itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Борислав Милошевич: Этот приговор преступен

Новый вердикт Гаагского трибунала является очередной попыткой обелить агрессию НАТО против Югославии

Генассамблея ООН по Украине 
0
337
Время на чтение 4 минуты
Борислав Милошевич Приговоры, вынесенные бывшим руководителям Сербии, - это результат политического процесса. Как известно, речь идет не о настоящем суде, а о "суде" натовском, носящем политический характер. Главное в работе этого суда - обосновать и обелить натовскую агрессию против Югославии, злосчастная 10-я годовщина которой будет в конце марта этого года. А для этого им необходим предлог, каковым и стал вымысел о "плане" изгнания из Косово албанцев и преступлениях сербского государства против них. Однако это обвинение не было доказано, да и не нужно им его доказывать, им важен вердикт. Основной причиной перемещения и бегства лиц из Косово были жестокие натовские бомбардировки (март-июнь 1999 года). Косово тогда бомбили в пять раз больше, чем остальную Сербию.

После свержения Слободана Милошевича в 2000 году, трибуналом была запущена конструкция о "совместном преступном сговоре" сербского руководства, всех официальных органов Сербии, а также сербских органов и институций в Хорватии. В результате этого "сговора", утверждает "суд", произошли преступления против албанцев Косово, а ранее преступления в Хорватии и Боснии. В этом "сговоре", как они утверждают, участвовали не только Минобороны Югославии или МВД и Служба безопасности страны, но и Сербская Академия наук и искусств и даже Сербская Православная Церковь, словом, все патриотические институты страны и народа. Этот "сговор" - исходный пункт в работе МТБЮ, который подобное обвинение старается провести в жизнь, в своих вердиктах, методично, последовательно и, разумеется, преступно.

В Вашингтоне большие мастаки лживых предлогов для достижения своих целей. Вспомните не существовавшее оружие массового уничтожения Саддама Хусейна, из-за которого американцы развязали войну против Ирака. Агрессия против Югославии была развязана также под лживым предлогом. Глава Миссии ЕС в Югославии, американский посол Уокер в середине января 1999 г., пригласив журналистов, заявил на весь мир об убийстве в местечке Рачак в Косово около 40 невинных мирных граждан-албанцев. Это был casus belli (повод к войне). На самом деле в Рачаке велся бой между албанскими террористами и нашей полицией. Но державы во главе с США не интересовали факты. Им нужен был повод. Повод нашелся, вот они и ударили....

Позже финские патологоанатомы подготовили доклад на основании исследования событий в Рачаке, который опровергал натовскую версию. Доклад был передан в ЕС, а ими - в МТБЮ. Были утечки. Сергей Лавров, будучи еще постпредом России в Совете Безопасности ООН, требовал у трибунала этот доклад, но под разными предлогами доклад не давали Совету Безопасности ООН, учредителю трибунала! В конце концов, дель Понте в середине 2005 года сообщила, что доклад ... "потеряли"! Глава МИД России С.В.Лавров об этом говорил, в частности, на пресс-конференции с голландским министром Ботом в 2005 году в Гааге.

Так что обвинения Гаагским трибуналом сербов в преследовании албанцев не верны. Произошло под покровительством НАТО и при его непосредственном содействии прямо противоположное: из Косово изгнали сотни тысяч сербов, а на их место пришли десятки, если не сотни тысяч албанцев из Албании, которые грабили сербов, убивали их и расчленяли их тела на органы, которые продавали. Именно эти албанцы разрушили более 200 православных храмов, церквей и монастырей... А теперь, год тому назад, создали самопровозглашенное сепаратистское натовское "государство" на 15-ти процентах государственной территории Сербии и всячески ему помогают. Кого же здесь надо судить?!

Новый вердикт Гаагского трибунала - очередная попытка обосновать агрессию НАТО. Гаагский трибунал хочет легитимизировать ложь, объясняющую миру, почему была проведена натовская агрессия против Югославии. Но этот приговор на самом деле преступен. Этот приговор, обвиняющий руководство Югославии в преступлениях, - позор для Америки и Евросоюза, показавших свое чудовищное отношение к Сербии и сербскому народу. Руководство Сербии (Югославии) должно было защищать свою страну от сепаратистов и свой народ от террористов.

Что же касается оправдания Милана Милутиновича, то такое решение некоторые белградские комментаторы считают маневром Гаагского трибунала, посредством которого он хотел показать свою "беспристрастность" и "непредвзятость". Напомню, что албанские косовские террористы, типа премьер-министра Харадиная, были освобождены трибуналом. Я рад освобождению М.Милутиновича. Хоть он уцелел.

Флаг СербииМилан Милутинович строил свою защиту таким образом, что он не мог участвовать в инкриминируемых ему событиях, поскольку не имел таких прерогатив. Его защитник настаивал на том, что, по Конституции, президент Сербии не имел полномочий принимать важные решения. Всё валили на Слободана Милошевича. Ведь осуждение бывшего первого заместителя премьер-министра Сербии Н.Шаиновича (приговорен к 22-м годам тюрьмы) основывается именно на том, что он был в непосредственном контакте с Милошевичем, в этом его главная "вина". Точно так же дело обстоит и с осуждением генералов, "выполнявших приказы Милошевича". Поэтому состоявшийся процесс также можно назвать и попыткой приговора С.Милошевичу, на которого были свалены все обвинения и грехи. Но самого Милошевича им осудить не удалось, они его просто убили...

Вердикт трибунала несомненно повысит антигаагские настроения в сербском народе. Некоторые белградские комментаторы и эксперты полагают, что данный приговор нанесет Сербии политический ущерб. Вердикт МТБЮ отразится на принятии Международным судом ООН консультативного мнения о том, было ли самопровозглашение независимости Косово албанскими сепаратистами легитимным или нет? То есть, говорят они, если албанцы Косово были гонимы, подвергнуты преследованиям сербского государства, а приговор МТБЮ именно это утверждает, как и наличие "плана" изгнания албанцев, - тогда можно понять факт отделения Косово, и это будет влиять на судей Международного суда ООН. Другие считают, что данный вердикт МТБЮ не повлияет на это. Приговор МТБЮ может подхлестнуть международное признание Косово (до сих пор его признали 54 страны, в том числе, 22 страны-члены ЕС), тем более что Америка постоянно давит на ряд государств. По словам министра иностранных дел Сербии В.Еремича, США накануне первой годовщины одностороннего провозглашения косовской независимости такую акцию давления вели в 30 странах мира.
Борислав Милошевич, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Борислав Милошевич
Танец оппозиции под музыку западных хозяев
Борислав Милошевич об итогах 2011 года
03.01.2012
Борислав Милошевич: Светлую память о нем хранят и сербы и русские
Бывший посол Югославии в России о своем брате Слободане Милошевиче в связи с 70-летием со дня рождения
22.08.2011
Борислав Милошевич: «Он умер моральным победителем»
Сегодня день памяти президента Югославии Слободана Милошевича
11.03.2011
Все статьи Борислав Милошевич
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Иначе будет беда – мы получим вторых хохлов»
Новый комментарий от Дмитриев
07.02.2023 05:04
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 02:40
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 02:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Наблюдатель
07.02.2023 02:28
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 23:59
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 23:28
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23