
Как пишет сегодня "Российская газета", Министерство юстиции намерено создать в России спецприемники, которые станут альтернативой следственным изоляторам (СИЗО). Об этом в интервью "РГ" заявил глава ведомства Александр Коновалов. По словам министра, спецприемники будут отличаться от СИЗО прежде всего контингентом: в них будут попадать граждане, обвиняющиеся в нетяжких преступлениях и не являющиеся закоренелыми уголовниками. В таких учреждениях арестованные не будут содержаться в четырех стенах, а будут больше бывать на свежем воздухе. При этом охрана и содержание спецприемников будут обходиться государству значительно дешевле. Спецприемники необходимо создать для того, чтобы оградить граждан от общения с уголовниками и предотвратить втягивание приговоренных к тюремному заключению в криминальную среду, считает Коновалов.
Кроме того, для сокращения количества людей, находящихся в тюрьмах, министр предложил перевести часть преступлений в разряд административных правонарушений. За некоторые из них человека могут привлекать к уголовной ответственности только после того, как он уже был привлечен за то же самое к административной ответственности. По некоторым преступлениям могут быть снижены нижние пороги санкций. Коновалов заявил, что замена тюрьмы штрафом, в свою очередь, должна сопровождаться разработкой гибкой системы административных наказаний, чтобы они в любом случае были ощутимы для правонарушителя.
Ранее стало известно, что Верховный суд Российской Федерации готовит рекомендации судьям о выборе меры пресечения в каждом конкретном случае. Это должно поспособствовать снижению числа арестов в России.

"Хотелось бы пожелать, чтобы воспитанием граждан занимались не только Федеральная служба исполнения наказаний и Министерство юстиции, милиция и т. д., а чтобы и школа занималась воспитанием, и семья, и все общество в целом. Надо начинать воспитывать не тогда, когда человек уже совершил преступление, а до этого. В стране необходимо вводить систему духовно-нравственного воспитания людей с самого малого возраста. В данном деле опыт Церкви должен быть максимально востребован, потому что она имеет колоссальный опыт воспитания людей", - подчеркнул иерей Александр Добродеев.