itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Расторгуев: Пока баррикад на улице нет, люди себя на них не видят

Известный политолог объяснил, почему растет число считающих возможным увеличение акций протеста, но сами граждане не готовы принимать в них участие

Мировой экономический кризис 
0
106
Время на чтение 4 минуты
Валерий Расторгуев "Дело в том, что психология людей до того, как начались противостояния, и в процессе противостояний - это не одно и то же. Пока баррикад на улице нет, люди говорят о том, что они могут быть, но себя на них никак не видят. Но когда баррикады строятся, то у людей не остается выбора - им нужно встать по ту или другую их сторону", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя данные опроса ВЦИОМ, согласно которым растет число людей, считающих возможным увеличение акций протеста в связи с экономическим кризисом, но в то же время большинство граждан не готовы сами принимать в них участие.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, насколько возможны, по мнению россиян, массовые выступления протеста, готовы ли в них участвовать и что думают о демонстрациях в поддержку или против антикризисных мер правительства. По сравнению с январем доля россиян, считающих массовые выступления против падения уровня жизни маловероятными, снизилась с 64% до 60%. Доля таких респондентов наиболее высока среди жителей крупных городов (42%) и сторонников партии "Справедливая Россия" (35%). 29% наших соотечественников вполне допускают возможность таких акций - чаще это жители малых городов и сел (67-69%), а также сторонники демократов (67%). 11% затруднились ответить.

Если в январе к участию в массовых выступлениях протеста против падения уровня жизни не были готовы 70%, то сейчас доля таких респондентов 66% (аналогичный показатель был зафиксирован в декабре 2008 г.). Такую позицию чаще занимают столичные жители (74%), а также россияне с высокой самооценкой материального положения (73%) и сторонники КПРФ (38%). Напротив, каждый пятый (22%) сообщил, что готов участвовать в выступлениях протеста. Наиболее склонны сообщать об этом жители крупных и малых городов (по 25%) и сторонники КПРФ (38%). Доля таких респондентов возрастает с 18% среди россиян с высокой самооценкой материального положения до 31% с его низкой самооценкой.

Каждый десятый (11%) готов принять участие в митингах в поддержку антикризисных мер правительства - чаще сторонники КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" (15-16%), доля таких респондентов возрастает с 5% среди жителей столиц до 13% среди селян. 23% сообщают, что поддерживают такие акции, но не готовы в них участвовать - наиболее склонны сообщать об этом также сторонники "Справедливой России" и демократов (28-29%), а также жители крупных городов (30%)..Доля таких респондентов возрастает с 5% среди жителей столиц до 13% среди селян. 24% негативно относятся к таким мероприятиям, но считают, что они имеют право на существование - наиболее склонны к такой позиции сторонники "Единой России" (25%) и ЛДПР (24%), а также селяне (30%). 7% полагают, что подобные митинги следует запретить - доля таких респондентов наиболее высока среди демократов (11%). Между тем, 24% россиян безразлично относятся к митингам в поддержку антикризисных мер - чаще это жители столиц (40%) и сторонники ЛДПР (31%). 12% затруднились ответить.

Напротив, каждый десятый (10%) считает нужным запретить митинги против антикризисных мер правительства - доля таких респондентов наиболее высока среди сторонников демократов, а также "Справедливой России" и "Единой России" (11-12%). С ними солидарны жители столиц (16%). Между тем, уровень готовности участвовать в подобных мероприятиях - 7%. Такие респонденты чаще встречаются среди сторонников КПРФ и ЛДПР (по 12%). 16% поддерживают такие акции, но участвовать в них не готовы - наиболее склонны к такой позиции жители крупных городов, а также сторонники демократов и ЛДПР (22% и 21% соответственно). 23% не одобряют такие акции, но считают, что люди имеют право в них участвовать - доля таких респондентов наиболее высока среди жителей средних городов (30%) и сторонников "Справедливой России" и "Единой России" (24-25%). 19% затруднились ответить.

Россияне скорее склонны думать, что митинги по поводу антикризисных мер скорее бесполезны (56%), нежели будут способствовать выходу страны из кризиса (27%). Первая точка зрения наиболее характерна для сторонников "Единой России", ЛДПР и демократов (по 56%), вторая - для сторонников "Справедливой России" и КПРФ (46% и 42% соответственно).

Россияне, готовые участвовать в митингах, больше настроены на акции в поддержку антикризисных мер правительства (44%), нежели против них (16%). В то же время, 40% потенциальных участников митингов вообще не интересуются тем, будут ли они направлены "за" или "против" правительственных мер в борьбе с кризисом.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ были проведены 21 - 22 февраля и 28 февраля - 1 марта 2009 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опросов не превышает 3,4%.

Как отметил В.Расторгуев, "пока людей сама ситуация не подталкивает к сколько-нибудь выраженным агрессивным действиям, сейчас и складывается такая двойственная ситуация". "Будем надеяться, что до этого социального взрыва не дойдет, потому что, в принципе, эффективных механизмов подавления бунтов наши власти пока не изобрели. Уже другая власть сможет подавить бунт, но никак не эта", - считает ученый.

"Поэтому власти следует производить какие-то подвижки в своих структурах и начинать хоть как-то делиться с народом в условиях кризиса. Нужно делать то, что делают в западных странах: осуществлять сверху социальные программы, показывать заботу о населении", - полагает он.

"И если этого не произойдет, то власть просто сбежит. Сначала из опасных регионов, а затем и по всей стране. Ведь все сценарии возможны...", - высказал свое мнение Валерий Расторгуев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Мировой экономический кризис
Дальнейшее существование США за счёт других государств сегодня под большим вопросом
Признаков и симптомов завершения затянувшегося паразитизма Америки более чем достаточно
04.12.2023
«Эта компания не простой посредник, она стала частью денежных властей США»
Власти других стран вынуждены смотреть в рот руководителям финансового холдинга BlackRock
27.11.2023
Близок ли закат Америки?
Все известные прогнозы и пророчества о грядущем крахе американской империи сходятся примерно в одной временной точке – 2024-2025 гг.
24.11.2023
«Эпоха американского паразитизма скоро завершится»
Страны-доноры обслуживают США на протяжении многих десятилетий – примерно с конца 50-х – начала 60-х гг. прошлого столетия
22.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2023 19:42
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Калужанин
06.12.2023 17:47
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2023 14:43
Да, не «россияне» мы, а русские!
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.12.2023 13:23
Про бабушку-лошадушку
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2023 12:15