Ответ традиционных религий на современные вызовы

В Вифлееме прошла XV ежегодная международная конференция "Роль традиционных религий в поиске мирных решений и ответов на вызовы глобальных и региональных угроз и конфликтов"

Генассамблея ООН по Украине 
0
161
Время на чтение 5 минут
конференция "Роль традиционных религий в поиске мирных решений и ответов на вызовы глобальных и региональных угроз и конфликтов"В четверг, 12 февраля, в Вифлееме, на территории Палестинской национальной автономии (ПНА), во Дворце конгрессов состоялось торжественное открытие XV ежегодной конференции Международного фонда единства православных народов на тему "Роль традиционных религий в поиске мирных решений и ответов на вызовы глобальных и региональных угроз и конфликтов", организованной совместно с Администрацией президента ПНА и при участии Иерусалимской Православной Церкви, сообщает сайт Международного фонда единства православных народов. Перед началом заседаний участники конференции молились за Божественной литургией в пещере Рождества Христова в Вифлеемской базилике. Делегация также посетила храм во имя Собора Пресвятой Богородицы на Поле пастушков (Бейт-Сахур).

В президиуме первого заседания конференции находились Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил, премьер-министр Палестинской национальной автономии Салям Файяд, президент Фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи Православия Аристотелис А. Павлидис (Греция), президент Межпарламентской ассамблеи Православия, председатель комитета Государственной Думы России по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, муфтий Иерусалима и всей Палестины шейх Мохамад Хусейн, сопредседатель конференции профессор Гази Ханания (ПНА). В конференции также приняли участие православные делегации из 22 государств и представители традиционных конфессий Святой Земли. На открытии конференции выступили Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил, премьер-министр ПНА Салям Файяд, муфтий Иерусалима и всей Палестины шейх Мохамад Хусейн.

На открытии форума были оглашены послания, направленные участникам конференции Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом - председателем Попечительского совета Международного фонда единства православных народов, митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием, Святейшим Патриархом Болгарским Максимом, председателем Государственной Думы России Б.В.Грызловым, председателем Народного Собрания Болгарии Г.Пиринским, председателем Верховной Рады Украины В.Н.Литвиным.

В послании Святейшего Патриарха Кирилла, в частности, говорится: "Промыслительно и глубоко символично, что ХV ежегодная конференция православных политиков и общественных деятелей при традиционном участии священноначалия и духовенства, содействии руководства Палестинской Автономии, организованная действующим под Нашим попечением Международным Фондом единства православных народов, проводится в святых пределах Вифлеема. Надеюсь, что в переживаемое нами сложное и противоречивое время, когда трудным испытаниям подвергнуты все сферы человеческого бытия, именно место вашей встречи, где произошло чудесное Рождество Спасителя мира и Господа нашего Иисуса Христа, поможет найти вам верные ответы на актуальную тему конференции".

Участники конференции "Роль традиционных религий в поиске мирных решений и ответов на вызовы глобальных и региональных угроз и конфликтов"13 февраля в г.Вифлееме в конференц-зале гостиницы "Интерконтиненталь" XV ежегодная международная конференция продолжила свою работу. Свои выступления по основной теме представили заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества Ю.А.Грачев (Россия), председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Республики Белоруссия по жилищной политике, строительству, торговли и приватизации Г. Полянская, протоиерей Алексей Ющенко - представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии, заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины, председатель Украинского Отделения Международного Фонда единства православных народов Е.Самойлик, архимандрит Иероним (Крец) - представитель Румынской Православной Церкви, председатель Комитета Государственной Думы России, член Межпарламентской Ассамблеи Православия РФ Е.Мизулина, протоиерей Георгий Тофилюк, ректор Варшавской Духовной Академии, член Совета Федерации России О.Толкачев, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, депутат Мажилиса - Парламента Казахстана А.Милютин, Гойко Перович, ректор Духовной семинарии в Цетинье (Черногория), начальник Экспертного Управления Администрации Президента Российской Федерации С.Каретин, советник по вопросам религий Правительства Республики Сербия Д.Голубович, профессор С.Фарах, депутаты Парламентов Армении М.Минасян, Казахстана Н.Н.Турецкий, Болгарии К.А.Шаклиян и П.Славов, Латвии А.Клементьев, представители православной общественности Эстонии Е.Томберг, Латвии А.Барташевич, руководитель болгарского Представительства Международного Фонда единства православных народов Е.П.Миленова, ответственный секретарь сербского православного журнала "Православие" Бранимир Нешич, член Правления Международного Фонда единства православных народов, главный редактор журнала Фонда "К единству!" Д.Алексеев и другие политические, общественные и религиозные деятели.

На конференции ее участники обсудили состояние и перспективы развития межрелигиозного диалога, сложные проблемы современной жизни человечества, связанные с переживаемым мировым финансовым кризисом, а также рассмотрели роль традиционных религий в разрешении глобальных и региональных политических, социальных и экономических вызовов, угрожающих свободному развитию человечества.

По итогам форума, который подвел Председатель конференции, президент Международного Фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, было принято Коммюнике, а также состоялась пресс-конференция. В Коммюнике, в частности, отмечается, что Международная конференция "в духе плодотворного сотрудничества конструктивно обсудила состояние и перспективы развития межрелигиозного диалога, сложные проблемы современной жизни человечества, связанные с переживаемым мировым финансовым кризисом, а также рассмотрела роль традиционных религий в разрешении глобальных и региональных политических, социальных и экономических вызовов, угрожающих свободному развитию человечества".

Участники конференции выступили за усиление правовой защиты традиционных ценностей в обществе. Важным шагом в этом направлении, по их мнению, могло бы стать укрепление правового статуса институтов взаимодействия государств с традиционными религиозными организациями в различных сферах, прежде всего, в области образования и воспитания, защиты культурного и духовно-нравственного наследия, исторических традиций и устоявшихся норм общественной жизни.

В качестве основных угроз современному миру назывались разразившийся финансовый кризис и связанный с ним рост социального расслоения, бедности в обществе и несправедливое распределение ресурсов, питающих силы ненависти. Отмечалось, что в основе кризиса лежит дефицит доверия между деловыми и политическими элитами, эгоизм и аморальность того слоя мирового сообщества, от решений которых зависит процветание и стабильность экономики, надежность и предсказуемость государственного управления и социальной жизни. "В условиях, когда частный и элитарный эгоизм сподвигают могущественные мировые силы к национальным и международным потрясениям и межцивилизационным конфликтам, именно религиозные деятели православия и ислама, политики, общественность стран традиционного духовного пространства могут и должны стать той силой, которая поможет новому сближению не только между христианско-православным и арабо-мусульманским миром, но и сумеет ослабить радикальные агрессивные тенденции и устремления определенных центров", - говорится в Коммюнике.

Участники конференции одобрили Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира", принятой по повестке "Культура мира", призывающей государства-члены ООН оказывать должное внимание расширению процесса диалога мировых религий и реализации проектов в рамках такого диалога. Вместе с тем, на конференции обращалось внимание на недостаточность усилий ООН по преодолению бедности и несправедливости в международных отношениях.

Участники конференции поддержали российскую инициативу по созданию Консультативного совета религий мира при ООН для обмена мнений между представителями основных и традиционных мировых религий. Кроме того, было указано на перспективность включения в процесс мирного урегулирования этнических и религиозных конфликтов международные организации, отстаивающие и продвигающие традиционные религиозные духовные ценности. Участники конференции согласились с важностью инициативы священноначалия Православной Церкви Чешских земель и Словакии о проведении в 2009 году Года святых равноапостольных Кирилла и Мефодия для продвижения традиционных духовных ценностей в жизнь православных народов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40