itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как решить церковный вопрос в Абхазии?

В Москве в закрытом режиме прошла встреча Патриарха Кирилла и президента Сергея Багапша

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии 
0
168

Президент Абхазии Сергей Багапш, находящийся с официальным визитом в России, заявил, что республика не хочет иметь ничего общего с Грузинской Православной Церковью, клирики которой, по его словам, угрожают Сухуму войной в случае отказа вернуться под власть Тбилиси. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС накануне своей встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"У нас сложились хорошие отношения с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще до того, как он возглавил Православие, это большая умница", - заявил Сергей Багапш. "Планирую обсудить главный вопрос: как сделать храмы Абхазии - это Новый Афон, Каманы, церковь Иоанна Златоуста - местом паломничества православных", - информировал президент. "Нельзя, чтобы образовывался вакуум", - сообщил он, посетовав на то, что "зачастую приходится читать, что Абхазия - мусульманская страна".

Возобновились церковные службы в храмах Абхазии

"Церковь и Московская Патриархия оказывают нам помощь, - сказал Багапш. - В частности, мы приводим в порядок весь комплекс Нового Афона и будем продолжать это делать не ради моды. Есть вещи, которые для нас сохранила история и народ, мы должны сохранять их дальше, для будущих поколений". Он выразил уверенность, что Абхазия "будет жить богато, сможет поднять экономику". "Но главное для нас не растерять духовность, ведь если потеряем духовность - потеряем все", - убежден президент Абхазии.

Сергей Багапш обратил внимание на разногласия между Грузинским Патриархатом и абхазской паствой и духовенством. "Те разногласия, которые существуют сегодня между нашей и Грузинской Церквами, идут давно, - считает он. - Решать эти вопросы мы собираемся так, чтобы никому не навредить. Мы всегда учитываем, что может последовать (за нашим решением) не только для нас, но и для тех государств, которые нас признали". "Тем не менее, решать эту проблему будем, так как это становится просто невозможным, - подчеркнул С.Багапш. - Я сам спокойно относился, но после последних высказываний священнослужителей Грузии мы близко ничего общего с этой Церковью и такими людьми иметь не будем". Президент Абхазии предложил журналистам ознакомиться в интернете с подходом грузинского священства в отношении республики. Они звучат примерно так, пояснил он, - "или Абхазия поймет, где она должна быть, или Грузия пойдет войной". "И это говорят священнослужители", - возмущенно воскликнул Сергей Багапш.

Сегодня же в Тронном зале кафедрального Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и его супругой Мариной Багапш. Во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. Как передает ИТАР-ТАСС, встреча продолжалась около получаса в закрытом режиме.

"Святейший Патриарх пожелал благословения Божия Сергею Васильевичу Багапшу и его семье, процветания абхазскому народу и успехов в возрождении абхазской экономики и народного хозяйства", - заявил журналистам по итогам встречи протоиерей Николай Балашов. Он сообщил также, что на встрече "обсуждались вопросы развития духовных и культурных связей между народами России и Абхазии".

Отсутствие в сообщениях СМИ о встрече упоминания о том, что Патриарх Кирилл и Сергей Багапш затронули проблему духовного окормления Абхазии, а также закрытый характер самой встречи, свидетельствует о чрезвычайной сложности церковного вопроса в республике. Подробнее об истории и современном состоянии церковного вопроса в Абхазии можно прочитать на специальной странице "Русской линии", где приведены различные мнения экспертов по этой непростой проблеме.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии
Не допустить патриарха Варфоломея на Кавказ
Об обращении протоиерея Виссариона Аплиа к патриархам Кириллу и Илие
29.10.2021
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Необходимо активизировать усилия по освобождению монастыря от раскольников, рейдерски захвативших его
04.08.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18