itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валентин Семенов: "Башня Газпрома станет символом оккупации России"

Известный петербургский социолог недоумевает, почему строителей зиккурата заинтересовала история шведских побед

Новости Москвы 
0
234
Время на чтение 7 минут
Валентин Семенов "Почему творцов этого проекта так сильно заинтересовали шведские победы? У авторов проекта возникают совершенно неуместные исторические ассоциации. Обращение к чужой истории неприемлемо, когда есть собственная история, история героизма собственного народа. Казалось бы, их должны интересовать победы Императора Петра I над шведами. Но их больше интересует тот факт, что в 1615 году шведский король, оккупировав русскую землю, справлял на ней Рождество. Просто смешно и нелепо при обосновании проекта ссылаться на такой факт. Этот проект антипатриотичен. Полагаю, что, к сожалению, это сознательный антипатриотизм. Башня Газпрома, таким образом, станет символом оккупации России. Это своего рода обелиск, но не в честь побед России, а в честь побед шведов над русскими. Именно к такому выводу можно придти, анализируя буклет проекта", - заявил в интервью "Русской линии" директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валентин Семенов.

В буклете о проекте "Охта центр" "Небывалое бывает", опубликованном на официальном сайте проекта, отмечается, что "при создании проекта архитекторы RMJM отталкивались от истории района застройки и Петербурга в целом. А история места, где будет построен "Охта центр", увлекательна". "С самого начала существования Древней Руси новгородцы стремились закрепиться здесь, но сильными соперниками были шведы. Новгородский князь Александр Ярославич (Невский) разбил на Неве, при впадении в нее реки Ижоры, отряд наместника шведского короля Ульфа Фаси. В 1300 году шведы вновь пытались завладеть Невой. Им удалось поставить на том месте, где теперь находится Александро-Невская лавра, город, названный Ландскроной (Венец земли). В 1301 году новгородцы под предводительством князя Андрея, сына Александра Невского, разрушили Ландскрону до основания и построили на берегах Невы при впадении Охты свой город Ниен, в свою очередь, разрушенный шведами. В 1611 году шведы основали на Охте крепость Ниеншанц. В 1615 году король Густав II Адольф справлял Рождество в новой шведской крепости в устье Невы", - отмечается в буклете. "Если взглянуть на макет будущей высотки сверху, можно увидеть, что в основе высотной доминанты "Охта-центра", по замыслу архитекторов, лежит пятиугольное основание, совпадающее по своей форме с периметром крепости Ниеншанц", - подчеркивает официальный сайт проекта.

"Все умные, интеллектуальные люди города против этой башни, большинство православных людей также выступают против нее, - отметил профессор Семенов. - Подавляющее большинство горожан понимает, что в результате ее построения город будет уничтожен. У меня создается впечатление, что город и его жителей откровенно насилуют. Я уверен, что несмотря ни на что, судьба этой башни будет незавидная. Хочу напомнить 126-й Псалом: "Если не Господь созиждет дом, напрасно трудятся строящие его, и если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж". В связи с этим можно вспомнить судьбу Дворца советов, который хотели построить на месте разрушенного Храма Христа Спасителя, но удалось построить только бассейн. В результате сейчас на этом месте снова возвышается Храм Христа Спасителя, а чудовищное циклопическое сооружение, на самом верху которого за облаками должна была быть фигура Ленина, так и не поставили. Я абсолютно уверен, что башню Газпрома ждет такая же судьба. Она повторит судьбу Вавилонской башни и Дворца советов".

"Обратите внимание на то, какие люди выступают за возведение этой башни, это: Михаил Боярский, Борис Эйфман, Сергей Мигицко, Илья Стогофф и иже с ними - все эти люди не очень православные и не совсем русские. Это меня настораживает. Напротив, среди противников этого проекта в основном православные люди: бывший главный художник Санкт-Петербурга Иван Уралов, почти все наши лучшие архитекторы, в частности, профессор Академии художеств Владимир Лисовский, а также люди, чуткие к слову, в частности, поэт и бард Александр Дольский, известный писатель Андрей Битов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. Писатели в основном против этого проекта. Против башни Газпрома вице-президент РАЕН Георгий Фурсей, бард Юрий Шевчук, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, режиссер Александр Сокуров, нобелевский лауреат Жорес Алферов, президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие выдающие люди нашего времени. Все наиболее умные люди против этой башни. Почему? Потому что она в четыре раза выше, чем все основные святыни Петербурга. Потому что есть наш невский ангел, метрический показатель, выше которого нельзя строить. Невский ангел хранит наш город, для всех христиан именно он является подлинным символом города, который будет поруган, если будет построено это чудовищное, идолическое, языческое сооружение. Желание построить эту башню продиктовано каким-то чудовищным фанатизмом. Башню собираются построить напротив Смольного собора, высота которого 92 метра. Тогда 396-метровое чудовище нависнет над собором. Это идолище будет возвышаться над нашим городом, уничтожит все наши святыни и ценности. До сих пор самыми высокими зданиями нашего города были храмы", - отмечает ученый.

"В декабре 2008 года ангажированное Агентство социальной информации во главе с Романом Могилевским, кстати, бывшим сотрудником НИИКСИ (Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований, который возглавляет В.Е.Семенов - РЛ), поэтому я его хорошо знаю, провело опрос об отношении горожан к этому проекту. Причем в этом опросе нет вопроса о самой башне, там людей просят ответить, как они относятся к строительству Охта-центра, то есть речь идет об инфраструктуре, культурных заведениях, музеях, которые будут построены вместе с башней, но о самой башни нет ни слова. Ясное дело, что мало кто выступит против строительства городской инфраструктуры. Но даже при такой формулировке, в которой нет упоминания о башне, 45% выступает за проект, 32% против. То есть треть населения против проекта, потому что наши люди интуитивно чувствуют, что этот проект не к добру, что он не от Бога", - добавил В.Семенов.

"Опрос Могилевского проводился в декабре 2008 года, а наш - в ноябре 2008 года. Понятно, что Могилевский провел свой опрос в пику нам. Мы, в отличие от Агентства социальной информации, когда проводили исследование, задавали вопрос именно о башне. Мы спрашивали респондентов, выступают ли они за или против строительства 400-метровой башни. Он же спрашивал респондентов об Охта-центре, даже не упоминая про эту башню. Согласно нашему исследованию, за возведении башни высказались 13% опрошенных, категорически против - 38%, 23% поддерживают ее возведение, но только если она будет построена на окраине Петербурга. В итоге, если опросы Могилевского печатают крупнейшие многотиражные СМИ, то мы можем печататься только на "Русской линии" в Петербурге и в газете "Завтра" в Москве. Кроме "Русской линии" в Петербурге не нашлось смельчаков, готовых опубликовать объективные данные. Надо понимать, что когда наш бывший сотрудник Роман Могилевский спрашивает про Охта-центр, обходя вниманием башню, он просто манипулирует общественным мнением", - подчеркнул социолог.

"Построение этой башни - это утверждение власти Газпрома над нашим городом. Если вы подойдете к Смольному, где находится городская администрация, то справа вы увидите Газпромбанк. Хозяином города стал Газпром. Это торжество мамоны. Эта башня мамоны четко даст понять, что главное в городе не Петропавловский собор с невским ангелом, не простые петербуржцы, выступающие против башни, а Газпром. Сейчас в период кризиса приостанавливается строительство многих объектов, в том числе жилых домов, а строительство этой башни даже не собираются прекращать, в этом чувствуется что-то сатанинское, не от Бога. К сожалению, сейчас идет односторонняя пропаганда башни. СМИ отказываются давать объективную информацию. Мне страшно за людей, которые за чечевичную похлебку сдают город. Стоит понять, что если башня будет построена, мы станем рабами Газпрома. Эта башня станет символом нашего рабства. Кол, пронзающий небо, не может быть символом града Святого Петра. Это сокрушение Петербурга и всех его духовных начал. Надо молиться за людей, которые антинародно, антидуховно, антихристиански продавливают этот чудовищный проект. Это насилие над городом", - полагает ученый.

"Неужели над городом Первоверховного Апостола Петра должна царить языческая башня? - недоумевает он. - А ведь создатели проекта прекрасно понимают, что это антихристианское, антиправославное сооружение. Это черный обелиск, нависший над городом. В авторах проекта присутствует какой-то нечеловеческий фанатизм, который попахивает сатанизмом. Зачем они стремятся возвести эту башню, когда известно, что подавляющее большинство людей против ее строительства. Но если петербуржцы примут этот проект, нашему городу придет конец. Однако они этого никогда не сделают, так как большинство петербуржцев - это нормальные люди, которые понимают, что башня будет довлеть над нашими духовными ценностями. Хотя Валентина Ивановна до сих пор публично не высказалась по этому поводу, но город вышел из этого проекта, теперь этот антихристианский фантазм, финансируется исключительно Газпромом".

Газпром-сити в Петребурге (проект) "Я никак не могу понять, как могут руководители Газпрома идти против мнения наиболее интеллектуально, эстетически развитых и духовно одаренных людей. Зачем они делают это чудовищное насилие? Чтобы таким образом остаться в истории, как строители Вавилонской башни? Все равно это окончится прахом. Эта башня изначально обречена. Мне страшно за этих людей, которые с таким напором продвигают свой проект. За этих людей надо молиться Богу, чтобы Он их образумил. Ведь они собираются совершить эстетическое и духовное убийство города. Их башня - это самый настоящий обелиск. В память кого? Это обелиск в память о нашем городе. Это духовный крах. Это символический проект, возвышающийся над всеми храмами, это кол, пронзающий небо. Миллер утверждает, что это новый экономический символ Петербурга. Он не прав, это символ мамоны, божества наживы и денег. Они даже не хотят понять, что идут против Бога", - заключил Валентин Семенов.

Напомним, что против сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта-центра" выступили: настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, заместитель председателя Комитета защиты культуры народов России, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, член Собора православной интеллигенции, член Союза художников, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Мария Фомина, известный петербургский ученый, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич и другие. Напомним, что на специальной страничке сайта "Русской линии" опубликовано "Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства России В.В.Путину, Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко от представителей православной общественности в связи с планами сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта центра", под которым можно поставить свою подпись. На сегодняшний день документ подписали 400 человек.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Семенов
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Старейшина российской психологической науки
Исполнилось 100 лет профессору Нине Васильевне Кузьминой
07.10.2023
Русская классика и постмодернистский разбой
Современный российский театр – на каждом шагу искажённая, изуродованная русская классика в масштабе постмодернистской извращённости того или иного режиссёра
09.09.2023
Все статьи Валентин Семенов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25