
Прежде всего, отмечается в статье, "из многочисленных заявлений Шойгу и его однопартийцев невозможно понять, за что именно они предлагает вводить уголовную ответственность". В некоторых интервью С.Шойгу заявлял о необходимости ввести ответственность "для тех, кто не признает холокоста и факт победы Русской армии в Великой Отечественной", в других - признает, что преследовать в России за отрицание холокоста "это полный бред". Согласно последней редакции его слов, "речь идет об ответственности за искажение истории, о защите нашей исторической памяти и чести наших ветеранов".
Однако, попытка прояснить весьма противоречивую позицию Шойгу с помощью официального сайта партии "Единая Россия" также не приводит к положительному результату. На этот раз Шойгу объясняет смысл своего предложения такими словами: "Речь идет об ответственности за искажение истории, о защите нашей исторической памяти и чести наших ветеранов" и "Я намерен идти до упора, пока такой закон не будет принят, и не будут внесены изменения, карающие за пропаганду нацизма, фашизма, за посягательство на нашу историческую память". При этом в статье нет ни одного высказывания, из которого можно было бы сделать вывод о том, что "Сопредседатель Высшего совета "Единой России" считает необходимым ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне". "Словом, знакомство со всеми опубликованными на официальном сайте партии "Единая Россия" материалами, касающимися инициативы Шойгу, не дает ясности: за что же все-таки единороссы предлагают карать?" недоумевают авторы статьи.
В связи с этим, в частной беседе с корреспондентом РЛ один известный священнослужитель предположил, что все недоумения объясняются тем, что Шойгу выполнял чье-то указание. По мнению священника, эта инициатива носит явно популистский характер, и Шойгу просто озвучил идею, чье авторство принадлежит другим людям. А значит, инициативу Шойгу следует воспринимать исключительно как пиар-кампанию партии "Единая Россия". "Можно предположить, что пиар-кампания единороссов, начатая популярным в обществе Сергеем Шойгу - это своего рода отвлекающий маневр, нацеленный на переключение общественного внимания с тяжелого экономического положения России и безрезультатных попыток власти справиться с последствиями экономического кризиса. Понятно, что Великая Победа нашего народа в Великой Отечественной войне является одним из немногих символов, которые объединяют общество. Также давно известно, что нацию объединяет ненависть к врагам, особенно внешним. Хрестоматийными стали слова одного дореволюционного политика, в канун революционных беспорядков 1905 года якобы сказавшего: "Нам нужна маленькая победоносная война". Неудивительно, поэтому, что правящая партия пытается переключить общественное внимание на борьбу с отрицателями Победы", - говорится в статье.
"Но тогда кого все-таки можно признать отрицателями Победы? - вопрошают авторы. - Внутренних отрицателей Шойгу не указал, зато он так же, как и его сторонники, в качестве отрицателей назвали нынешних политических лидеров ряда стран, прежде всего, бывших советских республик…С уважаемыми политиками нельзя не согласиться, действительно именно современное политическое руководство Эстонии, Латвии и Украины предпринимает настойчивые попытки реабилитировать своих пособников фашистов. Однако ни Шойгу ни Грызлов не сообщили, каким образом они собираются привлекать к уголовной ответственности, скажем, Ющенко или русофобствующих прибалтийских депутатов". Ведь МИД России постоянно реагирует на заявления политиков сопредельных стран, где предпринимаются попытки героизировать фашизм, а между тем, шествия эсесовцев беспрепятственно проходят каждый год по центральным улицам латышской столицы. МИД России, русские политики, духовные лица требовали от эстонских властей отменить решение по сносу Памятника Воину-Освободителю в Таллине. Но власти Эстонии не прислушались к призывам России: памятник был перенесен, а могилы советских солдат раскопаны. МИД России неоднократно высказывал свое возмущение действиям украинских властей по реабилитации Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), но официальный Киев по-прежнему предпринимает активные действия по героизации Шухевича и Бандеры. "К сожалению, можно привести множество примеров, когда политическая ответственность, накладываемая Россией на отрицателей, подданных иностранных государств, не давала никакого результата", - справедливо указывается в статье.

"Очевидно, что в России принять закон о запрете на отрицание холокоста невозможно потому, что закон этот принимался только в тех странах, которые были виновны в разжигании Второй Мировой войны и в гонениях против евреев. Советскому Союзу (и его правопреемнице России) абсолютно невозможно навязать этот закон, это было бы абсурдно и оскорбительно. Поэтому еврейское лобби, таким образом, в виде инициативы, озвученной Шойгу и поддержанной Грызловым, ищет хитрую лазейку, позволяющую запрет на отрицание холокоста дополнить запретом за отрицание Победы СССР в Великой Отечественной войне. Одновременно "убивается и другой заяц", - вбивается клин в улучшение отношений России и Германии. Таким образом, наносится удар по политике, которая связана с именем Владимира Путина. Воплощение инициативы Шойгу превратит Германию в вечного политического изгоя и лишит Россию мощного союзника в Европе. Особенный эффект инициатива приобретает в связи с тем, что удар по Путину наносится руками людей, которые считаются его союзниками - Сергея Шойгу и Бориса Грызлова. Впрочем, это только предположение, хотя и небезосновательное", - заключают авторы статьи.
Русская линия