itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Алексий Мороз: Хорошо, что депутаты создали хотя бы какое-то препятствие на пути спаивания людей

Однако священник подчеркнул, что запрет продажи спиртного в ночное время - недостаточная мера для отрезвления народа

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
115
Время на чтение 3 минуты
Иерей Алексий Мороз "Это конечно, полумера, но уже хорошо то, что нижегородские депутаты такой закон приняли и поставили хотя бы какое-то препятствие на пути спаивания людей. Но этого явно недостаточно. Кто мешает купить того же вина крепостью в 15 градусов или большое количество пива, напиваться им и подрывать свое здоровье?", - сказал в интервью "Русской линии" известный священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя решение нижегородских депутатов запретить продажу крепких напитков в ночное время.

Как сообщает РБК, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли поправки в региональный закон, запрещающие торговлю алкоголем крепостью более 15 градусов. Ограничение на продажу алкогольной продукции для организаций общественного питания (кроме кафе и баров) для употребления на месте покупки действует на период с 22.00 до 10.00. Для магазинов ограничение вводится на период с 22.00 до 8.00.

В ходе заседания Законодательного собрания депутаты в двух чтениях приняли проект изменений в закон "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области". Поправки были разработаны в связи с многочисленными жалобами граждан на нарушения тишины в ночное время в связи в продажей алкоголя магазинами, расположенными на первых этажах жилых домов. Нередки случаи, когда покупатели спиртного распивают его прямо у магазинов, шумят и оставляют после себя много мусора.

В 2007 г. в Нижегородской области уже было наложено ограничение на распитие спиртных напитков в местах продажи в ночное время, и это привело к положительным результатам. В настоящее время в Нижнем Новгороде работает 805 торговых точек, продающих алкоголь, из них круглосуточно работает 85 магазинов, более половины из них расположены в жилых домах. По данным областного правительства, объем продаж крепкой алкогольной продукции в ночное время составляет лишь 1% от всего объема продаж такого рода продукции в магазинах, поэтому предприниматели и торговые сети не понесут серьезных убытков от введения ограничения.

Как отметил иерей Алексий Мороз, "за границей во многих странах вообще запрещена продажа в ночное время любого вида алкоголя". "А специализированные винные магазины вынесены на окраины городов, так спокойно всюду водку не купишь. Если человек хочет напиться, то ему придется ехать в определенный район и в определенное время суток. Таким образом, и детей уберегают от соблазна, они просто везде и всюду не видят алкоголя, и создаются определенные сложности для желающего напиться. Это не то, что ты пошел в любой магазин, а там огромное количество алкоголя, и повсюду реклама, которая призывает: "Пей!". А так "с глаз - долой, из сердца - вон", меньше соблазна. Человек может полениться куда-то поехать и останется трезвым. Было бы очень правильно внедрить такую практику и в нашей стране", - подчеркнул священник.

Водка "Сейчас важно проводить большую работу по пропаганде трезвого образа жизни, показать его позитивные результаты и, учитывая то, что алкоголь является наркотиком, ядом, разрушающим духовное и физическое здоровье человека, поставить всяческие препоны к его распространению. То есть ты можешь пить, это твое личное дело, но льготных условий для этого мы тебе не создаем. Но сейчас у нас все совсем наоборот - созданы все льготные условия для потребления алкоголя, низкие цены, вседоступность в любое время дня и ночи, реклама и т. д.", - продолжил священник.

"Получается, что на сегодняшний день правительство способствует спаиванию народа и неизвестно по каким причинам. Алкоголь производится частными организациями, денег в казну не поступает, обогащается алкогольная мафия, ухудшается здоровье людей, они становятся инвалидами. Потом платить за их лечение и пенсии по инвалидности должно государство. Разумная политика государства для сохранения здоровья своего народа и даже для сохранения финансов должна состоять в том, чтобы воспрепятствовать как можно в большей степени свободной продаже алкоголя, рекламе, в том числе и пивной, затруднить возможность покупки этого зелья. В ночное время вообще не следует продавать алкоголь ни в каком виде, а в дневное - только в определенных районах в специализированных магазинах", - подчеркнул иерей Алексий Мороз.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Алексий Мороз
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи Священник Алексий Мороз
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
Единственно возможный путь укрепления величия России
О выпущенной насельником Соловецкого монастыря книге с рецептами противоядия
08.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 17:44
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 17:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Константин В.
04.03.2024 16:40
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 16:35
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2024 16:24
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14