itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Делягин: Новый виток кризиса неизбежен

Известный экономист о ситуации в российской финансовой системе

Мировой экономический кризис 
0
86
Время на чтение 3 минуты
Михаил Делягин "Завершился очередной пустопорожний саммит "большой двадцатки". Единственный зримый итог: Кудрин, когда-то справедливо указавший на неизбежность "второй волны" кризиса, по сути дела отказался от своих слов. Теперь он рассуждает о начале устойчивого роста российской экономики. К сожалению, на основании какой реальности рождается такой профессиональный оптимизм министра сказать не возможно. Это было и остается корпоративной тайной представителей российских властей", - говорится в комментарии директора Института проблем глобализации д. э. н. Михаила Делягина.
.
"В июле произошло новое резкое ужесточение финансовой политики. Денежная масса, после вселявшего надежду на прекращение "голода" роста на 8,6% за второй квартал, не просто снизила динамику, но и вновь сократилась - на сей раз на 0,3%. В результате с начала года денежная масса уменьшилась на 2,8%. Все это свидетельствует даже не просто об ужесточении финансовой политики, а о беспрецедентно жестком ужесточении за все годы реформ", - сказано в комментарии.

"Конечно, частично такое сжатие денежной массы вызвано прекращением притока в Россию спекулятивных капиталов и бегства российских субъектов экономики от рубля в результате дестабилизации валютного рынка в июле. Однако одновременно это и отражение государственной политики, которая способствует ухудшению экономической конъюнктуры и росту неуверенности среди бизнесменов. Недаром наиболее авторитетный в области макроэкономики нашей страны Центр макроэкономического анализа в краткосрочной перспективе прогнозирует троекратный рост доли "проблемной и безнадежной задолженности", причем некоторое время она будет расти и в 2010 году", - продолжил М.Делягин.

"В этих условиях ряд российских банкиров жалуются в частных беседах на новое и болезненное для банковской системы явление - целенаправленные банкротства вроде бы добросовестных корпоративных заемщиков. Отмечается ряд случаев, когда надежные, проверенные временем партнеры банков, владеющие средними и вполне успешными предприятиями реального сектора в России, берут под залог этих предприятий вполне посильные им, но крупные кредиты без какого бы то ни было намерения возвращать деньги. После получения финансирования они выводят средства за границу, а затем сообщают банку о неспособности вернуть - а иногда и обслуживать - эти кредиты и предлагают ему забирать заложенные предприятия", - отметил он.

"Столь специфический выход из бизнеса свидетельствует, что значимая часть российского бизнеса не видит перспектив работы в России. И, считая новый виток кризиса неизбежным уже в ближайшем будущем, старается вывести из страны все, что можно. Отмечается и физический выезд из страны на постоянное место жительства ряда не только известных олигархов - в том числе и не имеющих пока проблем в отношениях с государством - но и обычных крупных и средних бизнесменов. Аналогичное явление проявляется и в среде крупного чиновничества: довольно заметная его часть работает в России, по сути дела, вахтовым методом, как газовики за Полярным кругом, вывезя семьи в Лондоны и Швейцарии", - добавил экономист.

"Россияне, которым в массе своей бежать некуда, воспринимают ближайшее будущее несколько по-иному. С одной стороны, по данным центра Левады, почти две трети россиян ожидают осенью этого года "вторую волну" кризиса. Не верит в ее приход или считает его маловероятным лишь каждый пятый, а затрудняется с ответом - каждый шестой. Однако с другой стороны - и это исключительно интересно - большинство считает эту "вторую волну" относительно малозначимой. Так, более половины россиян уверены, что в ближайшие полгода экономическая ситуация в России останется примерно такой же, как сейчас, а их финансовое положение не изменится. Чуть менее четверти ждет ухудшения экономической ситуации и своего финансового положения, а 10-12% даже надеются на улучшение", - заметил он.

"Интересно, что ожидания россиян соответствуют их ожиданиям октября прошлого года, когда начало экономического кризиса было, наконец, осознано нашим обществом. Зимой - пик этого отклонения пришелся на январь - наблюдался заметный рост пессимизма. Одновременная вера граждан России во "вторую волну" кризиса и относительное благополучие в течение ближайшего полугода свидетельствует о надежде либо на ее незначительность (как представляется, в целом справедливую), либо на ее более поздний, чем предполагалось прежде, приход, - не в конце 2009, а лишь в 2010 году. Представители обеспеченной части общества, располагая большей информацией и большими возможностями, демонстрируют - если, конечно, не принимать в расчет их вынужденное участие в официальной пропаганде - отчетливо большую тревожность", - подчеркнул Михаил Делягин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мировой экономический кризис
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Крах европейской промышленности
Французский эксперт настроен скептически в отношении перспектив Европы
25.11.2022
Экономическая автаркия, советский прецедент
Здравая экономическая политика государства должна быть направлена на максимальное замещение внешнего рынка внутренним
14.11.2022
«Не просто результат, а результатище»
На выборах в земле Нижняя Саксония «Альтернатива для Германии» вышла победителем
12.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 05:24
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 05:04
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 04:57
Макей не был прозападным. Это пропагандистский миф
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 04:34
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 02:17
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 00:35
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:38