Иерей Александр Шестак: Без духовно-нравственной подготовки профессионализма в милиции не будет

Известный священник дал оценку решению МВД кардинально изменить систему подготовки милицейских кадров

Протоиерей Александр Шестак 
Декалог XXI 
0
14.05.2009 135
иерей Александр Шестак "Проблема подготовки милицейских кадров заключается не в неумении милиционеров бороться с преступностью, а в их отношении к своему делу. Человек, имея оружие, обладая властными полномочиями на первое место должен ставить духовное и нравственное состояние своего сердца. Конечно, он должен обладать профессиональными навыками для того, чтобы задержать преступника, предотвратить преступление, но, прежде всего, его деятельность должна быть освящена духовным состоянием", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя заявление первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Михаила Суходольского о том, что в России кардинально изменится система подготовки милицейских кадров.

Как пишет сегодня "Российская газета", по словам Суходольского, акцент в реформе системы подготовки кадров для российских правоохранительных органов будет сделан на практические занятия, во время которых будут воссоздаваться реальные ситуации преступлений. "РГ" называет такие занятия "ролевыми играми". Нововведения продиктованы невысоким качеством работы российской милиции, а также тем обстоятельством, что сотрудники правоохранительных органов могут сами оказаться преступниками. Последнее громкое дело - стрельба в супермаркете на юге Москвы. Напомним, что 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков открыл огонь в столичном магазине. В результате погибли три человека, шесть человек получили ранения.

Первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский (Фото с сайта "Российской газеты")Суходольский рассказал, что сотрудников милиции, слушателей и курсантов будут обучать на конкретных примерах и типичных случаях. "Это значит, вместо абстрактной теории люди будут получать реальные, практические навыки, отработанные до автоматизма", - отмечает замминистра. Для практических занятий отобраны наиболее типичные ситуации. Как отмечает Суходольский, только для патрульно-постовой службы проработано более 200 ситуаций.

В свою очередь, иерей Александр Шестак отметил, что если в основе деятельности сотрудник милиции лежат нравственные законы, изложенные в Десяти Божественных заповедях, то такой человек, носящий оружие, "лишний раз не выстрелит, он всегда будет относиться к задержанному по-человечески, на преступника он будет смотреть как на человека, а не как на лицо, которое хуже зверя". "И это потому, что в каждом человеке сохраняется образ Божий, как бы глубоко преступник не пал", - подчеркнул священник.

"Это очень важно при подготовке сотрудников милиции, но именно эту часть - важность духовно-нравственного воспитания - МВД не учитывает. Хотя в последнее время изданы соответствующие приказы, подготовлен кодекс профессиональной этики, много хорошего в этом документе написано на эту тему, но, тем не менее, это не становится основой работы сотрудников органов внутренних дел", - считает отец Александр.

"Многие даже не знают, что есть такой кодекс. В этом плане сейчас стремятся изменить внутреннее состояние сотрудника милиции, но этого мало. Нужно больше сотрудничать с Церковью, допускать священников к воспитательному процессу в органах внутренних дел. Это позволит переломить ситуацию, без духовно-нравственной подготовки профессионализма никогда не будет. Мы знаем, что Суворов говорил: "Молись Богу, с Ним победа". Это в равной мере относится и к сотрудникам милиции", - подчеркнул иерей Александр Шестак.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
Декалог XXI
"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону
20.08.2009
Александр Чуев: "Нужно лишать проституцию ее социальной базы"
Известный политик прокомментировал неэффективность борьбы милиции с проституцией
26.06.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"
Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу
24.06.2009
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы будем увещевать алиментщиков и взывать к их совести
Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов
24.06.2009
Александр Рудаков: "Неэквивалентный обмен - это нарушение библейской заповеди "Не укради""
Координатор инициативы "Декалог - XXI" о понятии "неразделимая безопасность", упомянутом в Итоговом документе IV Всемирного саммита религиозных лидеров
19.06.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
17.05.2021 10:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.05.2021 10:48
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:47
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:34
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:06
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 09:16