"Непонятно, что так беспокоит общество "Мемориал"?"

Известные священники поддержали Обращение Законодательного Собрания Петербурга к Президенту России с просьбой придать празднику Пасхи всероссийский статус

Христос Воскресе! "Неужели, если такая инициатива будет одобрена, кто-то кого-то будет загонять в храм, или станет обязательной явка на богослужения, - как это было до 1917 года, когда обязывали чиновников, гимназистов и прочих приходить Великим постом хотя бы раз исповедоваться и причащаться? Такой порядок, разумеется, никоим образом не может подразумеваться, если праздник будет официальным. Никто не будет принуждать неверующих или иноверцев праздновать Пасху с православными", - заявил в интервью порталу Regions.Ru клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, главный редактор радиопрограммы "Благовещение" священник Андрей Спиридонов, рассуждая о полемике вокруг Обращения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность придания празднику Светлого Христова Воскресения всероссийского статуса.

"С другой стороны Россия - страна с 1000-летней культурой и большинство населения все же позиционирует себя как христиане. Поэтому не будет ничего плохого, если праздник будет официально признаваться государством и к нему прибавятся выходные дни. Вряд ли это кого-то обидит: верующим будет удобнее, а неверующие нисколько не пострадают, потому что для них это будет еще один выходной", - добавил священник.

"Честно говоря, непонятно, что так беспокоит общество "Мемориал?" Да, у нас свобода совести; да, у нас многоконфессиональная страна - но если государство признает ориентацию на христианские ценности, эти свободы никуда не денутся. Надо же иногда признавать очевидные вещи", - заключил он.

В свою очередь, отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, полагает, что если Страстную пятницу сделают выходным, мусульмане от этого только выиграют. "Если Страстную пятницу сделают выходным - это для нас, христиан, очень хорошо: Страстная пятница - день особый и требует тишины, ибо Христос находится во гробе и мы переживаем это все вместе, как переживали в свое время апостолы и жены-мироносицы. Мусульмане тоже обрадуются: для мусульман пятница - священный день. Кстати говоря, схождение Благодатного огня почитается не только христианами, но и мусульманами", - сказал он.

"Я думаю, по-своему празднуют Пасху, едят куличи и крашеные яйца и атеисты, и люди самых разных религий. Поэтому будет только польза, больше будет взаимопонимания в нашей стране, оттого что Пасха будет официальным праздничным днем", - добавил отец Георгий.

"А протесты правозащитников меня не удивляют, как не удивляет и то, что я не слышал от них осуждения действий США в Гуантанамо и Ираке. Правозащитное движение давно превратилось в ангажированную проамериканскую силу, настроенную против самобытной русской государственности, русских исторических традиций - в том числе и Пасхи", - заключил он.

В свою очередь, настоятель Храма преподобного Симеона Столпника на Новом Арбате, протоиерей Сергий Никитин в интервью телеканалу "Вести" заявил, что "хотелось бы для многих православных отразить этот день в государстве". Он будет как знамение какое-то, некая консолидирующая сила, приводящая людей к пониманию многих культурных и духовных ценностей. Это необходимо сделать. Слышу суждения по этому вопросу, разные суждения, но сегодня необходимо иное мироощущение", - подчеркнул священник. "Россия должна иметь несколько точек опоры. И понимание этого праздника - это понимание и христианства, в целом", - добавил отец Сергий.

Напомним, что 15 апреля на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (ЗС СПб) в целом было принято Постановление ЗС СПб "Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву", в котором депутаты петербургского парламента просят Дмитрия Медведева рассмотреть возможность принятия Указа Президента России о праздновании Светлого Христова Воскресения - Пасхи как общероссийского праздника. "Пасха имеет особую историческую и культурную ценность для нашей страны и уходит глубокими корнями в народную традицию. Для россиян Пасха является одним из самых любимых праздников. Сейчас как никогда нашему обществу необходимы не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из заграницы, а давно известные и признанные народом", - говорится, в частности, в обращении. Ранее автор инициативы о придании Пасхи всероссийского статуса председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов в интервью "Русской линии" сказал: "4 апреля я встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его посещения Воскресенского Новодевичьего монастыря. Я рассказал Патриарху об этой инициативе, Святейший ее полностью поддержал".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пасха - государственный праздник"
«Почему нужно идти на поводу у воинствующих атеистов?»
Об отклоненной Госдумой инициативе объявить выходным Светлый понедельник
17.10.2019
«Церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу»
Аналитический центр свт. Василия Великого просит глав субъектов РФ и архиереев ввести выходной день в Светлый понедельник
06.04.2018
Пора вернуться к дореволюционной практике выходных дней
Депутаты вправе сами определять, работать ли им в церковные праздники, не обращая внимания на измышления либеральных журналистов
23.09.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Короткие ноги антицерковной лжи
Новый комментарий от Михаил Мокеев
2020-05-27 15:16
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-27 15:15
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-27 15:02
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 14:06
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40