itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Георгий Городенцев: "Год был тяжелым, как и все эти годы"

Преподаватель Одесской Духовной семинарии об итогах 2009 года

Итоги 2009 года 
0
334
«Год был тяжелым, как и все эти годы для России, Украины, русского народа. Но Господь милостив, и Промысл Божий нас не оставил. Держимся, живы пока и не умерли до конца. А если говорить о событиях, то это, безусловно, визит Патриарха Кирилла на Украину. Благодаря мудрой деятельности Святейшего снова была провалена попытка автокефалии, и об этом я уже говорил. В этом - чрезвычайная пастырская заслуга нашего Патриарха», - заявил в интервью "Русской линии" преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Георгий Городенцев, подводя итоги 2009 года для России, Украины и Русской Православной Церкви.

«Россия выдержала удары экономического кризиса, и в этом – основное положительное содержание предыдущего года», - отметил отец Георгий. Он подчеркнул, что кризис был нам навязан, и мы, в силу своей зависимости от внешней конъюнктуры, потерпели значительные убытки. «Если бы сохранился Советский Союз, то кризис бы не коснулся нас. Мы не входили бы в финансовую и экономическую систему Запада. Кризис бы был у них, но не у нас. Мы вошли в эту систему благодаря деятельности «демократов», и теперь испытываем прелести всей этой системы, и переживаем последствия кризиса, навязанного этой системой».

«Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя», - процитировал священник Священное Писание, говоря о преодолении Россией пагубных тенденций мирового кризиса. «Суд не к смерти, но к исправлению. Силы зла мощно действуют в Церкви, в экономике, в политике и культуре. Тем не менее, Промысл Божий нас хранит, и я верю, что еще встанет в полный рост и расцветет наша Россия и наша Церковь. Объединятся два народа – великороссы и малороссы, и станет одно Отечество и одна вера», - сказал о. Георгий.

«Разрушить все легко, а склеить сложно. Если мне память не изменяет, один из Оптинских старцев говорил о том, что Россия – это корабль, который потерпел крушение и разбился, - продолжил священнослужитель. - От него остались одни доски. Но на доске тоже можно спасаться. То, что называют сейчас Российской Федерацией, - это обрубок. Если от тела отрубить руки и ноги, то останется одна голова с туловищем. Можно продолжать жить и спасаться, но это будет всего лишь обрубок. РФ не есть Россия - это доска, такая же доска – и Украина, и Белоруссия. Мы на досках спасаемся».

По словам о. Георгия, только чудо Божие сможет помочь нам исцелиться и спастись, но в это чудо нужно поверить, и его необходимо заслужить. «Тогда мы воссоединимся, и наш корабль поплывет своим путем», - заключил протоиерей Георгий Городенцев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Итоги 2009 года
Владимир Хомяков: Это был год маленьких побед
Сопредседатель "Народного Собора" об итогах 2009 года
06.01.2010
Юрий Бондаренко: "В Новый год мы вступаем значительно окрепшими"
Руководитель движения "Возвращение" об итогах 2009 года
06.01.2010
Протоиерей Сергий Рыбаков: 2009 год был напряженным, но ровно рабочим
Рязанский священник подвел итоги прошлого года
06.01.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Вслед за умирающими деревнями…
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.11.2022 19:41
Калужский губернатор покрывает пропаганду ЛГБТ в школе
Новый комментарий от электрик
18.11.2022 19:38
Этот прогнивший, гнусный и подлый Запад
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.11.2022 19:24
Нашим олигархам надо поставить жёсткий выбор: или здесь, или там
Новый комментарий от Алексей Петрович
18.11.2022 16:48
Экуменизм наступает!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.11.2022 16:36