
По мнению Шамбы, "фальсификация истории Абхазии - это излюбленный метод националистически настроенных грузинских ученых, но когда подобные заявления звучат из уст политиков и духовных лиц Грузии, это вызывает лишь сожаление". По его словам, "Святейший или совершенно не знаком с историей, или сознательно фальсифицирует ее, с целью ввести международное сообщество в заблуждение". "Именно такая позиция Патриарха Грузии делает невозможным его посещение Абхазии", - заявил Сергей Шамба.

Отметим, что это не первый случай, когда Предстоятель Грузинской Церкви обращается за помощью к международному сообществу. Осенью прошлого года Патриарх Илия II в интервью французской газете "La Croix" заявил, что Грузия "никогда не смирится с потерей своих исторических земель". "Грузинский Патриархат нуждается в помощи извне... Нам нужна поддержка Европейского союза, чтобы вернуть эти территории и восстановить наши исторические границы", - сказал он.
Накануне признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Патриарх Илия II обратился к Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой не признавать независимость этих республик. "Обращаюсь к Президенту России, господину Дмитрию Медведеву и премьер-министру, господину Владимиру Путину - отделение от Грузии Абхазии и Цхинвальского региона весьма опасно для самой России. Это даст толчок развитию сепаратизма и в вашей стране, и в будущем вы будете иметь гораздо больше проблем, чем сегодня мы - в Грузии. Над этим стоит задуматься", - сказано в заявлении. Грузинский Патриарх заявляет, что в то время, когда уже пролилась кровь осетин, русских, грузин, "еще более обострять обстановку недопустимо". "Постановление российских депутатов лишено всякой правовой основы. Ради благополучия наших стран, просим (Президента России Дмитрия Медведева - РЛ) не вводить в силу это решение", - сказано в заявлении Предстоятеля Грузинской Православной Церкви.
Отметим, что Московский Патриархат рассматривает Абхазию и Южную Осетию как часть канонической территории Грузинской Православной Церкви.
Русская линия