itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Юрий Косов: Нашей стране, чтобы не отстать от Запада, нужно развивать политтехнологии

Петербургский ученый рассказал о целях и задачах Ленинградского областного отделения Российской Ассоциации политических наук

Новости Москвы 
0
102
Время на чтение 4 минуты
Юрий Косов "Полезность такой науки, как политология, трудно доказывать. Если кто-то не верит в электричество, или в то, что Земля не вращается вокруг Солнца, тут такому человеку вообще трудно что-либо доказать. Мы, конечно, можем по-разному относиться к США, но то, что они добились определенного отрыва от других стран и по уровню развития экономики и по уровню доходов, и то, что они создали себе достаточно эффективную систему управления экономикой и политической сферой, все это общепризнанные факты. Другое дело, как они относятся к другим странам. Известно, что, развивая демократию у себя, они переносят ее на весь мир. То, что это достаточно серьезная сверхдержава, это очевидно. Так вот: каждый второй политолог сейчас живет и работает в США. И не только благодаря политологии американцы добились успехов своей страны. Если бы там была только одна политология и действовали бы другие факторы, то, конечно, США не достигли бы мирового господства, но политология им в этом не помешала, и, как считают многие специалисты, в определенной мере способствовала развитию страны", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук профессор Юрий Косов, рассуждая о целях и задачах созданного на днях Ленинградского областного отделения Российской Ассоциации политических наук.

Как сообщает портал Lenobl.Ru, учредительное собрание новой организации прошло в помещении Ленинградской областной избирательной комиссии. Общим голосованием были избраны члены Правления: председатель - проректор Северо-Западной академии государственной службы, член Ленинградской областной избирательной комиссии Андрей Васецкий, заместители председателя - заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы Юрий Косов и заведующий кафедрой социологии Ленинградского областного Государственного Университета им. А.С.Пушкина Григорий Стельмащук.

В состав нового органа также вошли: доктора политических наук Виталий Волков, Лев Востряков, Ревекка Вульфович, Геннадий Нурышев, Татьяна Полякова, ректор Северо-Западной академии государственной службы, доктор политических наук Александр Горшков, председатель избирательной комиссии Ленинградской области, кандидат юридических наук Владимир Журавлев и председатель Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Владимир Угрюмов.

Также в ходе собрания Ленинградского областного отделения Российской Ассоциации Политических Наук были достигнуты договоренности о сотрудничестве Ленинградского областного отделения РАПН и Ленинградской областной избирательной комиссии.

Ленинградская область является регионом, в котором протекают важные для всей России политические процессы. Его часто считают "модельным" регионом, что делает его важным объектом для теоретических и прикладных исследований. Эти факторы создают прекрасные условия для деятельности ученых, вошедших в ассоциацию. В свою очередь, Ленинградская областная избирательная комиссия при проведении семинаров, конференций, выборов органов МСУ может рассчитывать на помощь квалифицированных специалистов, владеющих как теоретическими знаниями, так и современными политическими технологиями. Участники учредительного собрания наметили ближайшие планы работы Ленинградского областного отделения РАПН.

Как отметил Ю.Косов, "мы видели, что происходило у нас в стране в 1990-е годы: хаос, непрофессионализм управления и т. д. Я участвовал в одном проекте, где изучали биографии людей, которые занимались политическим управлением в стране, строили политическую систему, создавали партии. Так вот: выяснилось, что в постсоветской элите не было ни одного человека, который хотя бы профессионально получил диплом политолога, были считанные единицы, которые слушали курс политологии. В 1990 годы люди занимались управлением страны, не прослушав даже семестрового курса политологии. К чему это привело - всем сегодня очевидно", - продолжил эксперт.

"Кроме того, у нас сейчас масса разного рода политических процессов. Появилось даже такое понятие, как политтехнологии. Они используются и в избирательных компаниях, и во внешней политике, и в создании имиджа России. Возьмем, к примеру, события на Кавказе в августе 2008 года, когда внутри страны за считанные дни был практически достигнут консенсус, и все считали, что наша страна права. Но в мире господствовало прямо противоположное мнение. Мы говорили на эту тему с западными политологами, которые настроены к нашей стране благожелательно. Они заявляли, что наши политтехнологи, которые занимаются подачей материала и имиджем страны, просто на порядок уступают тем, кто работает на Западе. Те - люди подготовленные и имеют профессиональные дипломы политтехнологов, имеют колоссальный опыт таких пропагандистских кампаний, черное выдают за белое, а белое за черное. А наши специалисты, выдавая белое за белое, выглядят неубедительно и несерьезно. Это тоже связано с тем, что не до конца в нашей стране получили развитие политические технологии. Становление образования и исследования в области политических наук - это общемировая тенденция. В Китае в каждом серьезном университете есть институт политических наук. Их исследователи проводят очень серьезные работы. Даже Иран готовит профессиональных политологов в западных университетах, несмотря на все сложности отношений Ирана с Западом", - добавил политолог.

"Что касается нашей ассоциации, то она развивает традиции советской Ассоциации политических наук, которая возникла еще в 1979 году. Тогда же, в 1979 году, в Москве проходил Конгресс Всемирной ассоциации политических наук. Эта ассоциация существует с 1948 года, она была в свое время создана в рамках ЮНЕСКО. В 1986 году было создано Ленинградское отделение советской Ассоциации политических наук, возглавил его ныне покойный профессор Федосеев. В 1992 году на базе советской Ассоциации была создана Российская ассоциация политических наук. Сейчас в этой области накоплен определенный потенциал, и наша Северо-Западная академия, хотя и находится в Петербурге, но активно сотрудничает с правительством Ленобласти, с ее избирательной комиссией. И вот было принято решение создать Ленинградское областное отделение Российской ассоциации политических наук. Направления его работы - образовательный процесс в вузах, исследования в области политической науки, организация и проведение избирательных кампаний", - подчеркнул Юрий Косов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37