
Квалифицировав ЕГЭ как "безусловное зло", глава Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин заявил: "Нельзя создать единый образовательный стандарт для всех умов. Как сравнивать элитарные требования МИФИ, МГУ и требования Нижнетагильского педагогического института? А вы знаете, к примеру, знаменитую кафедру экспериментальной физики на уральском Физтехе? Это ж целый институт! Его специалисты работают во всех уральских атомградах - а их здесь 5 из 10. И, знаете, все эти специалисты набирались по индивидуальному собеседованию. Не было бы собеседований - не было бы и открытий".
Лауреат Демидовской премии нынешнего года, академик Анатолий Григорьев с этим полностью солидаризировался: "Для науки важен индивидуальный подход к ученику, а единый государственный экзамен его полностью исключает. Как тогда выделять таланты?"
Отозвался о ЕГЭ и другой лауреат премии 2009 года, академик Валерий Макаров: "Единый госэкзамен - это образец странного и смешного субъективизма. Если уволить тех, кто составлял вопросы к ЕГЭ и нанять других людей - вопросы будут совершенно иными. Экзамен не должен представлять собой выбор ответа из нескольких вариантов, составленных группой людей с узким и субъективным мнением".
Своеобразный итог выступлений на тему ЕГЭ подвел известный в научных кругах писатель Владимир Губарев. "Знаете, что показали результаты ЕГЭ?" - обратился он на пресс-конференции с вопросом к самой аудитории. И сам же на него ответил: "Уровень образования наших детей упал до уровня 1928 года. Впору говорить не о развитии науки, а о развитии безграмотности".
Русская линия