
Как сообщает АМИ-ТАСС, молодые люди, часто играющие в видеоигры, связанные с насилием, имеют, как правило, заниженную самооценку, плохие взаимоотношения с родными и сверстниками, а также склонны к употреблению наркотиков и алкоголя, считают ученые из Университета Бригэма Янга (штат Юта). Результаты исследования, опубликованные в журнале "Джорнэл оф юс энд эдолесенс", показали четкую взаимосвязь между большим количеством часов, проведенных за видеоигрой, и более частым употребление алкоголя и наркотиков, а также ухудшением отношений с друзьями и родными у обеих полов, отметили ученые.
Однако, по их словам, "это не означает, что каждый, кто играет в видеоигры, имеет ущемленное чувство собственного достоинства или что такое времяпрепровождение приведет к употреблению наркотиков". Полученные результаты лишь показывают, что увлечение видеоиграми сопутствует, по крайне мере, "у некоторой части населения" целому списку негативных факторов. В исследовании, длившемся весь прошлый год, приняли участие 500 девушек и 313 молодых людей - все учащиеся колледжей в США в возрасте около двадцати лет. Они должны были рассказывать, как часто и в какие видеоигры они играют, а также какими сайтами пользуются в Интернете. Кроме этого, студенты сообщали об употреблении ими наркотиков или алкоголя, о личной и общественной оценке своих поступков и взаимоотношениях с друзьями и родными.
Результаты исследования выявили резкое различие между полами в выборе видеоигр и Интернет-ресурсов. Например, молодые люди играют в три разе чаще, чем девушки, в обычные видеоигры и почти в восемь раз - в видеоигры с элементами насилия. Кроме этого, молодые люди также больше предпочитают использовать Интернет для развлечений, просмотра новостных и порнографических сайтов, в то время как прекрасная половина американцев посредством глобальной сети чаще отправляет электронную почту и делает домашние задания.
Как отметил иерей Алексий Мороз, "компьютерно-игровая зависимость - это самый страшный и тяжелый вид зависимости". "Если из алкогольной, наркотической зависимости человека со временем еще можно как-то вытащить, можно привести его к нормальному восприятию существующей действительности, то в игровой зависимости происходит глобальное изменение внутренней структуры души человека. Он не просто убегает от мира в виртуальную реальность, он начинает жить по ее законам и принципам. Здесь происходит развитие таких страшных качеств, как гордость, эгоизм, эгоцентризм, внутреннее самопогружение, равнодушие к чужой боли и чужим страданиям", - подчеркнул священник.
"Погрузившись в компьютерную игру, человек становится "маленьким демиургом", "маленьким богом", который может управлять этим своим маленьким компьютерным миром: кого-то убивать, кого-то миловать, совершать агрессивные действия и все безнаказанно, потому что у него в запасе "много жизней". Здесь и формируются негативные духовные страсти. Любая видеоигра крайне насыщена элементами насилия. Чтобы перейти на другой уровень надо убить, уничтожить определенное количество игроков, действующих лиц. Развивается равнодушие, потому что кровь льется рекой, а любое насилие дает игроку только плюс в игре, по ее правилам игрок становится более "великим и значимым"", - рассказал отец Алексий.
"Мы видим, как происходит изменение сознания человека. В нашем реальном мире, чтобы чего-то добиться, человек должен прикладывать определенные усилия, настойчивость, коммуникабельность, сострадание, иначе у него ничего не получится. В игре ничего этого не надо, там человек, ничего не значащий духовно, физически и умственно, - уже "некто", причем без всяких внутренних усилий. Человек, находясь в виртуальном мире, постепенно привыкает к такой своей значимости. Кроме того, это подкрепляется выбросом адреналина и других гормонов в кровь, вводя его в определенное стрессовое состояние, состояние сильных эмоционально глубоких переживаний. И когда человек после игры возвращается в реальный мир, то он кажется ему пресным и скучным, где ничего не происходит. И человек опять стремиться убежать в виртуальный мир", - отметил священник.

"Именно поэтому компьютерно-игровая зависимость на сегодняшний день - самая опасная, причем, она даже внешне поощряема, в том числе и родителями. Мальчик сидит за компьютером, и родители рассуждают: "Разве он тут чему-то плохому научится?" А на самом деле он гибнет. По исследованиям, компьютерная зависимость чаще всего наблюдается в семьях, где отсутствует духовная атмосфера, где нет внутреннего мира, недостаток внимания и дефицит любви. Если ребенка в семье недостаточно любят, он не нужен, с ним мало общаются, то он убегает в виртуальную реальность и там получает компенсацию, удовлетворение, признание. Поэтому, чтобы излечиться от этого, необходимы изменения внутри семьи. Надо изменить духовную атмосферу, научиться относиться друг к другу с вниманием, любовью. Только при этих условиях возможно добиться каких-то изменений. Поэтому исследования американских ученых правильны, но они не очень глубокие, поверхностные. Они отмечают только внешние признаки, недостатки, которые появляются в человеке в результате увлечения видеоиграми. На самом деле они гораздо глубже и гораздо страшнее", - подчеркнул иерей Алексий Мороз.
Русская линия