
Европейская социальная хартия (пересмотренная) подписана от имени Российской Федерации в Страсбурге 14 сентября 2000 года, сообщает официальный сайт Президента России. Хартия внесена на ратификацию на основании пункта "г" статьи 84 Конституции России и в соответствии с Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации". Предлагается принять обязательства от имени России в отношении 19 статей (67 пунктов) из 31 статьи (98 пунктов) Хартии, в том числе шести статей (1, 5, 6, 7, 16 и 20) из девяти обязательных (это статьи о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодёжи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола).
Президент своим распоряжением назначил министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову официальным представителем Президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной).
Открытая для подписания в 1961 году и вступившая в силу в 1965 году, Европейская социальная хартия была пересмотрена в целях ее обновления и включения в нее новых категорий прав с учетом произошедших в европейских странах социальных изменений. В новой Хартии (которая постепенно заменит первоначальную), открытой для подписания 3 мая 1996 года и вступившей в силу 1 июля 1999 года, сведены в один документ права, провозглашенные в Европейской социальной хартии 1961 года, протоколах и дополнениях к ней, а также зафиксирован ряд новых положений. В результате расширен объем гарантируемых социальных прав.
На основании подпункта "б" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Европейская социальная хартия (пересмотренная) от 3 мая 1996 года (далее - Хартия) подлежит ратификации, поскольку ее предметом являются основные права и свободы человека. При этом ратификация Хартии является выполнением одного из обязательств Российской Федерации, взятых при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года, и подтверждением приверженности принципам и нормам европейского правового порядка в социальной сфере.
Европейская социальная хартия 1961 года и Хартия обладают собственным контрольным механизмом, который предполагает регулярное представление всеми государствами - членами Хартии докладов о выполнении обязательств, взятых ими при ее подписании и ратификации, а также о динамике освоения этими государствами иных положений Хартии, помимо тех, которые были взяты ими при присоединении к Хартии (статья 21 Европейской социальной хартии 1961 года и статья С части IV Хартии). Доклады государств-членов о выполнении положений Хартии оцениваются Европейским комитетом по социальным правам на соответствие национального законодательства и практики обязательствам по Хартии. Правительственный комитет, состоящий из представителей правительств договаривающихся сторон, готовит решения для Комитета министров Совета Европы, отбирая, в частности, те положения, по которым возможно принятие рекомендаций в адрес соответствующих договаривающихся сторон. Комитет министров Совета Европы принимает резолюции по всему контрольному циклу и направляет государствам-членам рекомендации о приведении их законодательства или практики в соответствие с Хартией.
Учитывая существующие различия между социальными и экономическими структурами европейских государств, Хартия не предусматривает обязательного немедленного принятия всех статей. Существует гибкая система, позволяющая государствам производить отбор статей, но обязывающая при этом согласиться с "основными статьями" по обязательствам, которые считаются основополагающими, предоставляя, таким образом, государствам возможность в дальнейшем расширять круг своих обязательств.
В настоящее время Европейскую социальную хартию 1961 года и Хартию подписали все 47 государств - членов Совета Европы, в том числе 39 государств ее ратифицировали (15 - Хартию 1961 года, 24 - пересмотренную).
Адвокат Московской коллегии адвокатов Лариса Павлова в интервью РЛ заметила, что на официальном сайте Президента России среди перечисленных статей, предлагаемых для ратификации, нет статей 11 и 17. "Кроме того, в официальном сообщении, опубликованном на сайте Президента, есть настораживающая формулировка: "Предлагается принять обязательства от имени Российской Федерации в отношении 19 статей (67 пунктов) из 31 статьи (98 пунктов) Хартии". Из этой формулировки не ясно, какие еще предлагается ратифицировать статьи, помимо перечисленных шести. Поскольку уже в 1996 и 2000 годах была реализована Министерством образования программа по половому просвещению российских школьников, так называемый секспросвет, поэтому нет никакой гарантии, что не будет ратифицирован пункт 2 статьи 11 или пункт 1 статьи 17 Хартии. К сожалению, общественности не дается по этому поводу никаких разъяснений. Велика вероятность того, что депутаты ратифицируют Хартию с этими статьями, даже не разобравшись в их содержании. С учетом того, что нет подробной информации о содержании ратифицируемых статей, общество и депутаты просто не знают, что именно предлагается ратифицировать. Надо учитывать, что по условиям ратификации Хартии можно отказаться от тех или иных ее пунктов, которые невыполнимы для страны, только через 5 лет после ее подписания", - отметила юрист.
"Стоит отметить, что Европейская социальная хартия имеет подводные камни. В частности, внешне благопристойный пункт 2 статьи 11, по сути, требует введение в школах сексуального просвещения. Страна, ратифицировавшая хартию, регулярно предоставляет в Совет Европы доклад, в котором сказано, что страны, ратифицировавшие пункт 2 статьи 11, отчитываются тем, что внедряют через учебные программы обязательное сексуальное просвещение в школе. Такова форма реализации этой статьи, которая называется профилактикой здоровья детей. Хотелось бы обратить внимание, что речь идет именно о школе и учебных программах. Фактически речь идет об обязательном секспросвете в школе. Не секрет, что в европейских странах уже с детских садов осуществляется обязательное сексуальное просвещение", - напомнила эксперт.

"В Хартии есть еще 17 статья, настораживающая многих родителей, в ней говорится о необходимости создания специальных служб, направленных на защиту детей. Речь идет о службах ювенальной юстиции, которые фактически замещают собой родителей, выполняя определенные родительские функции. В ряде стран такие службы уже созданы, и ситуация с детьми там, мягко говоря, ненормальная. Мы подготовили письма, которые направим во все фракции Государственной Думы и в некоторые комитеты, а также в Администрацию Президента. В этих письмах описан весь вред, который может быть нанесен в случае ратификации пункта 2 статьи 11 и статьи 17. Мы просим депутатов Госдумы при ратификации Европейской социальной хартии сделать оговорку, что Россия не принимает на себя обязательства по введению обязательного сексуального просвещения и по созданию служб ювенальной юстиции. Мы просим их, чтобы они сделали оговорку о непринятии пункта 2 статьи 11 и статьи 17", - сообщила Лариса Павлова.
Русская линия