itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владыка Ювеналий: «Ничем нельзя ни объяснить, ни оправдать, ни смыть кровь погибших»

Митрополит Крутицкий и Коломенский совершил панихиду по погибшим в московских терактах

Новости Москвы  Теракты в московском метро 
0
144
Митрополит Ювеналий (фото с сайта Московской епархии)Вчерашний день в Москве был объявлен днем траура в связи с двумя терактами в столичном метро, в которых погибло и скончалось от ран уже 39 человек. В этот день по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в Успенском храме Московского Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении клириков Московской епархии совершил панихиду по погибшим. За богослужением также молился архиепископ Можайский Григорий, сообщает сайт Московской епархии.

Перед началом заупокойной молитвы владыка Ювеналий обратился к присутствующим богомольцам и сестрам обители со словом, посвященным случившейся на днях трагедии.

«С ветхозаветных времен нам известно пролитие крови Каином, когда он убил брата своего Авеля. Мы знаем как Господь (Быт. 4:8–12) осудил это. И вот сегодня в день траура в нашей столице мы можем повторить, что кровь невинно погибших при двух терактах в московском метро вопиет к Небу. Для нас является потребностью сердца обратиться к Богу с молитвой о новопреставленных рабах Божиих, невинно погибших при этом страшном преступном деянии. Мы верим, что Милосердный Господь примет в Свои вечные обители безвременно скончавшихся наших братьев и сестер. Мы хотим также разделить горе людей, которые неожиданно лишились своих родных и близких. Мы выражаем им наше сердечное соболезнование и будем молиться, чтобы Бог утешил их, и чтобы около них нашлись люди, которые тоже смогут это сделать», - сказал архипастырь.

«Господь научил нас радоваться с радующимися и скорбеть вместе с переживающими страдания, - продолжил владыка. - Вчера в передачах телевидения мы с ужасом наблюдали, как Москва напоминала былые страшные военные времена. В условиях мира постигло это горе неповинных людей, и ничем нельзя ни объяснить, ни оправдать, ни смыть кровь погибших. Вчера мы видели, как и в военные годы, проявления героизма со стороны и властных структур, и рядовых людей. Одни направлялись на станции переливания крови, чтобы чем-то помочь в этот страшный миг пострадавшим, другие утешали скорбящих и проявляли к ним милосердие. Однако, к нашему сожалению, нашлись и такие, которые на горе людей хотели нажиться, потому что толпы людей, лишенные возможности передвигаться по Москве обычным путем, искали способы другие, а вот те, которые видимо совесть потеряли, которые движимы одной лишь жаждой наживы, на страданиях других попытались заработать, предлагали свои услуги, многократно завышая цену».

«Для нас это серьезный урок того, как нужно проявлять любовь, внимание, душепопечение к тем, кто оказался в беде. Пусть Господь всех нас укрепит в вере, в любви, в служении ближним. Особенно хочется сказать об этом, когда сегодня второй день Страстной седмицы. Мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, и неделя-то поэтому называется Страстной. И мы еще переживаем, близко к сердцу принимаем страдания наших ближних. Наши чувства мы сейчас выразим в горячей молитве о тех, кто ныне предстоит пред престолом Божиим и, как люди немощные и грешные, нуждаются в нашей молитве. Аминь», - заключил митрополит Ювеналий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Теракты в московском метро
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
30.09.2022 17:53
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41