
Как сообщает Интерфакс-Украина, вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по окончании переговоров с председателем правительства России Владимиром Путиным, которые проходили в Москве, заявила в интервью журналистам, что, по ее мнению, "переговоры завершились успешно". В частности, она отметила, что достигнута договоренность о закачке Украиной в апреле 800 млн кубометров российского газа в украинские газовые хранилища в счет будущего транзита.
Тимошенко выразила надежду, что механизм оплаты Украиной запасов газа на осенне-зимний период будет определен в готовящемся межправительственном соглашении, проект которого Украина планирует передать России после майских праздников.
Между тем, по информации интернет-издания Утро.ру, Россия не торопится поставлять газ для закачки в подземные газохранилища Украины в счет будущего транзита по украинской территории, как это предлагает сделать Тимошенко (речь идет о сумме в 5 млрд долларов). По словам Путина, вопрос требует "дополнительного исследования, изучения и консультаций". В то же время, Россия готова предоставить Украине связанный кредит в объеме 4 млрд долларов в рамках строительства двух блоков Хмельницкой АЭС.
На пресс-конференции по итогам заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству премьер-министр России Владимир Путин заявил, что штрафные санкции за недобор газа Украиной с учетом апреля применяться не будут. "Мы согласны в том, что недобор газа связан не с разгильдяйством хозяйствующих субъектов, а с ситуацией, вызванной кризисом и падением производства". Путин пообещал, что "Газпром" не будет выдвигать "Нафтогазу" претензий, несмотря на то, что штраф за недобор законтрактованного газа в январе-апреле мог составить почти 2 млрд долларов.
Российский премьер сказал также, что Россия и Украина подтвердили намерение неукоснительно соблюдать договоренности в газовой сфере. "Мы еще раз подтвердили, что наши отношения будут выстраиваться исключительно на основе рыночных принципов и при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений, контрактов и других договоренностей", - сказал Путин. Кроме того, Россия все-таки получила приглашение принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). "Без слаженного сотрудничества с РФ Украине будет очень сложно обеспечить прокачку газа и проекты строительства новых участков ГТС. Поэтому мы пригласили Россию как партнера участвовать в ее модернизации", - цитирует Утро.ру заявление Юлии Тимошенко.
"Есть понимание, что эффективная модернизация системы, которая обеспечит бесперебойные поставки российского газа в Европу, возможна только с участием российской стороны", - выразил уверенность Владимир Путин, уточнив, что Россия не претендует на участие в управлении украинской ГТС.
"Мы учитываем различного рода сигналы, поступающие от украинских коллег из Киева о необходимости наполнять наши связи позитивным содержанием и сами к этому стремимся. Готовы работать над формированием новой, перспективной повестки отношений между нашими странами по всем направлениям, прежде всего в сфере экономики", - сказал Путин по окончании переговоров с Тимошенко. Та, в свою очередь, пообещала поддержать вступление России в ВТО и заверила, что Украина не поставляет и не будет в ближайшее время поставлять вооружения Грузии.
Отметим, что по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества России и Украины был подписан ряд межправительственных документов: 1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном учреждении отделений Торгового представительства Российской Федерации в Украине и отделений Торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Российской Федерации; 2. Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2009 г.; 3. Протокол четвертого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, сообщает интернет-портал Правительства Российской Федерации.

"Я полагаю, что, на самом деле у Тимошенко с договоренностью по газу не все получилось так, как она хотела. Каких-то договоренностей стратегического характера, которые компенсировали бы ее подпись под брюссельскими документами, нет. Есть только зафиксированное желание дальше работать в этом направлении", - добавил политолог.
"Я думаю, что, в общем, это успешный визит для Украины и для премьера страны, который дает какую-то надежду на то, что, по крайней мере, в газовом вопросе до конца года не произойдет каких-то кризисов и скандалов. А это уже многое значит", - подчеркнул Михаил Погребинский.
Русская линия