
Согласно этому документу, опубликованному на официальном сайте Кремля, вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин и министр образования Андрей Фурсенко должны до 1 мая 2009 г. "предусмотреть организационные и финансовые механизмы для активизации предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования". А.Фурсенко также поручено до 1 мая "проработать с образовательными учреждениями высшего профессионального образования, которые оказывают в соответствии с законодательством Российской Федерации платные образовательные услуги по реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования, вопрос о фиксированной плате в рублях за весь период обучения по этим программам", до 1 августа "при осуществлении контроля качества образования в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и надзора за соблюдением ими законодательства Российской Федерации в области образования обратить особое внимание на анализ причин выявленных нарушений и возможность их устранения без отзыва лицензии или лишения государственной аккредитации, а также обеспечить оказание методической помощи образовательным учреждениям высшего профессионального образования в целях недопущения ими нарушений". Кроме того, А.Жукову и А.Фурсенко до 1 апреля Президент поручил "обратить внимание на реализацию студентами, успешно проходящими обучение на платной основе в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и испытывающими материальные затруднения, права на переход на обучение на бесплатной основе при наличии вакантных мест".
Как отметил А.Корольков, "безусловно, в условиях экономического кризиса надо всемерно поддерживать и студентов, и аспирантов, да и вообще, все категории граждан". "Я, к сожалению, полностью не знаком со всей программой Дмитрия Медведева по улучшению ситуации в сфере образования. Безусловно, как всем известно, в действиях любой власти в той или иной форме присутствуют элементы популизма. И это, в принципе, вполне естественное дело. Это то, к чему мы уже хорошо привыкли за последние два десятилетия. Как кризисная ситуация скажется на уровне жизни людей? Нам говорят, что повысятся пенсии, но эти повышения вряд ли помогут, так как с каждым днем растет уровень инфляции. Все эти повышения - лишь слабая компенсация. А пенсии в 4-5 тысяч рублей совершенно не соответствуют прожиточным возможностям людей", - отметил ученый.
"В отношении высшей школы меня поражает, в каком плачевном финансовом положении оказалась профессура. Никогда не было такой жуткой ситуации в пенсионном обеспечении профессоров и доцентов, как сейчас. В Императорской России пенсия профессора практически равнялась его зарплате. Правда, в те времена и профессоров было немного, а профессора в Царской России были, конечно, профессионалами высшего класса по сравнению с нынешней ситуацией. Но все равно - нам надо думать сегодня о профессорах, в том числе и о качестве работы профессора. Это стало особенно актуально в последнее время, когда появилась возможность покупать дипломы и писать чужими руками диссертации. Конечно, мы сейчас ведем речь о настоящих профессорах. Так вот: в советское время пенсия профессора составляла 160 рублей в месяц, а доцента - 130 рублей. Это по тем временам была очень высокая пенсия. Обычный человек тогда получал 120-130 рублей в месяц, а минимальная пенсия, как известно, тогда равнялась 60 рублям. В общем, профессорская пенсия в советское время была очень приличной и позволяла нормально жить, лечиться, пользоваться материальными благами", - подчеркнул эксперт.
"Что же произошло за последние 15-20 лет? Всех профессоров и доцентов уравняли с другими категориями населения, и теперь все, кто даже практически нигде не работал, получают примерно столько же, сколько и профессор. В результате любой преподаватель вынужден работать до крайнего предела, и выгнать такого профессора из учебного заведения - это просто бесчеловечно, это значит - посадить его на нищенское существование. Так что остается сегодня много нерешенных проблем с выcшей школой. Президенту следует серьезно подумать обо всем этом, тем более, что Дмитрий Медведев сам преподавал в Университете", - продолжил А.Корольков.
