"5 декабря 2009 года исполнится 75 лет с того дня, как Вятка была переименована в Киров. Это переименование не имело оснований в истории и культуре города и способствовало ускоренному уничтожению наиболее ценных памятников духовного и культурного наследия многовековой Вятки. Об этом убедительно сказано в исторической экспертизе, выполненной в мае 2009 года Институтом российской истории Российской Академии Наук (ИРИ РАН) по запросу Рабочей группы по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении г. Кирову исторического названия", - говорится в поступившем в редакцию РЛ обращении.
В связи с этим, представители научной общественности просят Президента ознакомиться с полным текстом экспертизы и выражают надежду, что после этого древнее и уникальное название города Вятки будет возвращено на современную карту России.
Письмо подписали д.и.н. Виктор Бердинских, д.и.н. Юрий Балыбердин, д.и.н. Ирина Трушкова, к.и.н. Михаил Судовиков, кандидат архитектуры Людмила Безверхова, к.и.н., протоиерей Александр Балыбердин, к.п.н. Константин Колесников.
Напомним, что в конце мая 2009 года Институт истории Российской РАН провел историческую экспертизу по вопросу о возвращении г. Кирову его исторического названия Вятка. Инициатором экспертизы стала сформированная в Кировской области в феврале 2009 года рабочая группа по изучению общественного мнения по вопросу возвращения Вятке ее исторического имени.
Как убедительно было показано экспертами, из всех наименований города наиболее устоявшимся в историческом пространстве следует признать название "Вятка": "Во-первых, топоним "Вятка" является наиболее ранним, зафиксированным в летописных документах названием одного из крупных центров северо-востока Европейской России. Во-вторых, название "Вятка" сохранялось как географическое понятие и в период существования города Хлынова. В-третьих, история Вятки отражала важнейшие этапы духовно-нравственного и культурного, социально-экономического и политического становления города и России в целом, связанные с проведением преобразований Екатерины II, великих реформ Александра II, с революционными событиями начала XX в. В-четвертых, с историей Вятки неразрывно связана деятельность людей, внесших выдающийся вклад в развитие общественной жизни, науки и культуры всей страны (А.И.Герцен, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.С.Грин, К.Э.Циолковский, А.А.Спицын, В.М.Бехтерев и др.). В-пятых, понятие "Вятка" имеет широкое распространение в современном лексиконе - используется в наименованиях местных организаций и учреждений (Вятская торгово-промышленная палата, Вятский государственный университет, Вятский государственный гуманитарный университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия и т. д.), периодики ("Вятский край", "Вятский епархиальный вестник", "Вятская речь", "Вятский наблюдатель"), звучит в названиях научных и литературных сочинений".
Название же "Киров", присвоенное городу 5 декабря 1934 г. постановлением ВЦИК как "родине Сергея Мироновича Кирова", не имеет под собой никаких оснований, отметили в ИРИ РАН. Дело в том, что С.М.Костриков (Киров) на самом деле родился в городе Уржум Вятской губернии. В самой же Вятке большевистский функционер Киров никогда не был и ни разу не упомянул названия города в своих выступлениях и работах, поскольку его революционная и политическая деятельность никак не связана с Вяткой. "Переименование Вятки в Киров не имело оснований в истории и культуре города", - говорится в исторической справке.