
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов убежден, что единый госэкзамен (ЕГЭ) в будущем должен быть отменен, сообщает РБК. По его мнению, руководство Минобразования сделало ошибку, введя ЕГЭ, который с 2009 г. получил статус обязательного и будет являться единственной формой государственной аттестации выпускников школ. "Очень трудно признавать ошибки, но это нужно будет сделать обязательно", - отметил С.Миронов, высказав мнение, что ЕГЭ "ведет к дебилизации высшей школы и всей системы образования".
Как считает С.Миронов, необходимо вносить коррективы и давать возможность абитуриентам поступать либо на основании ЕГЭ, либо на основании обычных вступительных экзаменов. Вместе с тем он отметил, что на основе ЕГЭ невозможно проявить себя как личность. Сергей Миронов уверен, что такие предметы, как обществознание, история и литература, вообще не могут сдаваться на основе ЕГЭ.

В этом году многие выпускники школ получат не аттестат, а "бумажку по итогам ЕГЭ", напомнил он. "Куда они пойдут? Им закрыта дорога не только в институты, но и в средние специальные заведения", - подчеркнул С.Миронов. По его мнению, это может вызвать всплеск преступности среди молодежи. В заключение он пожелал всем выпускникам школ этого года "ни пуха, ни пера" и отметил, что "наш народ и не такое побеждал".
Отметим, что
Сергей Миронов уже неоднократно подчеркивал недопустимость превращения эксперимента по внедрению Единого госэкзамена в обязательный компонент итоговой аттестации школьников. Напомним также, что против введения по ряду общеобразовательных предметов в качестве обязательного экзамена тестирования (ЕГЭ) выступают многие ведущие российские эксперты. Подробнее о проблеме, связанной с внедрением в российские школы ЕГЭ, можно ознакомиться на
специальной странице нашего сайта.