIX в. за ее отмену. Т.е. большевики сделали по сути то, чего требовалo русское "прогрессивное общество". Одним словом, эта проблема глубже и уходит корнями в ДОсоветскую историю. Так же как и вообще вся русская революция. Г-н Филимонов, боюсь, Вы не в состоянии за деревьями видеть лес.

Natalie / 27.04.2010

80. Артуру

Убедили. Крепостное право было точно такое же. как 1812 г. Толькол в 1812 г. на лошадях пахали. а у нас после Победы - на женщинах.У крестьян даже паспорта не было. До 1960 года, кажется, не так ли?

lucia / 27.04.2010

79. Re: Не убить вам Моби Дика!

"приход в РПЦ людей, которые при ином развитии истории двигались бы в жестких рамках своих религиозно-этнических традиций" - так в том и беда, что разрушая традиционное самосознание, большевики всемерно насаждали и укрепляли липовую советскую этничность, создавали "национальные республики" и автономии, всячески поощряли "национальные культуры" и представление о необходимости этнической идентификации, вплоть до пресловутой "пятой графы", невозможной в традиционной России. Многие "нации" фактически были сформированы в советское время на пустом месте. Эти действия имели следствием и разделение страны в 1991 по "национальным" границам. "Советскость" включала в себя акцент на этничности (в меньшей степени - для великороссов) как неотъемлемый элемент. Можно смело утверждать, что именно большевистская политика нанесла сокрушительный удар по процессам ассимиляции, а значит - и формирования среды для распространения Православия.

Филимонов / 27.04.2010

78. 70. Филимонов :

Знаете, победители в войне - даже те, кто до до Победы вообще не дожил. "Хозяева в своей стране" - пустой пропагандистский штамп. Можно подумать ветераны войны 1812 года были хозяевами своей страны... Или даже англичане - ветераны северных конвоев.

Артур / 27.04.2010
Александр Шумский:
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 03:05
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-25 03:02
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25