
Страны-участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) на саммите этой организации в венесуэльском городе Кумана единогласно утвердили соглашение о введении условной единицы взаиморасчетов - сукре, пишет "Российская газета". По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, сукре изначально "будет обращаться в виде виртуальной валюты, однако в будущем планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара". Как ожидается, сукре будет введен в оборот с 1 января 2010 года.
Уго Чавес также призвал страны-участницы встречи подключить к программам ALBA Парагвай, который может стать одним из центров индустриального и сельскохозяйственного развития региона. "ALBA могла бы протянуть руку (Парагваю)... Это гигантский потенциал для развития сельского хозяйства, промышленности, горнорудного дела, который мы могли бы использовать", - сказал он.
ALBA была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. В качестве наблюдателя в ALBA приглашен Эквадор.
Комментируя это событие, экономист Андрей Кобяков также заметил, что и Китай сегодня осуществляет серию валютных вливаний в Индонезию, Малайзию, Белоруссию, Южную Корею и ряд других стран. "Все это говорит о том, что мир действительно хочет в своих расчетах переходить от доллара на какие-то другие единицы. Вряд ли у сукре есть какие-то перспективы стать даже серьезной региональной валютой. Дело в том, что Боливарианская инициатива включает страны исключительно левого толка. И пока к этому процессу не присоединится хотя бы умеренно левый пояс с серьезными государствами типа Бразилии или Аргентины, говорить о каких-то перспективах данной валюты не приходится", - считает эксперт.
Вместе с тем, обратил внимание экономист, "в рамках мировых тенденций это событие несомненно будет включено историками в качестве определенной вехи в развитии валютной системы XXI века. Но не более того. Преувеличивать значение этой валюты не стоит - что Доминика, что Никарагуа - все это страны карликовые. К тому же эти страны имеют некомплиментарный характер экономик. Их экономики во многом дублируют друг друга с точки зрения производимой продукции, а потому взаимные поставки достаточно ограничены. Поскольку эти страны находятся в экваториально-тропическом поясе, то их сельскохозяйственная продукция однотипна. Можно говорить только об обмене сырьем, например, нефтью, но это все ограниченный товарообмен. Я бы смотрел на создание этой валюты как на некое символическое явление, которое точно отражает настроения в мире. Где-то это приобретает уже явный характер противостояния долларовой системе, где-то, находится в латентной форме, но тем не менее этот процесс пошел, это совершенно очевидно", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия