itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Запад в очередной раз пытается обмануть Россию"

Замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев предостерегает российские власти от участия в программе "Восточное партнерство" в качестве наблюдателей

Новости Москвы 
0
146
Время на чтение 3 минуты
Сергей Михеев"Как заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер, руководство ЕС готово пригласить Россию и Турцию принять участие в программе "Восточное партнерство" в качестве наблюдателей. По словам французского дипломата, "мы не хотим, чтобы повторилась та же ситуация, что с расширением НАТО, то есть когда у России создалось впечатление, что ее окружили со всех сторон". А верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана напомнил, что ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выступил с инициативой российского участия в этой программе. Однако, на мой взгляд, речь идет о крайне "мутном" предложении", - заявил в интервью порталу КМ.Ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

"По большому счету Запад в очередной раз пытается обмануть Россию. А именно под прикрытием ее участия в качестве наблюдателя программы "Восточное партнерство" реализовать проект отторжения постсоветских государств от России и все большего попадания под свое влияние. В том числе под влияние Евросоюза. Статус наблюдателя позволит потом сказать: "Вы же тоже участвовали в этом процессе, а значит ничего страшного в этом нет". Таким образом, ставится цель смягчить возможную реакцию Российской Федерации на дальнейшее вовлечение постсоветских государств в орбиту влияния ЕС", - отметил эксперт.

"Нечто подобное происходило во время расширения НАТО на восток. Когда Североатлантический альянс принял такое решение, России была предложена программа "Партнерство во имя мира", проводились различные консультации и даже созывался совместный совет. Ну и какой результат мы получили? Полный ноль. А точнее сказать, абсолютный минус. И Восточная Европа оказалась в НАТО, и прибалтийские республики. А сейчас речь даже идет о том, чтобы по их пути последовали Украина и Грузия. И ни какие-то программы, ни болтовня и обмен бумажками не смогли помешать этому", - добавил он.

"Так что, повторюсь, к подобным инициативам нужно относиться с крайней осторожностью. Поскольку очень велика вероятность, что они фактически означают замаскированное вытеснение России с постсоветского пространства. По крайней мере, за подобными инициативами раньше скрывалась именно такая подоплека: пиар-прикрытие с целью давления на Россию и вытеснение ее на север и восток. Кстати говоря, мне не совсем понятно, при чем здесь Турция?" - отметил С.Михеев.

"Получается, что Российской Федерации предлагают войти в программу "Восточное партнерство" наравне с этой страной. Хотя, спрашивается, а она там что забыла? И почему в данном вопросе мнение России должно рассматриваться наравне с мнением Турции? По сути, это означает, что Москва и Анкара в вопросе диалога с Европой имеют равный статус. То есть огромную державу, раскинувшуюся от Балтийского моря до Тихого океана, уравнивают с Турцией. Напомню, что это региональная держава, которая в течение многих лет стучится в двери Евросоюза, в чем ей Европа продолжает отказывать. Не понятно, зачем нам все это нужно", - подчеркнул эксперт.

"На мой взгляд, европейцы хотят заболтать проблему расширения своего влияния на постсоветское пространство и просто запудрить нам мозги. Западу можно было бы доверять, если бы с его стороны существовали хоть какие-то прецеденты более ответственного отношения к партнерству с Россией", - добавил он.

"Однако вся история наших отношений с Западом (особенно с конца 1980-х гг.) показывала одно - нам раздают пустые обещания. И под эту сурдинку все больше и больше оттесняет Россию на северо-восток. Мне кажется, что, пока Запад не утопит нас в Северном Ледовитом океане, он не успокоится. А наши дипломаты демонстрируют мышление образца конца 1980-х - начала 1990-х гг. и не могут окончательно избавиться от западного вектора ориентации. Складывается такое впечатление, что в нас по-прежнему живо убеждение - интеграция в Европу является нашим историческим выбором, и это единственный путь, на котором Россия может чего-то добиться. Хотя по сравнению с девяностыми годами у нас наступило некоторое отрезвление. Но при этом, видимо, по-прежнему считается, что чем больше мы участвуем в программах, предлагаемых НАТО и Евросоюзом, тем легче нам контролировать соответствующие процессы. Однако, повторюсь, наш предыдущий опыт этого не подтверждает. Хотя, возможно, сейчас что-то изменится. Посмотрим. Все будет зависеть от того, каким образом поведет себя Россия", - подчеркнул С.Михеев.

"И все же статус наблюдателя говорит сам за себя. Наблюдатель может только наблюдать. А влиять на процессы он не может. То есть России фактически предлагают понаблюдать, как под нашим "наблюдением" она лишится очередной зоны своих интересов. В этом вопросе России надо действовать жестко и принципиально. При этом быть очень осторожным. Нельзя покупаться на пиар-оболочку, которую нам в очередной раз пытаются впарить наши западные "партнеры"", - подчеркнул Сергей Михеев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Какой бог в душе?
Новый комментарий от Андрей Х.
21.02.2024 17:37
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Евгений Олегович
21.02.2024 17:21
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.02.2024 15:59
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2024 15:58
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 15:51
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Георгий Н.
21.02.2024 14:03